Трибуна

Какая сборная Беларуси круче?

Совсем недавно в твиттере я написала: Есть ли кто-то круче этих девушек в командных видах спорта? Полетели ответы: «мужская гандбольная может поспорить», «хоккейная была на Олимпиаде» «сборная по пляжному футболу тоже норм». Давайте посмотрим сборные, которые более-менее у нас на слуху. За параметры сравнения взяты три топовых турнира, учтен рейтинг команд в их федерациях и количество национальных команд в каждом виде спорта.

АвторYma
25 июня 2015, 17:49
39
Какая сборная Беларуси круче?

Совсем недавно в твиттере я написала: «Есть ли кто-то круче этих девушек в командных видах спорта?» Полетели ответы: «мужская гандбольная может поспорить», «хоккейная была на Олимпиаде», «сборная по пляжному футболу тоже норм». Давайте посмотрим сборные, которые более-менее у нас на слуху. За параметры сравнения взяты три топовых турнира, учтен рейтинг команд в международных федерациях и количество национальных команд в каждом виде спорта. 

*ЛР= лучший результат

Абсолютный нуль.

 

Нуль с палочкой. Лучшим в истории выступлением сборной Беларуси в топ-турнирах стало 3-е место в квалификации к чемпионату мира-2002. (Напомню, что рассматриваем только национальные команды)

Единица.

Двойка.

Тройка. Да, эти ребята часто играют в топах. При СССР, когда выигрывали много ЧМ и две Олимпиады половина сборной точно были белорусы, а теперь смотрим на год, когда был лучший результат.

Четверка. Прекрасный рейтинг в федерации, но команд сколько? Результаты тоже хорошие, но медалей нет. И на минуточку: в Беларуси 33 ледовых дворца.

Это пять! Пятая команда из Европы, которая входит в десятку лучших команд Fiba. Нищая федерация. Нет даже отдельного баскет холла.

Если посмотреть на цифры, то за последние 10 лет на международных аренах мы не сильно блещем, но ощущение, что спорт врывается в жизнь нации, не покидает. #Даможамсяразам

 P.S. Женская сборная в полуфинале Евробаскета 2015 и в олимпийской квалификации!

 

St. Martin
У молодежной футбольной сборной 3 участия в ЧЕ (куда попадают 8 из 50 стран), лучший результат - бронза, и одно участие в Олимпиаде. В общем, мой голос за них. Надеюсь, в воскресенье будет повод передумать.
Ответить
14
strelnikov
Па-першае, такое ўражанне, што жаночых зборных па футболу і гандболу ў нас няма ўвогуле (а яны ў свеце 49-я і 34-я адпаведна). І не выпадкова "забылі" :) А проста сапраўды жаночы спорт у свеце развівацца пачаў адносна нядаўна. І параўноўваць поспехі мужчынскага футболу і жаночага баскетболу - гэта як выяўляць, хто лепш вожык ці трактар. У футболе канкурэнцыя на іншым узроўні, кошт алімпіяд і маладзёжных першынств зусім іншы. Мне вельмі падабаецца сачыць за поспехамі дзяўчат, але папулярнасць жаночага баскетбола ў свеце не варта пераацэньваць. Дастаткова паглядзець на наведвальнасць трыбун гэтага недачэмпа. І па шчырасці, поспехі нашай зборнай мне здаюцца выпадковымі. Яны не абумоўлены нейкай праграмай развіцця. Але я не думаю, што гэта кепска. Гэта шанец. Разумны кіраўнік пастараўся бы ўкласціся ў выпадковы поспех. Баскетбол танны від спорту, яго нескладана зрабіць папулярным. Не даць таленавітым разбегчыся, зрабіць так, каб яны перадалі свой досвед.Развіваць школы і клубы. І мужыкі падцягнуцца.
Ответить
8
Валерий Жук
33 ледовых дворца, о боже, какая огромная цифра, в Канаде 2,5 тысячи ледовых дворцов, а население только в 4 раза больше, чем у нас. По дворцам на душу населения мы 16ые, поэтому 9ый рейтинг - это очень-очень круто. Да и примерно 20 арен мы построили за последние 10-12 лет. то есть, ребятам, которые в 5-7 лет пошли на хоккей сейчас нет еще и 18 лет. Все равно что ждать урожай пшеницы в мае.
Ответить
6
Yma
ответил на комментарий пользователя Валерий Жук
Ну так и посмотрите на результаты Канады)
Ответить
1
alexei93smoliak_509
все говорят, что вот попали в олимпийскую квалификацию) а ведь шансы на прямое попадание на олимпиаду еще очень хорошие)
Ответить
6
koul2
Похоже, что игра в 1/2 будет легче, чем теоретический матч за 3-е место. Сербок вполне можно обыгрывать. И вообще, план уже выполнен (попадание в квалификацию к ОИ).
Ответить
6
Yma
ответил на комментарий пользователя koul2
Мне Литва казалась изи вариантом даже до конца второй четверти) я бы женщинам так не доверяла
Ответить
6
koul2
ответил на комментарий пользователя Yma
Да, тут не угадаешь, кто явится на игру, как с их, так и с нашей стороны. Но шансы против сербок расцениваю как 50/50. При этом, и та, и другая команда может выиграть или проиграть 20 просто из-за настроения. Короче, запасаемся успокоительным на пятницу)) А по теме статьи, не уверен, что такое противопоставление повысит популярность сборной. Только обидит болельщиков других видов спорта. Хоть и все написанное верно на 100%.
Ответить
2
Yma
ответил на комментарий пользователя koul2
ну писалось не для повышения рейтинга или обиды, а просто факты, хоть и с долей наброса) надеюсь меня не четвертуют :)
Ответить
0
Показать еще 1
Josh
Баскетбол для развіцця ў нашай краіне - самае тое. Выдаткі адносна невялікія. Ёсьць сякія-такія дасягненьні: пацаны вунь некалі Эўропу выйгралі, жанчыны нашы ўвогуле гераіні, кожны год у кулю ўваходзяць. А від спорту відовішчны. Каб толькі трохі ўклалі, дапамаглі..
Ответить
5
Trapper
Это супер-команда! Мастера постановок валидольных концовок! Теперь-то я понимаю, что растерять 17 очков - это обыденно, не забивать на последней минуте после сплошных фолов штрафные пачками - как-то тоже уже не вставляет. И тут, новинка сезона от нашей прекрасной сборной - элегантное выбрасывание мяча в аут из под своего кольца без включения секундомера! Браво, бис, корвалол в Республике Беларусь течет рекой )) и хорошо, что все закончилось хорошо, потому что мячик скатился с дужки за 0.5 секунды до конца. Теперь только радость, но, девчата, бросайте вы уже испытывать судьбу на благосклонность, прекращайте этот женский баскетбол, играйте вдохновенно и в тоже время строго. Судьба отдала вам все долги за предыдущих три матча, но в следующем придется уже все делать САМИМ! Удачи и медалей!
Ответить
4
jo-d
Всё ок, но вот только количеством ледовых дворцов попрекать - уже моветон. И по общему количеству хоккейных площадок, и по количеству на душу населения Беларусь находится где-то в середине второго десятка. Да, для наших экономических реалий 33 дворца - это много. Но не надо думать, что по мировым меркам такого достаточно для успехов сборной.
Ответить
4
Папуля
Зачем вообще сравнивать сборные по разным видам? У каждого вида спорта есть свои любители и каждый будет отстаивать своих. Надо радоваться каждой победе и поддерживать спортсменов в случае поражения. Я люблю футбол, но хожу с детьми и на баскетбол, и на гандбол. Переживаем за все наши команды. Сегодня желаю удачи нашим девочкам.
Ответить
2
krylart1
Все это очень относительно. Если бы опрос был дан после феерической победы гандболистов, результат голосования был бы соответствующий.
Ответить
2
vavilon.dt
Справедливый рейтинг! Женская националка по баскетболу однозначно лучшая!
Ответить
2
BBall
Yma, а почему вы не включили в свой анализ Indoor Hockey (нашу женскую сборную). 2003 год - чемпионат мира - 5 место 2007 год - чемпионат мира - 5 место 2011 год - чемпионат мира - 4 место 2015 год - чемпионат мира - 7 место 2018 год - чемпионат мира - 3 место В международном рейтинге они пятые. И да, баскетболом занимаются куда больше стран, чем хоккеем, но на чемпионат мира что там, что там приезжают 12 сильнейших команд. И даже пусть ваш пост написан в 2015 году, исключать их не стоит. А на сегодняшний день, по результатам это, пожалуй, даже лучшая сборная из женских. Просто ваш блог попался на глаза и захотелось проверить, неужели и правда, лучшие именно они.
Ответить
1
Yma
ответил на комментарий пользователя BBall
в этом году обновим рейтинг, спасибо за замечание)
Ответить
0
Максим Горленко
Конечно же баскетболистки лучшие! И никто не переубедит
Ответить
1
Muric
А женская гандбольная сборная где? Они тоже нередко ездили на мир и европу. Правда давновато уже...
Ответить
0
Yma
ответил на комментарий пользователя Muric
Рейтинг: 43 Европа: 4 участия, лучший результат в 2000 - 11 место Мир: 2 участия, лучший результат в 1998г - 14 место И правда давновато
Ответить
0
Muric
ответил на комментарий пользователя Yma
)))
Ответить
0
RealIgor
Это для БФБ задача выполнена, а для самой сборной думаю что нет. У белорусок есть неплохой шанс выйти в финал, они это прекрасно понимают.
Ответить
0
Yma
ответил на комментарий пользователя RealIgor
О да, советник президента по спорту, который сейчас глава федерации, Рыженков, хорошо поработал с приходом, многое поменял. Да и сам Буяльский говорил, что вернулся потому что с новым руководством найти общий язык проще
Ответить
0
ptushka
Блин, я не вижу логики, почему баскетбол. Мы же в хоккее каждый год в чемпионате мира участвуем, на олимпиадах бывали, и порой даже не плохо выступали. Ну в баскете же достижения объективно ниже.
Ответить
0
mnkoleda
я решил не голосовать вообще, в каждом виде спорта своя специфика и достижения трактуются по разному: 4 место на ОИ хоккей и 3 место по футболу - этого уже никогда не будет, гандбол на подъеме, баскетбол - стабильность - сложный выбор
Ответить
0
volat
На минуточку, попробуйте поиграть в хоккей в любом школьном спортзале. А потом в баскетбол там же. Ну как? 33 ледовых дворца, говорите? За те 15 лет, которые прошли со строительства в Могилеве несчастного "дворца" на 3 тыс. мест, тут построили: многофункциональный комплекс "Олимпиец" (и для баскетбола в том числе!), дворец гимнастики, реконструировали футбольный стадион. Но нет же: 33 ледовых дворца!!!11
Ответить
-2
Muric
ответил на комментарий пользователя volat
На минуточку, ЗАЧЕМ с нуля развивать дорогой вид спорта в бедной стране? На минуточку, сколько стоит построить ледовую арену и сколько стоит амуниция, и сколько стоит игровой зал и форма для ребенка? Ну и, на минуточку,почему ледовая арена в РБ стоит на треть дороже, чем в европейских странах? И еще для занятий хоккеем на уровне массовой физкультуры вполне хватает крытых катков, а не арен на 5 тыс. зрителей!
Ответить
2
volat
ответил на комментарий пользователя Muric
На минуточку, а сколько у нас арен ХОТЯ БЫ на 5 тыс зрителей? Из этих 33-х? Вот список (там, правда, их чуток меньше): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F5%EE%EA%EA%E5%E9%ED%FB%F5_%F1%F2%E0%E4%E8%EE%ED%EE%E2_%C1%E5%EB%EE%F0%F3%F1%F1%E8%E8 С нуля? Вы серьезно? В Беларуси хоккей не существовал до строительства "33-х дворцов"? Какие из 33 арен стоили на треть дороже каких арен и в каких странах? Факты приветствуются!
Ответить
0
Muric
ответил на комментарий пользователя volat
Например арена не Притыцкого хотя бы. Хоккей в БССР? Вы серьезно? Кто и где играл? Факты приветствуются. Тивали в пример не стоит приводить. Кроме Минска были еще где-то команды? Объясните мне необходимость арен в Пружанах, Кобрине, Лунинце, Ивацевичах, Березе, Горках? Население этих городов сами посмотрите? Какую отдачу они могут принессти? Может имело смысл там построить крытый каток? Не?
Ответить
0
Показать еще 6
Bayern-fan
интересно, и что это за натяжка в отношении футбольной сборной??? не умаляя достижений женской сборной по баскетболу, эта "натяжка" у сборной по футболу выглядит как какая-то насмешка. Да будет известно, в квалификации к Олимпиаде нельзя было использовать игроков старше 23 лет
Ответить
-4
tistep
ответил на комментарий пользователя Bayern-fan
а натяжка в том, что на олимпиаде играла все-таки молодежка, а не национальная сборная
Ответить
5
media.belarus
ответил на комментарий пользователя tistep
Ты не прав. Нет понятия "молодежная" и "национальная" в контексте Олимпиады. Есть "олимпийская сборная Беларуси по футболу". Например, олимпийская сборная СССР валила одно время всех. Наши олимпийцы в Лондоне выступали в самом крутом статусе.
Ответить
0

Другие посты блога

29 октября 2014, 10:24
14 марта 2014, 09:42