Под прицелом
Блог

«Он дышал так, будто через две секунды получит оргазм». Марафон в пустыне

Вячеслав Самбур передает из Эйлата, где собрались тысячи бегунов-авантюристов.

В Эйлате – самом южном курорте Израиля – повеяло приятной прохладой. Задул бриз – дышится легко, нет обычной летней жары под 40, не нужно искать тень. А Красное море по-прежнему не отпускает тепло.

И не отпустит – температура в заливе Акаба никогда не падает ниже 21-22 градусов, но поздней осенью здесь плещутся и осваивают кайт в основном русские. Европейцы с азиатами (их тоже немало) чаще выбирают открытые бассейны, да и для вечерних прогулок одеваются осторожно: легкие куртки, толстовки, демисезонная обувь.

В гавани тесно. К причалам прилипли десятки судов: покачиваются яхты среднего класса, не слишком крупные «грузовики», но в большинстве – прогулочные моторки. Отели почти битком, туристы у дверей ресторанов дожидаются свободных мест. Рядом на полосе гудят двигатели небольших самолетов. Тише только в дни шаббата – даже национальная авиакомпания «Эль Аль» не работает.

До границы с Египтом отсюда – 10-15 минут езды, на противоположном берегу – уже иорданский поселок, где над россыпью одинаковых домиков сияет мечеть, ее отлично видно за несколько километров. И природа здесь очаровательная: горы, пальмы, каменистая пустыня – все рядом, все в гармонии.

Израиль обожает марафоны: Тель-Авив, Иерусалим, Герцлия – городские, массовые, статусные (пусть и вне мировой топ-20). Маршрут по пустыне – абсолютная экзотика. И, пожалуй, серьезная авантюра для элитных стайеров – они пока побаиваются незнакомого климата и коварной трассы.

«Нигде в мире нет такой красоты». Марафон в Иерусалиме

А вот любителям-гикам интересно: это шестой забег, и по сравнению с прошлым годом количество участников выросло почти вдвое. Теперь – около 1800 человек. У некоторых – больше трех сотен марафонов в резюме. У Ву Хен Ми, вице-Мисс Вьетнам-2010, нет и десятка, но она справлялась с пытками гораздо жестче, чем в Эйлате (интервью с Ми – в ближайшие дни на Sports.ru).

Старт с набережной – в 6 утра, когда луна еще не успевает потухнуть. Зато в воздухе комфортные «плюс 16». Теплеет быстро, и если не уложиться в 3-3,5 часа, то последние километры будут совсем мучительными.

«Ближе к концу я увидел парня, который в середине дистанции опередил меня. Он дышал так, будто через две секунды получит оргазм.

Предложил ему поработать вместе – он какое-то время держался со мной, но все равно отстал, – Дмитрий Нечипоренко из Санкт-Петербурга финишировал седьмым в полумарафоне, пропустив вперед шестерых израильтян. – Сначала вообще было ощущение, что бегу по стройке: пыль, песок, камни – потом привык. На пейзаж почти не обращал внимания, больше следил за трассой.

На спусках тут сложнее, чем на подъемах. Поверхность изгибается в двух плоскостях – вниз и в сторону. Ноги разъезжаются – сразу такое чувство, что одна нога короче другой. Но вообще ожидал, что будет сложнее. Еще боялся, что не угадал с обувью – взял обычные «марафонки». Если спортсмен легкий, как я, то даже по такому покрытию и в них бежится нормально. Кроссовки с жесткой подошвой, наверное, надежнее, но весят больше».

«Я всегда воспринимал бег как медитацию». За 4 года стать марафонцем

5-7 км – и людская змейка заползает в пустыню. От мысли, что тысячи лет назад все здесь выглядело примерно так же, становится жутковато. Только жужжание квадрокоптеров с камерами напоминает, что цивилизация близко.

Спортсмены заматывают носки скотчем – так в обувь точно не попадет песок. Датчики на щиколотках – для контроля и безопасности. Срез дистанции легко зафиксируют, а если отметка подозрительно остановится – спасение двинет туда.

Финиш – там же, где старт, на променаде, каждого участника встречают с медалью. Результаты скромные, но в этой первобытной красоте мало кого заботит табло с секундомером.

Главные факты о марафоне в Эйлате

– крупнейший международный марафон в пустыне

– четыре дистанции: классика, полумарафон, 10 км и 5 км

– забег на 10 км назван «Гонка сыновей» – в честь двух друзей, погибших в автокатастрофе на пути из Эйлата. Пьяный водитель протаранил их машину

– главная пища марафонцев на дистанции – финики, библейский фрукт. На всех участников заказали 650 кг

– высшая точка дистанции – 490 метров над уровнем моря, а вообще перепад высот составляет 268 метров

– следующий марафон в Эйлате запланирован на 17 ноября 2017 года

Sports.ru благодарит Министерство туризма Израиля за помощь в подготовке материала

Автор Вячеслав Самбур

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья