Блог FreeLeague

Ребенок, гаджет и футбол

Мне довелось видеть как проходят детские занятия по футболу в различных профессиональных клубах Беларуси, футбольных школах нашей страны и занятия детей в одной из Греческих футбольных академий. И вот что их объединяет!

Каждую свободную минуту ребята показывают друг другу новый финт, обсуждают кто из ТОПов мирового футбола накосячил, забил бомбический гол, сделал финт, который дух захватывает (1 - позже поймете что это означает:) )... В разном возрасте ребята обсуждают разное, потому что ВИДЯТ разное, потому что увлекает их разное!

И меня вдруг настигло прозрение! Мы, взрослые, многое в детях не видим, глядя на это в упор! Сегодня почти каждый ребенок сидит в интернете, многие из них сидят в играх, а многие в youtube-каналах, связанных с футболом (2).

Если глянуть на 1 и 2, то связь ребенок-гаджет-футбол становится не такой уж и слабой. А теперь усиливаем эффект! Ребята, обсуждая увиденное, демонстрируя разученное, фактически обучают друг друга! В нас, в людях, уже с детства заложена потребность в передаче знаний и умений. Дети умеют учить! Взрослым надо лишь помочь в этом!

Сейчас о проблемах...

Проблема отцов и детей, тренеров и воспитанников, начальников и подчиненных.

Вы же, друзья мои, замечали не раз и сами проходили то, как не понимали некоторые решения учителя, папы, босса... Пока сами не стали папой/мамой, боссом! Давайте уже в юном возрасте дадим возможность быть и учеником и учителем! Ведь в команде ребят точно кто-то захочет научить других нескольким финтам, кто-то прессингу, а кто-то выполнению стандартов и т.д. Почему? Да потому что сами 100500 раз уже пересмотрели, восхитились и сами попробовали сделать так же, как и условный КриРо. У детей вообще сильно развито "иметь что-то, как у...", "уметь что-то, как..."!

Программу подготовки мы будем строить исходя из интересов детей в разные возраста. Да, нам придется потратить не 1 год, чтобы отшлифовать ее. Да, блин, пока мы ее шлифовать будем, интересы будут меняться! Да! И программу менять будем! Постоянно!

Дети должны быть счастливы! Они занимаются футболом, их никто не заставляет - они сами! И от этого получают кайф! Взрослые должны быть счастливы! Взрослые, занимающиеся СВОЕЙ любимой работой, счастливы! Потому что из счастливого ребенка получается счастливый взрослый! И да, мы, FreeLeague, понимаем, что в такой системе обучения дети, которые не любят футбол, которых заставляют родители, быстро из футбола уйдут. И это здорово! Кроме профессии футболиста есть художники, инженеры, бизнес-аналитики)...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья