Блогопарк
Блог

Баги и предложения. Запускаем новый сериал

Очень нужны ваши идеи и замечания. Добавим в пост!

Задача сложная и похожа на задачу для «умной» ленты: отследить, структурировать, привести в систему поток самой разной информации про баги, пожелания, идеи, описания, уточнения, вопросы, ответы, истории и многое другое из постов, статусов, комментов, переписки с сотрудниками сайта… 

Как это делать? Посмотрим, как это может быть, с помощью:

10 идей от sutton

1. Решить проблему с фотохостингом (сейчас в постах периодически пропадают картинки).

inotora: Это обсуждалось, но бегло… В чем причины такой проблемы?

Ivan Sapeha: Согласен. Сейчас же есть хостинг (если загружаешь свои фото в статусы, например), его и нужно развивать. Или хотя бы починить имеющуюся модель. Периодически заливаешь файл на несколько хостингов, но все равно не получаешь стабильной привязки. Более того, картинка может отображаться в теле поста, но не в ленте блога.

2. Хранить все комментарии в истории пользователя (периодически возникает необходимость сослаться на предыдущее обсуждение, и это может быть настолько трудоемко, что практически невозможно).

inotora: Вопрос: хранить где? И, помнится, хватает сбоев с этой базой данных по комментам…

Ivan Sapeha: История важна, но не для такой уж большой части пользователей. Да, это очень хороший инструмент для активных участников дискуссий, но так ли их много. Нужна статистика. Нужен фид. Причем репрезентативный.

3. Добавить глобальный рейтинг пользователей.

inotora: прекрасная и полезная вещь, которую можно сделать самим! И сделали.

Топ-100 блогеров Трибуны

Ivan Sapeha: Сделать самим - хорошо. Но это много больший труд, чем одна хранимая процедура базы, которая пишется за час с перерывами на кофе в худшем из возможных вариантов и избавляет от необходимости раз в n дней перебивать док.

4. Решить проблему с добавлением пользовательского видео

Есть реакция на это:

3 октября 16:16, Максим Березинский 

Дельное замечание. Подумаем над решением.

Ivan Sapeha: Та же история, что и с фотохостингом. Иллюстрации делают сайт лучше. Весь вопрос в дисковом пространстве серверов и примерном объеме контента. Ограничения были бы уместны (привет, Coub).

5. Сделать возможность экспорта статусов в посты (по примеру YouTube или Instagram).

inotora: Вопрос: как соизмерить ожидаемую пользу и сложность разработки? Кто будет экспортировать свои статусы, куда и зачем?

Ivan Sapeha: Писал об этом уже. Причем можно использовать и популярные внешние ресурсы (twitter, polls, charts и т.д.). Понятно, что все сторонние элементы плохи непредсказуемостью. Тем не менее можно все ограничить минимальным mobile-friendly набором стилей. Да и в конце концов адаптивный дизайн еще никто не отменял. 

6. Сделать возможность положить материал в закладки (например, есть материал, который меня заинтересовал, но прямо сейчас у меня нет времени его читать, и когда оно появится, мне не нужно будет вновь искать этот материал). Да, сейчас есть возможность поделиться этим материалом в статусах и затем найти его в своей ленте, но это не совсем то.

inotora: Нужно ЧАВО! Об этом говорилось несколько раз: Избранное на сайте было, но пользовались мало, и его убрали.

Ivan Sapeha: Вещь интересная, но не знаю, насколько популярная. Мне бы она уж точно не помешала. Думаю, людей, которые просматривают Трибуну, пока пьют кофе или едут в общественном транспорте и не имеют достаточно времени для больших форматов, достаточно много. Опять же, нужен фид. 

7. Дать возможность добавлять пользователей в игнор-лист, комментарии таких пользователей к материалам на сайте будут скрыты по умолчанию для всех, у кого он добавлен в игнор-лист.

inotora: Нужно ЧАВО. Тоже тема обсуждалась несколько раз. И, похоже, вердикт был: нет.

Ivan Sapeha: Спорная вещь. Вроде как больше согласен, но есть пользователи, вызывающие неоднозначную реакцию: то пишут золотые слова, то ересь. Впрочем, об этом чуть позже. 

8. Сделать статистику по просмотрам блогов. Потому что сейчас качество поста в блоге оценивается по количеству + и комментариям, но просмотры тоже имеют значение (очень часто я просто читаю).

inotora: ЧАВО! Ожидается разнообразная статистика для блогеров. Достаточно предлагаемого или нет?

Готовимся к редизайну блогов. Чего вам не хватает на Трибуне?  

Ivan Sapeha: Полностью поддерживаю. Количество просмотров для блогера важнее количества плюсов. Оно выводит рефлексию на новый уровень: начинают ли меня читать больше или меньше? + Добавить стандартную метрику "Новые пользователи". Технически, возможно, будет непросто, но задача краеугольная.

9. Отложенная публикация. Например, я подготовил материал, но хочу, чтобы он был опубликован в определенное время (например, завтра в 10:00) – сейчас мне для этого нужно зайти в Черновик и нажать кнопку Сохранить изменения.

inotora: Как в жж, например? Многие ли будут этим пользоваться на Трибуне?

Ivan Sapeha: Вещь, которую нужно просто прокинуть наверх. Кажется, в любой CMS это и так есть. Правда, по работе сталкивался с тем, что некоторые пользователи не до конца или совсем извращенно понимают, для чего это нужно. Так что опцию сделать, но не выставлять на явный показ. Кому надо - тот найдет.

10. Сделать возможность добавлять опросы к постам, потому что часто нужно получить фидбек от аудитории.

inotora: ЧАВО! Пока отказались от идеи, слишком сложная разработка.

Ivan Sapeha:  Опросы нужны. Приоритет задачи определить сложно, но если "не горит", то можно пока что пользоваться сторонними сервисами. 

Рассуждаем про формат обсуждения

Ivan Sapeha

1. Честно говоря, представления о предварительной работе по анализу общественного мнения у меня не сложилось. И для начала необходимо определить категории пользователей (сейчас все обсуждения вели люди, которые достаточно много времени проводят на сайте, но их количество не так велико).

Предлагаю такую приблизительную градацию: активные (микро-)блоггеры, активные комментаторы, активные читатели, неактивные читатели, ежедневные гости, редкие гости. Для начала стоит определить численность этих групп и ценность их для редакции. Допустим, на одной из категорий можно заработать больше, несмотря на то, что их меньше. Это как пример.

2. Их мнение не считать догмой, но чутко к нему прислушиваться, осознавая риски.

3. Наши пользователи имеют свое мнение и хотят, чтобы сайт был удобнее. Поэтому стоит подумать о системе тиккетов. Например, есть гениальное предложение abejorro о кастомизации ленты. При системе тиккетов он бы оформил это предложение, пользователи бы проголосовали. Тем самым повысился бы приоритет и уровень необходимости выполнения задачи

(Тиккет - "билет" на выполнение задачи. Используется в открытых проектах, когда пользователь просит разработчика сделать необходимый функционал. C возможность. голосования и продвижения, естественно.)

4. Кастомизация. Мне приятно, что умная лента думает за меня. Но, увы, пока что ее IQ меньше моего. Но я хочу ей помочь и не думать самому) Поэтому важен простой способ сбора фидбэка и по возможности мгновенное устранение неприятных моментов. Нужна новая стратегия работы с тегами.

Сейчас мы имеем, что игрок привязан к команде, и все новости об игроке придут подписчику команды. Это круто. Жалко, что не везде (малые виды страдают). Такой же принцип можно распространить на пользователей и блоги. У пользователя есть статусы и блоги. Было бы неплохо, чтобы был выбор, что из этого читать.

Поверьте, многие хотят читать статусы Максима Паршуто, но кнопок "Скрыть блоги Максима" и "Скрыть блог "Спортивный канал" были бы очень популярными. Такой же принцип и для всего прочего. Uрубо говоря, увеличиваем количество всевозможных тегов (в глобальном смысле этого слова) и даем возможность отправлять теги в "черный список".

5. Адаптивность. Каждый из нас читает определенное количество. Приведу пример. Например, я прочитываю 30-40 книг в год, кто-то 20-30, кто-то 5-10, кто-то вообще читает только газеты. Было бы неплохо адаптировать объем информации под пользователя. Т.е. если я прихожу на Трибуну почитать новости, а мне суют "Улисса", где на табличках мест, мимо которых проходит Клинк, мелким шрифтом написаны новости, скорее всего я открою "Прессбол". Возможно даже, превозмогая лень, добегу до ближайшего газетного киоска, но уж точно не буду пытаться рассмотреть те крупицы материала, которые нужны мне.

P.S. Очень нужен фид от разработчиков и понимание степени их загрузки. Пока что создается впечатление, что таски приходят настолько часто и настолько противоречивые, что разработчики скоро начнут убивать начальство. Нужно четко понимать сроки и загруженность. И хотя бы примерно знать roadmap. Иначе наши пожелания и советы очень тяжело выполнимы.

inotora

Что было бы полезно:

1. Собирать и упорядочивать информацию. За несколько лет видела уже стооолько обсуждений, большая часть из которых теряется.

2. Сделать ЧАВО. Например, много интересного можно почерпнуть из недавнего обсуждения ожидаемого редизайна блогов.

3. Устраивать «мозговые штурмы», отдельно. Это поток «безумных» идей, мечтаний, совершенно без критики и ограничений по ресурсам. Чем «безумнее» и фантастичнее, тем лучше.

4. Следующая стадия: отобрать самые интересные идеи и критиковать их.

5. И очень нужен разговорчивый разработчик. :)    

Очень ждем ваши отклики! Респект тем, кто дочитал! 

Авторы:

sutton

Ivan Sapeha

inotora

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья