Под прицелом
Блог

«Моя победа над Ефимовой – победа чистого спорта». Главный борец с допингом

19-летняя американка Лилли Кинг обыграла россиянку Юлию Ефимову и не поздравила ее с серебром.

alt

«Моя победа над Ефимовой – это победа чистого спорта», – после финиша брассовой стометровки Лилли Кинг из США и не думала забывать главную тему суток.

Все началось на предварительных заплывах: Юлия Ефимова отобралась в следующую стадию и, не обращаясь ни к кому конкретному, победно погрозила пальцем. Кинг, наблюдавшая эпизод по телевизору в микст-зоне, передразнила россиянку. Кадры прокрутили, кажется, все каналы мира – а американке тут пришлось отвечать, что все это значит.

«Ты победно поднимаешь палец, но ты была дисквалифицирована за допинг. Мне это не нравится», – 19-летняя Кинг не стала играть в дипломата.

alt

В финале Ефимова проиграла Кинг около полусекунды. Третьей финишировала еще одна американка – Кэтрин Мейли. На церемонии награждения Ефимова не получила поздравлений от соперниц, а на пресс-конференции ей пришлось, возможно, даже тяжелее, чем на дорожке.

Впрочем, Кинг тоже отвечала на неприятные вопросы. Ее спросили про участников Олимпиады с допинговым прошлым, очевидно намекая уже не столько на Ефимову, сколько на олимпийского чемпиона на стометровке Джастина Гэтлина, у которого в профиле уже два бана.

«Люди, которых поймали на допинге, не должны быть в команде. Но в этом вопросе и не должно быть метаний взад-вперед. Я настаиваю на своей точке зрения, но мне нужно уважать решение МОК».

Ответ, достаточный для того, чтобы десятки американских СМИ вышли с заголовками вроде «Лилли Кинг считает, что Гэтлин не должен выступать в Рио». До уточнения добрались не все, а оно было:

«Я не знаю, какие ситуации у разных спортсменов. У меня нет времени разбираться в этом».

alt

Рэй Луз, тренер Лилли, рассуждает спокойнее:

«Я просил Лилли молчать, не вмешиваться. Пусть лучше наши дела говорят за нас. Но она взрослая, у нее есть мнение. Некоторые люди не собираются решать проблемы, пока их об этом не попросят сами спортсмены.

Но я согласен с Лилли на 100%. Я сам соревновался с допингистами. Иногда приходится бить людей в их больные места».

Впрочем, Кинг не стала обострять ситуацию и извинилась перед Ефимовой на пресс-конференции:

«Я извиняюсь перед Юлей, если была не права. Она – великолепная пловчиха».

alt

Кинг 19, она родилась в Индиане, и до последних месяцев ее толком не знали даже в США. В 7 лет Лилли пошла в плавание – родители посчитали, что это единственное занятие, которое может угомонить взбалмошную девочку.

«Когда я только начинала заниматься, то была очень медленной. Настолько медленной, что стеснялась зайти в бассейн. Скорость пришла примерно в 12 лет».

Отметившись на студенческих стартах (100 и 200 метров брассом), Лилли прошла квалификацию для участия в национальных соревнованиях. Ее мама тоже занималась плаванием, а отец – бывший бегун.

В Штатах говорят «have fun, swim fast» (будь прикольной, плавай быстро – прим. Sports.ru) – это про Лилли. Он не напускает суровости даже перед стартами:

«Перед заплывом мне проще кого-нибудь спросить, чем сегодня будем обедать».

Кинг обожает кино и при этом обладает отличной памятью. Подруги говорят, что Лилли помнит уйму цитат из фильмов.

«Если бы я не стала пловчихой, то завела бы 10 собак». Но пока у Лилли только один бигль по имени Sunshine (сияние солнца – прим. Sports.ru).

В отличие от многих других пловцов, Кинг не пьет кофе перед стартом, предпочитая кока-колу. Да что там, она обожает колу. А Музей напитка в Атланте – ее любимое место.

alt

***

Накануне Кинг выиграла 100-метровку брассом с олимпийским рекордом:

«Это сумасшедший день, моя жизнь меняется прямо сейчас. Похоже, я сейчас расплачусь. Я не плакса, но это особенный момент, так что вряд ли у меня получится сдержаться».

Для США это третья победа в дисциплине за всю историю и первая за 16 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney; кадр трансляции; instagram.com/_king_lil; Gettyimages.ru/ Adam Pretty

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные