Блог Открывая Оранж

Все на оранжевое! Как Гус Хиддинк сохранил работу в сборной Голландии

Оранье все-таки осталась при своем главном тренере. После провального старта в отборе к Евро-2016 Голландия под началом Гуса Хиддинка размазала по газону «Амстердам Арены» сборную Латвии. Блог «Открывая Оранж» подмечает самые важные моменты поединка, закончившегося с теннисным счетом 6:0.

После того, как с поста главного тренера сборной Сербии ушел Дик Адвокат, а сборная России под началом Фабио Капелло уступила 0:1 Австрии при слабой игре, именно «дедушка» Гус Хиддинк стал третьим специалистом, к которому в России была своя доля внимания. Этой осенью Нидерланды, третья команда мира по итогам бразильского Мундиаля, откровенно завалили старт отборочного раунда Евро-2016.

Вот раньше поединок с Латвией можно было назвать мало что значащим и дающим поводы для далеко идущих выводов. Однако при четырех поражениях в пяти сыгранных матчах любое положительное действие в виде забитых голов и набранных очков для этой команды Голландии — наивысшее благо!

После того, как Оранье получили пощечину от Мексики на поле «Амстердам Арены», к матчу против латышей они подошли настолько замотивированными, что казалось, будто уже на первых минутах матча подопечные Хиддинка закопают в бетон соперников в их же штрафной. К примеру, в первой половине поединка Уэсли Снейдер сделал 74 удачных паса - это на 18 больше, чем вся сборная Латвии за те же 45 минут. «Шкуру» Гуса в этой игре спасли живые «классики» атаки сборной Голландии.

Гол Роббена с передачи ван Перси, гол ван Перси с передачи Роббена и мяч Хунтелаара в конце первой половины матча позволили голландцам задышать ровнее. Первая проблема этой сборной Голландии была решена — впервые при Гусе Хиддинке Оранье забила первой, а не пропустила. 3:0 к перерыву, однако, не стали поводом для наступления расслабления. Темп игры у хозяев поля продолжал держаться достаточно высоко и с наступлением вторых 45 минут поединка с прибалтами.

Третий гол воодушевил немало людей и у себя в «Твиттере» известный в России еще и как экс-тренер грозненского «Терека» Рууд Гуллит написал: «Ну что ж, 3:0 и Хиддинк может отменять свои каникулы». К слову, из 80 тысяч участников опроса на сайте De Telegraaf перед этим поединком почти 80 процентов заявили, что Гус Хиддинк должен покинуть сборную Голландии. И всерьез народ начал думать, что поражение от Латвии и как следствие уход Гуса — есть благо. Но были и те, кто был против. В первую очередь, сами игроки, которые готовы были оборвать журналистов на полуслове и заявить что вопрос об атмосфере в коллективе после череды неудач — тупой! Ван Перси, Роббен, Хунтелаар и остальная компания готовы были биться «за тренера». Что и доказали игрой.

Королевский футбольный союз Нидерландов этим летом слегка удивил общественность. После того, как Луи ван Гаал заявил о своем желании завершить работу в Оранье после чемпионата мира, главным кандидатом на должность главного тренера назывался Роналд Куман. Тем более, что в сборную постепенно стягивалось немало воспитанников роттердамского «Фейеноорда», где последние годы трудился экс-игрок «Барселоны». Но чиновники KNVB сделали выбор в пользу Хиддинка. Ну а Куман ныне блистает в АПЛ. К слову, 16 лет назад на чемпионате мира 1998 года Роналд Куман начинал свою тренерскую в качестве помощника как раз таки Гуса Хиддинка. Учитель оттеснил ученика от желаемой должности.

Между тем, даже находясь «на волосок» от увольнения, Хиддинк делал перестановки, шел на риск. Искал новые решения. После того, как в игре с Мексикой получил травму Рон Влар, необходимо было искать нового человека в самую проблемную зону. Дополнительно был довызван центрдеф ПСВ Карим Рекик, однако в паре со Стефаном де Вреем игру с первых минут начал одноклубник Рекика — Джеффри Брума. Некогда выкраденный из Роттердама в юном возрасте лондонским «Челси» центрдеф уже получал вызовы еще в 2010 году при Берте ван Маарвейке. Но свой первый гол 23-летний защитник забил после углового при Гусе Хиддинке.

Финал поединка против сборной Латвии стал для Голландии просто таки торжеством атакующего футбола. Окончательно «убитый» соперник просто расступился. Дубль Хунтелара, дубль Роббена. Это было не добивание отправленного в нокаут соперника, а скорее - компенсация за все осенние неудачи, которые были при Гусе Хиддинке сразу после окончания чемпионата мира 2014 года. Необходимая, словно у маньяка, иррациональная злоба.

6:0.

Поправив разницу забитых и пропущенных голов, Оранье сохраняет за собой главного тренера, уходя с 6 очками на зимние каникулы отборочного турнира Евро-2016.

28 марта следующего в гости к Голландии приедет еще один неудачник старта, хорошо знакомый Гусу - команда Турции.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.