Блог Под прицелом

Самый эпичный финиш Олимпиады: Фуркад и Шемп в шпагате

Мужской масс-старт в биатлоне подарил самый зрелищный финиш Олимпиады-2018: после финальной стрельбы за золото боролись Мартен Фуркад и Симон Шемп.

Француз весь круг тащил немца, и решающая разборка случилась уже в коридоре. Шемп, не угадав с траекторией, поздно перестроился, но достал Фуркада – оба пересекли черту в шпагате.

Мгновение спустя француз грохнул палкой по снегу – видимо, чувствуя, что оказался вторым. Но фотофиниш отдал победу Мартену – все же он протолкнул полботинка раньше.

• Это четвертое олимпийское золото для Фуркада (в Сочи он выиграл преследование и индивидуальную гонку, в Пхенчхане – преследование и масс-старт). Чаще Мартена в личных гонках на Играх побеждал только Уле Эйнар Бьорндален – 5 раз. У Фуркада есть шанс отыграться в Пекине.

• Шемпа немного жаль – до прошлой зимы он считался одним из главных биатлонных неудачников: прекрасный спортсмен с множеством побед на Кубке мира, но без личных наград главных стартов. На ЧМ-2017 в Хохфильцене он выиграл именно масс-старт.

Если бы Симон сегодня победил, Фуркад бы на третьей Олимпиаде подряд финишировал вторым в масс-старте. В Ванкувере он уступил Евгению Устюгову – и прилично. А вот в Сочи как раз оказался в роли сегодняшнего Шемпа, отдав норвежцу Свенсену фотофиниш.

Теперь Мартен и масс-старт в расчете.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Richard Heathcote; REUTERS//Murad Sezer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья