Блог infootball.me

Забойный рассказ о детище владельца компании «Трайпл»

По итогам 21 чемпионата Беларуси (2011 год) две команды сделали шаг вперед с третьего дивизиона во второй. Ими стали команды ФК «Лида» и ФК «Береза-2010». Одинаковое количество очков говорит о том, что команды были одинаково достойны стать победителями.

Лида – известный футбольный центр, давший нашему футболу целую россыпь талантов. И то, что команда оказалась во второй раз (впервые в 2007 году) в низшем дивизионе выглядело полной нелепостью. В нападении выделялся Дмитрий Викторович Денисюк, в 30 играх забивший 30 мячей. И быть ему лучшим бомбардиром, если бы не Андрей Стаин…

Интервью с героем сезона 2011 года можно было прочитать в одном из предыдущих материалов нашего сайта. Поэтому, повторяться не будем, только добавим следующее. Стаин - уникальный футболист для второй лиги. Наше с ним общение закончилось фразой: «Мне действительно очень приятно поучаствовать в жизни белорусского футбола».

Сейчас Андрей далеко. Работает за границей. Он руководитель мобильного маркетинга. Мобильный маркетинг - это комплекс маркетинговых мероприятий, направленный на продвижение товаров или услуг с использованием средств сотовой связи. На мой вопрос о предпочтениях в стартующем чемпионате, он вежливо ушел от ответа, ответив, что больше любит в футбол играть, чем смотреть. А в Беларуси для него осталась одна команда - минское «Торпедо». На предложение помочь минчанам финансово, Андрей ответил, что «на футбол сбрасывать деньги, если они не возвращаются -  это точно не про меня». И он прав, ведь зарабатывать в нашем футболе могут только единицы. Стаин в бизнесе делает первые шаги, приходит опыт, новые знакомства, новые победы и поражения, только не на футбольном поле, а в области мобильного маркетинга. Кроме работы и футбола ему нравится путешествовать, играть в большой теннис, нравится творчество В.Познера.

Андрей Стаин

ФК «Береза-2010» - это детище владельца компании «Трайпл», одного из самых богатых бизнесменов Беларуси того времени Юрия Чижа. Отдавая должное своей малой Родине, Чиж создал в райцентре Брестской области дочернюю команду минского «Динамо». В Березе играли экс-дублеры столичной дружины, которые переросли уровень дубля, но не доросли до уровня основной команды. Но нужны были и опытные игроки, Одним из них был Арам Абд Аль-Маджид, который и посоветовал тренерам Андрея Стаина. В то время он хотел уже завязывать с футболом, проходил обучение, осваивая новую профессию. Но любовь к футболу и желание громко хлопнуть дверью перевесило. У Андрея была надежда, что после удачного сезона у него возникнуть варианты. Про «Динамо» можно было и не мечтать. Там гендиректором работал Валерий Стрельцов, с которым у него не сложились отношения еще в период побывки в Могилеве. Была надежда, что позовут в Польшу или Литву, но приглашение пришло слишком поздно. Андрей уже был готов к новой жизни…

На мое предложение вспомнить времена Березы, Андрей ответил положительно:

- Там прежде всего тренерский состав, во главе с Гуриновичем, был хорош в отличие от мнительных тренеров типа Сергея Яромки или Курнева - человека, который живет прошлым.  Курнев моему другу сказал, что если бы не он - тренер, то друг гнил бы в Жлобине. Проблема в том, где сейчас Курнев, а мой друг стал успешным бизнесменом. Я ему постоянно вспоминаю эту историю. Или Юревич, он воспитал много футболистов и тренеров, но при этом, очень многих футболистов и угробил. Я был свидетелем одного случая, когда только шло становление «Локомотива». Мы бежали кросс и один из футболистов упал, потеряв сознание. Как вы думаете, что он сделал? Подошел к нему и ударив по щеке, сказал: «Вставай! Чего ты такой слабохарактерный, все бегут и тебе нужно бежать». Так вот, Гуринович был и остается для меня одним из тех, кому я с удовольствием пожал бы руку. Он для меня олицетворение европейского подхода. Да и как человек шикарен, за ним тянуться люди.

В свое время, когда я ушел из футбола, у меня взяли интервью, и я сказал, что надеюсь Юрий Чиж разгонит людей, которые присосались к кормушке (типа Стрельцова), а в команде будут работать те люди, которые любят и болеют за команду. Один из них Гуринович. И я рад, что так и произошло. 

Из других тренеров, с которыми я работал, отмечу Сергея Ясинского. Он переживал за команду, наверное, больше чем все мы вместе взятые. Единственное, по моему мнению, он поставил в «Локомотиве» не на тех людей, и как мне сказали потом, они же его и сплавили. Я очень рад, что Ясинский сейчас главный тренер «Витебска», он может добиться с ним хороших результатов.

Если говорить о команде, то в ней я себя чувствовал очень хорошо, а с Арамом мы уже достаточно давно были знакомы. 

- Целью "Березы-2010" была подготовка резерва для минского «Динамо». Но никто(!!!) с той команды в основной состав не пробился. Как объяснишь?

- Когда я перешел в «Березу» меня больше всего удивило отношение к футболу так называемых «динамовцев», как будто уже победили в Лиге Чемпионов. У всех корона. Это одна из причин, по которой никто из них не хотел расти. Их все устраивало. Возможно, их расхолаживало и то, что они жили на условиях «Динамо». Помню, в свое время в БАТЭ делали условия по зарплате не очень высокие, наверное, даже ниже, чем у половины команд. Но премии были нормальные. Естественно, многие боролись на тренировках, чтобы выйти в основе и заработать. Вторая причина, как мне кажется, эти игроки не нужны были «Динамо». Почему я так считаю? Просто, если бы они были нужны, то их оставили бы в дубле. Если они не нужны сейчас, то маловероятно, что потом окажутся востребованы. Так и случилась.

- Развал клуба был прогнозируем?

- В целом, да. Рано или поздно, и это не связано с финансовым состоянием, команда бы развалилась. Это уже не первый фарм-клуб «Динамо», который постигла кончина. В чем смысл проекта? Чтобы не отдавать игроков никому. Чтобы они играли в первой лиге. Лучше было бы, отдать их в аренду в вышку и пусть там пытаются пробиться. А когда они были на всем готовеньком, это не вело к их росту, как игроков.

- Но мы потеряли на футбольной карте Березу…

- Правильно было бы сделать вторую лигу открытой, разделить по регионам. Я читал, что пока изъявили желание участвовать во 2 лиге 10 команд. Всего 10 команд - это же вообще дно!!! Футбол становится не интересен обычному белорусу. В первую очередь виновата федерация, так как маркетинг у них на нуле…

- Федерация не хочет отдавать проведение чемпионата региональным федерациям. Футбол нужно развивать именно в регионах, а то наш чемпионат скоро превратится в чемпионат Минской области...

- Согласен полностью. Я, к сожалению, не в курсе всех перипетий, но думаю, что там футбольных то людей нет в федерации. Им главное показать видимость работы. Да и проблема милиции и болельщиков всем известна. А кто ее решает, никто…

- Ты человек, которому не по наслышке знакомо слово "Маркетинг". Что бы ты мог предложить федерации, для поднятия интереса в футбольной отрасли?

- Первое, как я уже говорил, решить вопрос с милицией. На хоккее таких проблем нет; второе, агитировать клубы проводить активную рекламную компанию на местах; третье, если футбол печальный, значит около футбола должно быть круто. Что бы пользователь, придя на стадион, увидел не только футбол, но и дополнительное шоу, только нормальное, а не кружок самодеятельности; четвертое, конечно же интернет, задействовать. В первую очередь ролики. Но не такие как БТ подготовил, что они даже не знают, сколько клубов в вышку вышли; пятое, почему бы не сделать моб. приложение или игру, там же можно много чего установить. Чтобы молодежь знала игроков и заинтересовалась футболом; шестое, приглашать на тренировку детей, может некоторые придут в футбол или на стадион будут ходить с семьей.Да тут можно большой список составлять. К сожалению, в пустоту для федерации.Ты задал очень хороший вопрос, и я как раз собираюсь о нем задуматься. Надеюсь, что появятся еще более крутые идеи, попробую предложить «Торпедо Минск, так как я хотел бы, чтобы данный бренд не угасал, а только рос…

А может федерации действительно стоит обратить внимание на таких людей? Им явно небезразличен белорусский футбол. Они изнутри знают эту кухню. Знают всю подноготною. Начинать нужно с фундамента-детских школ. Но и любительский футбол, к которому можно отнести и вторую лигу, требует особого внимания. Проблем в нашем футболе хватает. И только объединив усилия, можно вывести его из кризиса. На нижнем ярусе нужны реформы.

Третьим призером чемпионата стал ФК «Белтрансгаз» из города Слонима. Интересна ситуация сложилась в этом городке Гродненской области. В городе одновременно в одной лиге играли сразу две команды. Одна представляла город («Коммунальник»), а вторая – компанию «Белтрансгаз», занимающуюся обеспечением бесперебойного газоснабжения в Беларуси, транзитом природного газа через территорию страны. Более богатые «газовщики» оказались выше в турнирной таблице.

altБОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА: А.СТАИН (Береза-2010) – 39, Д.Вик.Денисюк (Лида) – 30, Д.Гомза (Белтрансгаз) – 26, Д.Трапашко (Смолевичи, Звезда-БГУ) – 19, Н.Китаев (Орша) – 13.

Автор материала Валерий Александров. Человек знающий о минорных лигах нашей страны всё и даже больше. Заходи на 2liga.by - первый сайт, полностью посвященный футболу второй лиги чемпионата Беларуси.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья