Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Лихорадка Зика: есть ли угроза Олимпиаде-2016?

Вирус Зика – что это вообще такое?

Инфекция, открытая почти 70 лет назад в лесу Зика (Уганда). До середины нулевых не было зафиксировано ни одной эпидемии – заболевало 3-4 человека в десятилетие. Зато с 2007-го случилась серия вспышек. Очаг третьей – и самой масштабной – в Бразилии, которая через полгода примет Олимпийские игры.

Количество зараженных превысило миллион, а вирус уже выплеснулся за пределы Южной Америки – ориентировочно охвачены 23 страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. По оценкам медиков, в 2016-м подхватить инфекцию могут до 4 миллионов человек.

Каковы симптомы?

Головная боль, боль в суставах, тошнота, озноб – вирус Зика можно принять за простуду или грипп. В редких случаях на лице и теле появляется сыпь. Симптомов может вообще не быть. Инкубационный период растягивается до двух лет.

Как распространяется инфекция?

В основном через укусы комаров – Aedes aegypti (египетский комар). Они же переносят лихорадку денге и желтую лихорадку.

Официально зафиксированы случаи заражения половым путем (в США). Медики прорабатывают версию переноса вируса через человеческие жидкости: слюну, кровь, мочу. Если гипотеза подтвердится – значит, болезнь можно подцепить через поцелуи и переливание крови.

Кто в группе риска?

Беременные, а также женщины, планирующие беременность. В странах Южной Америки призывают воздержаться от зачатия на полгода, а, например, в Сальвадоре – до 2018-го.

Младенцу, чья мать заражена вирусом Зика, грозит микроцефалия – аномальное уменьшение черепа относительно остальных органов. Соответственно, и уменьшение мозга, последствиями которого станут нарушения зрения, слуха, умственная и физическая недоразвитость. С октября только в Бразилии зафиксировано 4 тысячи случаев микроцефалии.

Власти Бразилии настаивают на том, что всем остальным можно не беспокоиться: недомогание отступает в течение недели.

Есть ли жертвы?

От вируса Зика никто не умер, но в ВОЗ не исключают смертельных исходов.

Как защититься?

Специальных лекарств нет – есть жаропонижающие и болеутоляющие. Вакцины тоже нет, ее пытаются разработать во многих странах. Медики рекомендуют использовать обыкновенные средства от комаров – репелленты, москитные сетки.

В аэропортах по всему миру осматривают прибывших. В салонах самолетов, летящих из Южной Америки, проводят противомоскитную обработку.

В Бразилии уничтожают переносчиков, в том числе с помощью генетических средств – стерилизацией мужских особей. Санитарные службы Бразилии получили от президента право доступа в частные владения, 200 тысяч солдат занимаются поисками очагов размножения комаров.

Могут ли спортсмены отказаться от поездки в Рио?

Могут, их предупредили не просто так. Причем не только в США – в январе МОК разослал 29 писем в Национальные олимпийские комитеты. В Австралии и Новой Зеландии подтвердили, что тема вируса тоже обсуждалась со спортсменами.

Вероятность отказов невелика, но людей пугает неопределенность. Новые рекомендации поступят ближе к Играм – все просто ждут, как будет меняться ситуация.

«Спортсмены уведомлены, но это не стало критически важным вопросом. Пока не стало», – сообщил президент федерация Фехтования США Дональд Энтони.

Фото: Gettyimages.ru/Mario Tama (1,2), Victor Moriyama

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+