Одна история
Блог
Блоги

«Разорвем БАТЭ, «Торпедо». Выйдем в Кубок УЕФА». Самые поэтические кричалки фанатов из белорусского футбола

Фанатское движение в Беларуси зародилось в начале 80-ых и, конечно, было связано с минским Динамо. Долгое время они считались единственным «серьёзным» фанатским объединением. В середине 90-ых у каждого клуба формируется своя команда преданных болельщиков. Всё чаще на белорусских стадионах можно увидеть перфомансы – это сложные формы культуры боления требующие много усилий и организованности.

В противовес перфомансам и самая простая форма боления – это кричалки или «шизовки». Словом “шизовка” обозначают конкретный элемент активного боления, выраженный в звуках, потому что не все шизовки имеют форму слов. Простейшая шизовка — скандирование названия любимой команды. Если оно неоригинально, к нему добавляется название города (“Ди-на-мо Минск!”).

О фанатском движении, в том числе и о «шизовках» в начале 00-ых можно прочесть в статье «Прессбол» – ФАНАТСКИЙ СЕКТОР. Такова футбольная Шизнь. Я же, в свою очередь, предлагаю сравнить самые интересные поэтические опусы фанатских поэтов из белорусского футбола! Добавляйте свои фольклорные наблюдения в комментарии!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья