Блог На рассейскiх палях

Как белорусы играли в РФПЛ

Чтобы понять, почему наш футбол находится там, где находится (а это 101-е место рейтинга ФИФА), стоит посмотреть на восток. Так повелось, что основу нашей сборной всегда формировали белорусы, играющие в России. Ничего удивительного в этом нет – общие язык и менталитет, хорошие финансовые условия. Долгое время белорусы не подпадали под лимит легионеров, что упрощало переезд в Россию. Правда, ситуация изменилась. Теперь белорус в российском футболе такой же иностранец, как бразилец или венгр. Вот что мы имеем сейчас.

А теперь посмотрите статистику игрового времени белорусов в командах РФПЛ.

И статистику результативности и нарушений.

В составе трех лидирующих команд белорусов нет. В командах верхней части таблицы их единицы, причем игровая практика непостоянна. Белорусы востребованы только в командах второй восмерки. Теперь о каждом по отдельности.

Александр Мартынович проводит свой далеко не лучший сезон за «Краснодар». Александр переехал на юг России в далеком 2010 году и уже успел провести в рядах команды Сергея Галицкого более ста матчей. За что, кстати, и был удостоен ценного подарка от хозяина клуба. «Краснодар» с каждым сезоном заметно прогрессирует, не только по результатам, но и по качеству игры. Было приятно наблюдать за нашим белорусским парнем в рядах команды, демонстрирующей симпатичный атакующий футбол. Да и сам Мартынович, показывая добротную надежную игру, стал лидером и капитаном «быков».

Но в нынешнем сезоне все сразу пошло не так. Олег Кононов (которого некоторые наши СМИ почему-то продолжают называть «белорусским специалистом») предпочел в центре защиты пару Гранквист-Сигурдссон. Мартынович стал попадать в состав эпизодически, только для того, чтобы дать отдохнуть одному из скандинавов (из-за отборочных матчей Лиги Европы у «Краснодара» получилась самая насыщенная первая часть сезона). Такое положение дел не в лучшую сторону отразилось на игре Александра. В своих матчах Мартынович выглядел не очень конструктивно, часто играл тупо на отбой, почти не отдавал передачи вперед. То ли тренер запретил, то ли довлел страх совершить ошибку. Но факт остается фактом: с отсутствием игровой практики у Мартыновича наметился регресс. В последних матчах ситуация выправляется. Что будет дальше, покажет время. Уходить из «Краснодара» нельзя, таких условий белорус нигде не найдет. К тому же он железный игрок обоймы. Остается, только сжав зубы работать и доказывать тренеру, себе, нам свою состоятельность.

Ян Тигорев также не может записать этот сезон себе в актив. Вначале «Локомотив» лихорадило, но Тигорев, будучи игроком Кучука, периодически выходил на поле. Сверхъестественной игры не показывал, иногда ошибался, но не смертельно. С уходом Кучука Тигорев появлялся в составе «Локомотива» только на скамейке запасных. Ян столкнулся с сильной конкуренцией. В последних матчах главный москвичей Миодраг Божович заполняет опорную зону Михаликом с Фернандешем. Для ротации есть Шешуков и перспективный Миранчук. По необходимости опорника может сыграть Шишкин, а еще на контракте поломанный Тарасов. И честно говоря, все перечисленные футболисты технически посильнее Яна. Разве что Михалик и Тарасов выпадают, но у них другие козыри. К тому же «Локо» стабильно набирает очки, поэтому, естественно, тренер никого менять не станет.

Дальнейшее будущее Тигорева в «Локомотиве» не просматривается. Может, стоит попроситься в аренду? Хотя по своей воле уезжать из Москвы отважится не каждый.

Максим Жавнерчик переживает худший отрезок своей карьеры в «Кубани». Из 17 матчей РФПЛ сыграл только в двух. Первый поединок сезона против «Уфы» Максим провел спокойно, уверенно, без ошибок. Конечно, и соперник больших проблем не создал, но это дело десятое. А вот через недельку в гости приехал «Ростов» и устроил «сущее безобразие». Игра получилась зрелищная, напряженная, на скоростях. И на 25-й минуте Максим ошибся. Как лучшему другу сбросил мяч в своей штрафной соотечественнику Калачеву. Тимофей шансом воспользовался и провел прекрасный гол. После того матча Жавнерчик плотно присел на скамеечку и больше на поле не выходил. Максим очень давно играет в «Кубани», с 2009 года. Возможно, настало время уходить.

Сергей Кисляк в «Рубине» совсем скис. При Бердыеве Сергей был железным игроком обоймы. Из-за лимита на легионеров непостоянно проходил в состав, но использовался довольно часто. За прошлый сезон-13/14 Сергей отбегал 942 минуты в матчах РФПЛ и 700 – в матчах Лиги Европы, забил пару мячей, сделал столько же результативных передач. Да и по игре смотрелся уверенно и надежно.

Новый сезон складывается удручающе. В 17-ти турах чемпионата лишь 285 минут игрового времени. О голах и передачах и речи нет. Причем перспектив для улучшение ситуации не видно. Билялетдинов подтягивает в «Рубин» своих воспитанников. На позицию опорника из «Локомотива» был перевезен Магомед Оздоев с российским паспортом в кармане. Короче, по зиме Сергею стоит «тикать» в коллектив попроще, для начала в аренду, а там видно будет. 27 лет – самое время играть, посидеть на лавочке можно будет и в парке на пенсии.

Игорь Шитов начал этот сезон в «Мордовии» очень жестко. В первых четырех матчах отхватил по желтой карточке и, естественно, пропускал пятый. В шестом туре, когда в Саранск приехало «Торпедо», получил аж два «горчичника» – и на 59-й минуте покинул поле. В этих матчах Игорь выглядел нервно, много суетился, совершал фолы, так как проигрывал в скорости атакующим игрокам соперника. В принципе, что мы хотим от человека, который пропустил почти весь прошлый сезон?

Счастье Шитова, что тренером «Мордовии» является многоопытный Юрий Палыч Семин, а выбор футболистов у него невелик. На пару туров Игоря присадили на скамеечку, на тренировках подтянули форму, объяснили нюансы игровой схемы. И белорус начал преображаться. В домашних победных играх против «Краснодара» и «Зенита» выглядел уверенно и надежно, да и в минимально проигранном матче с «Динамо» все сделал нормально.

Игорь, как всегда, предельно жестко играет по сопернику. Можете спросить у Комболова из «Рубина». После контакта с бойким белорусом парня вынесли с поля отдохнуть. Желтые карточки Шитов продолжает набирать, но уже не бессмысленные, а по делу. Так что будущее Игоря в его руках, ногах и голове.

Дмитрий Верховцов летом перешел в «Уфу» из покинувших РФПЛ «Крыльев Советов». Нормальное явление. Вылетающие команды обычно теряют игроков пачками. Карьера в Самаре у Дмитрия не складывалась, а новичку высшего дивизиона из Башкортостана требовалось усиление. Вот только у белоруса не пошло и в «Уфе». Основным защитником команды он не стал. За все время Дмитрий сыграл лишь два полных матча – с «Тереком» и «Ростовом». Сказать, что сделал это плохо, нельзя. Нормально сыграл, а с «Ростовом» так и очень хорошо. Но снова угодил в запас. Судьба нашего защитника «без кубиков» туманна.

Сергей Веремко явно переходил в «Уфу» как будущий №1. Но в пяти первых матчах показывал нестабильную игру. Чередуя удачные матчи с не очень удачными, в итоге уступил место в воротах Давиду Юрченко. Давид шансом воспользовался и стал показывать сверхнадежную игру. Похоже, Сергей вернется в рамку, только если Давид, не дай Бог, получит травму. Все-таки возраст берет свое, да и как-то грузноват стал наш соотечественник.

Юрий Жевнов возобновил футбольную карьеру в московском «Торпедо». И если честно, именно за него радостнее всего. Да – Юрий далек от себя «московского» периода, да – он может уже никогда так не заиграть, как прежде. Но тот факт, что после серьезной травмы и долгого простоя парень нашел в себе силы вернуться в футбол высокого уровня, уже заслуживает огромного уважения. Сейчас Юрий – стабильный №1 московской команды, команды хоть и московской, но очень небогатой. Уровень футболистов «Торпедо» не позволяет конкурировать с лидерами РФПЛ, но с усилением в лице Билялетдинова, Путило и Кирилла Комбарова потенциал атаки команды заметно подрос. Если состав не разбежится за время зимнего перерыва, то вполне сможет рассчитывать на следующий сезон в премьер-лиге.

Антон Путило перешел в «Торпедо» уже по ходу сезона, поэтому вкатиться было тяжело. Хотя в первом же матче против «Спартака» Антон отдал голевой пас, но в целом выглядел неубедительно. В дальнейшем Антон показал прогресс, толково взаимодействовал с партнерами, а в нужный момент брал игру на себя.

Лучшим матчем Путило в черно-белых цветах стал тот, что команда провела на выезде в Грозном. Антон забил отличный мяч с передачи Билялетдинова, которым принес победу своей команде. В следующем матче дома с «Уфой» Антон снова забил. «Торпедо» набирает очки в четырех матчах подряд и, повторюсь, будущее команды в премьер-Лиге просматривается. Антон получает стабильную игровую практику и отлично себя показывает.

Сергей Баланович переехал из солигорского «Шахтера» в пермский «Амкар» как-то уж больно стремительно. Только Сергей забивал в ворота «Зюлте-Варегема», как уже через неделю рвался к воротам «Кубани». За первую часть чемпионата успел провести 13 матчей за «Амкар» и набрал 1158 минут игрового времени – третий показатель в команде. Похоже, действия Балановича на правой бровке полностью устраивают тренера Муслина. Хотя, стоит признать, выбор у наставника невелик. Команде не отдают зарплату, а пахать бесплатно согласны не многие. У нашего соотечественника ситуация другая, хорошей игрой за «Амкар» он работает на будущее, демонстрируя свой уровень на фоне команд РФПЛ. Хочется пожелать Сергею поправить статистику «г+п», а деньги рано или поздно все равно отдадут. 

Тимофей Калачев начал новый сезон в «Ростове» просто феерически. Три голевых паса в первом матче против «Динамо». Правда, команда все равно крупно проиграла. Во втором туре с «Кубанью» белорус оформил привычный для себя хет-трик – гол, пас, желтая карточка. В дальнейшем Тимофей еще отдал пару результативных передач, но обороты сбавил. Здесь комплекс причин. Во-первых, в «Спартак» вернулись Дзюба и Ананидзе, которые своей игрой оттягивали внимание соперника от белорусского ветерана, да и просто отлично с ним взаимодействовали. Во-вторых, задержка зарплаты на несколько месяцев напрочь отбивает мотивацию. В-третьих, все-таки возраст. Хотя порой кажется, что время над Тимофеем не властно. Калачев – по-прежнему безоговорочный лидер «Ростова». Можно быть уверенным, что до конца чемпионата он легко удвоит показатели результативности. Главное, чтобы команда нашла свою игру и хотя бы осталась в премьер-лиге.

Максим Бордачев в межсезонье перешел из вылетевшей в ФНЛ «Томи» в «Ростов». Правда, в составе новой команды на поле появлялся эпизодически. А когда появлялся – выглядел бледненько. Со временем Максим освоился и стал проводить матчи полностью, но таким важным игроком, как в «Томи», не стал. Возможно, Максим поспешил с переходом... А, может, и нет, время покажет. Потенциал Бордачева огромен, при должном подходе Максим может раскрыть его и в «Ростове».

Антон Амельченко усердно полирует лавочку в «Ростове». При живом и здоровом Плетикосе гомельчанину место в воротах не светит. Хотя Амельченко вроде уже и не белорус по паспорту.

Фото: yandex.ru

Автор
  • kissurion

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.