Блог Под прицелом

Линдси Вонн уходит: о таких проводах мечтает любой спортсмен

Линдси Вонн, легенда горных лыж попрощалась со спортом – эффектно и трогательно.

Осенью американке исполнилось 34, а в середине зимы она призналась себе и всем, что устала от борьбы с травмами: «Сердце и разум говорят мне, что я все еще могу выступать дальше, но тело сопротивляется».

Линдси запланировала последние гонки в жизни на ЧМ в Оре (Швеция). Турнир начался кошмарно: она упала в супергиганте, ударившись грудью и лицом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L I N D S E Y • V O N N (@lindseyvonn)

«Ощущение как от попадания под грузовик: болят ребра, трудно дышать. Но колени в порядке, не хуже, чем были. После падения я подумала: «Какого черта я здесь делаю? Я уже так стара». Но все же у меня еще есть шанс на медаль».

Несколько дней спустя Вонн (с выцветающим фингалом под глазом) отыгралась – бронза в скоростном спуске.

«Я поставила на карту все. Честно, я нервничала. Возможно, это самый нервный старт в моей жизни. У меня никогда не было проблем с волнением, но сегодня контролировать эмоции было трудно. Я счастлива закончить сильной».

Идеальный финал не только результату, но и по композиции: первые медали на ЧМ Линдси выиграла 12 лет назад в том же Оре.

И красивейшее прощание.

Вместе с Линдси уходит и великий норвежец Аксель Лунд Свиндаль – двукратный обладатель Кубка мира, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.

• Вонн удерживает лучший результат среди женщин по числу побед – 82. У абсолютного рекордсмена – Ингемара Стенмарка, выступавшего в 70-80-е – 86 побед. Первую победу Линдси (еще с фамилией Килдоу) одержала в декабре 2004-го, последнюю – в марте 2018-го, и тоже в Оре.

Вонн 4 раза выиграла Кубок мира (больше всех), у нее – 20 малых Глобусов, и это абсолютный рекорд среди женщин и мужчин. У Стенмарка – 19. Линдси завоевала 8 медалей ЧМ (2 золота) и 3 олимпийские (1 золото).

• За почти 20 лет на Кубке мира американка перенесла миллион травм: у нее – под десяток операций только на коленях, а еще перелом лодыжки, руки и даже разрез сухожилия на пальце – 10 лет Линдси попробовала открыть бутылку шампанского лыжей. Дважды Вонн эвакуировали с трассы на вертолете после диких падений: на Играх-2006 она ушибла бедро, но вернулась в гонки пару дней спустя, на ЧМ-2013 порвала связки колена.

«Образ Линдси всегда будет жестким», – резюмировал врач лыжной сборной США Уильям Стеретт.

• В 2015-м Линдси учредила фонд, который помогает девушкам достигать поставленных целей – через стипендии и образовательные программы.

• Любовь к горным лыжам Вонн привил дедушка – Дон Килдоу. Он умер в ноябре 2017-го; Линдси привезла его прах на Игры в Пхенчхан и развеяла на склоне. Все потому, что Дон в 50-х участвовал в Корейской войне в составе армии США.

• У Линдси нет детей. 4 года она была замужем за американским горнолыжником Томасом Вонном, в 2011-м они начали процедуру развода – девушка оставила фамилию. С 2013-го по 2015-й Вонн встречалась с Тайгером Вудсом, с 2018-го ее бойфренд – хоккеист, олимпийский чемпион-2014 Пи Кей Суббан.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Denis Balibouse; Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom, Alexis Boichard/Agence Zoom; instagram.com/lindseyvonn; globallookpress.com/Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Pontus Lundahl/Tt, Michael Kappeler/dpa, EIBNER/EXPA/Johann Groder, EIBNER/EXPA/Erich_Spiess, JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья