Блог OFFTOP-БЛОГ

«Пиво – Спички: 2:1». Лучший матч «Лиды» в истории

16 мая 2000 года, во вторник, в газете «Прессбол», которую я  всегда покупал, откладывая деньги со школьных обедов, вышел отчет об одном из матчей 6 тура чемпионата Беларуси (тогда еще без всяких приставок) под остроумным заголовком «Пиво – Спички: 2:1».

Фото: скриншот с официального сайта ФК "БАТЭ"

 Я видел ту игру непосредственно на стадионе за день до этого – в понедельник, 15 мая. Прошло уже больше 16 лет, но до сегодняшнего дня этот матч остается одним из самых памятных в моей жизни.

 Тогда футбольный клуб «Лида», одержав первую победу в чемпионате, обыграл будущего серебряного призера, действующего чемпиона «БАТЭ» со счетом 2:1. В оставшихся 14 турах «Лида» выиграла всего 2 раза, набрала 19 очков за чемпионат и вывалилась в дивизион рангом ниже, так больше и не вернувшись в высшую лигу.

 Стадион «Обувщик» собрал три с половиной тысячи зрителей (биток в будний день, вы можете себе представить такое сейчас?), которые и подумать не могли, что против их любимой команды играют люди, которые станут: лучшим футболистом Беларуси всех времен (Александр Глеб, 19 лет на тот момент), самым успешным тренером нашей страны (Виктор Гончаренко, 22), игроком «Милана», «Спортинга» и других именитых команд (Виталий Кутузов, 20), главной звездой «Москвы» (Юрий Жевнов, 19).

 Гораздо ближе были свои, местные легенды:

 – супербомбардир Звиад Бурдзенидзе (69 мячей за клуб в 222 матчах (во всех турнирах), лучший результат за всю историю команды);

– защитник со знаменитой «пушкой» Витольд Хохлач, «Хохол», в этом матче забивший чуть ли не с центра поля со штрафного дебютировавшему за борисовский клуб Жевнову (Хохлач по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды  с 3 голами; всего за «Лиду» провел 280 матчей, в которых забил 36 мячей);

– много лет капитанивший Сергей Петрушевский (475 матчей за клуб, 34 гола), «Петруха», как его любовно называли болельщики на трибунах, и полузащитник Дмитрий Сафронов (278 матчей, 39 мячей);

– тренер Иван Прохорович Прохоров, и другие.

 Тогда мне было 13 лет, теперь 29, но до сих пор я помню эмоции на трибунах после гола Хохлача. Тогда поверилось, что мы точно не выпадем из «вышки», как и в 1999 году, что команда вот-вот заиграет, ведь ещё чуть-чуть не хватает…

 Однако детские ожидания так легко обмануть.

 После я видел еще не один матч «Лиды», в том числе ездил на «собаках» на выезда по первой лиге, ходил на матчи минского «Динамо» и на сборную, будучи студентом, видел тысячи матчей по ТВ, но когда меня спрашивают, какой матч запомнился больше всего, всегда вспоминаю этот.

 Хочется верить, что у «Лиды» все-таки получится рано или поздно вернуться в высший дивизион, и тогда я снова вспомню этот матч, «пушку» Хохлача и свои детские впечатления.

 Ведь именно за это мы и любим футбол – за то, что он дарит нам настоящие эмоции.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья