Оршанский вокзал
Блог

«В «Слуцке» доплачиваю своим футболистам». Зачем агент Яя Туре везет африканцев в Беларусь

В Слуцке можно открывать посольство Кот-д’Ивуара.

Если, гуляя по улицам Слуцка, вы встретите темнокожего парня в экипировке местного клуба, то на всякий случай попросите автограф. Возможно, перед вами будущая звезда мирового футбола, ведь этого человека в город, известный своими поясами, почти наверняка привез знаменитый агент Дмитрий Селюк. Менеджер, проживающий в Барселоне и страдающий аэрофобией, известен благодаря сотрудничеству с Яя Туре, Генрихом Мхитаряном, Арасом Озбилисом, Ласиной Траоре и другими игроками. Функционер начал работать с «сахарниками» летом прошлого года. Тогда в команде-аутсайдере чемпионата Беларуси появились ивуарийцы Якуба Бамба, Куасси Куаджа и Сенен Себаи. В ростере на нынешний сезон остался лишь Себаи. Соотечественнику Дидье Дрогба не пришлось долго скучать. Вскоре «сахарниками» стали его земляки Конан Ауйе, Секу Думбия и Ньяоре Кризо. В интервью Александру Ивулину Дмитрий Селюк объяснил, зачем отправляет в «Слуцк» столько представителей Берега Слоновой Кости:

– Вы живете в Испании, дружите с Хосепом Гвардиолой, ведете дела Яя Туре. Для чего вы решили  сотрудничать со «Слуцком», который второй год подряд барахтается в нижней части таблицы чемпионата Беларуси?

Некоторые люди любят деньги больше футбола. Не отношу себя к таким. В работе с игроками для меня, прежде всего, важна футбольная составляющая. Многие мои «доброжелатели» говорят: «Он приходит в клуб, обворовывает его и идет дальше». Это далеко не так. Например, в том же «Слуцке» я доплачиваю своим футболистам из собственного кармана. 

– Вы известны работой в топ-чемпионатах. Как вообще у вас возник вариант сотрудничества со «Слуцком»?

– На постсоветском пространстве я сотрудничаю не только со «Слуцком». Есть клубы в Латвии, Грузии, России, Молдове. Начал помогать одному молдавскому клубу, он вышел из второй лиги в первую и через год начал играть в еврокубках. Тогда президент этого клуба подумал, что не я помог ему игроками, а он мне. Прекратили сотрудничество, и я взял под опеку другой молдавский клуб. Это нормальная практика. Если говорить о «Слуцке», то наши партнерские отношения завязались случайно. Мои знакомые из Москвы дружат с руководителем Слуцкого сахарного завода. В прошлом году после первого круга команда шла в зоне вылета. Через московских знакомых директор сахарного завода попросил о помощи. Ему хотелось, чтобы команда осталась в высшей лиге. Я бесплатно дал клубу трех футболистов: Якуба Бамбу, Сенена Себаи и Куасси Куаджу. Благодаря этим ребятам «Слуцк» не то, что не вылетел, а занял место ближе к середине турнирной таблицы.

Естественно, такое положение дел понравилось руководителям «Слуцка». Они оценили, какой качественный товар я даю. Посмотрите, сейчас Бамба является одним из лучших игроков «Оренбурга». Куаджа выступает в «Актобе» и уже стал одним из лидеров команды. Себаи в первом сезоне в «Слуцке» не играл на своей профильной позиции нападающего. Это помешало ему раскрыться, но у этого парня еще все впереди. В общем, со «Слуцком» у нас сложились партнерские отношения, которые устраивают и клуб, и меня. Все просто: мои молодые игроки получают игровую практику в европейском чемпионате и набираются опыта. Плюсы «Слуцка» в том, что бесплатно клуб нигде не найдет легионеров такого высокого качества на такие минимальные условия.

– Потолок зарплат в «Слуцке» две тысячи долларов. Сколько вы доплачиваете своим футболистам?

– Я доплачиваю многим своим игрокам не только в «Слуцке», но это не для прессы. Скажу, что только тренировочная компенсация каждого из моего подопечных в «Слуцке» будет стоить порядка ста тысяч долларов, поэтому клубу очень выгодно сотрудничать со мной. «Слуцк» выигрывает еще и в том, что его имя появляется в биографии моего игрока. Футболист будет уходить на повышение, а клуб получать солидарити, потому что кто-то из моих подопечных выступал за него до 23 лет. 

– Чем чемпионат Беларуси хорош для ваших подопечных?

– Мои ребята из Кот-д’Ивуара хорошо оснащены технически. Они просто шикарно обращаются с мячом, но в футбольных школах Африки хромает работа над «физикой». В чемпионате Беларуси многие команды демонстрируют силовую манеру игры. Здесь много борьбы, которая заставляет проявляться бойцовские качества. Мои молодые футболисты перенимают это, добавляют к своей потрясающей технике и становятся еще сильнее. Когда закалка игрока проходит, он может делать следующий шаг.

Я знаю, когда и куда нужно устроить конкретного футболиста. У меня нет цели пихнуть игрока абы куда. У меня есть определенная репутация и понимание жизни, поэтому отдаю игрока только в тот клуб, где он точно будет иметь практику. Я всегда заключаю контракты так, чтобы при возникновении каких-нибудь неурядиц футболист мог легко уйти. «Слуцк» не является исключением. В любое время могу забрать своих футболистов. Молодые ивуарийцы, которые сейчас выступают в «Слуцке», не подписывают долгосрочных соглашений. Для них эта команда является отправной точкой в более сильный чемпионат. Я не занимаюсь игроками, у которых окончательная мотивация – выступление в первенстве Беларуси. Работаю только с теми, кто хочет играть в топ-чемпионатах. Боссы «Слуцка» прекрасно понимают это, поэтому не возникает никаких проблем. По окончании прошлого сезона двое моих футболистов ушли, потом пришли трое новых. Никаких проблем. Возможно, в ноябре кто-то из моих ребят покинет «Слуцк», но на их место придут другие. 

– Кого из ваших подопечных, выступающих в «Слуцке», через несколько лет будет можно увидеть в топ-чемпионате?

– Думаю, Бамба и Куаджа будут играть в хорошем чемпионате. Признаюсь, Куаджа после «Слуцка» мог подписать соглашение с «Хетафе». У меня до сих пор лежит контракт, который для подписи прислали испанцы. Однако я решил, что ему будет лучше перейти в «Актобе». Считаю, в 21 год Куасси лучше постоянно играть в Казахстане, чем полировать скамейку запасных в Испании.

– Кто такой Конан Ауйе? Ни на одном сайте нет его профиля, а в Facebook этот человек зарегистрирован, как Моучо Пристон.

– Мои ивуарийцы приходили в «Слуцк» из чемпионата Молдовы. Мы регистрировали их там, а потом отправляли в более сильное первенство Беларуси. Моучо – это прозвище футболиста. Он приехал в Беларусь из Африки. Ауйе является воспитанником моего клуба из Кот-д’Ивуар. Он может выступать на позиции защитника и опорного хавбека и уже успел дебютировать в чемпионате Беларуси. Признаюсь, не видел этого матча. Сами понимаете, открытое трансферное окно – горячая пора для агентов. Знаю, Секу получил серьезную травму, а Моучо играл. Кстати, как смотрелся?

– Неплохой игрок.

Конечно, у меня все неплохие. 

– Но всех мучает вопрос, откуда в Беларуси взялся футболист, у которого разные имена и фамилии?

– Еще раз говорю, у меня в Кот-д’Ивуаре есть команда, которая со следующего сезона будет называться «Абиджан Сити». Руководим этим клубом вместе с футболистом, который когда-то сотрудничал со мной. Мы ведем селекцию, подбираем молодых игроков, формируем академию. Ее лучшие футболисты отправляются в Европу. Раньше первые клубы наших ивуарийских ребят были в чемпионате Молдовы, потому что там достаточно легко зарегистрировать игроков. Например, в Беларуси нужно ждать порядка 25 дней, чтобы футболист получил разрешение на работу. Кроме этого хватает других нюансов. 

– Какова ваша роль в клубе «Абиджан Сити»?

Я занимаюсь им вместе с футболистом, которого раньше курировал. Решаю финансовые вопросы, частично отвечаю за селекцию. До этого я возглавлял несколько украинских клубов, знаю всю футбольную кухню. Тем более я привык руководить командами на расстоянии. У меня это получается очень хорошо.

– Как вам это удается?

– Точно так, как я нахожу футболистов для сотрудничества. В каждом регионе у меня есть проверенные люди, которые составляют систему. Ее я выстраивал годами. Просто доверяю людям, которые работают в той же Африке. Когда мои футболисты переходят в какой-нибудь европейский чемпионат, я с легкостью слежу за ними. Смотрю практически каждый матч с участием своих подопечных.

– Ваша первая мысль, когда увидели матч чемпионата Беларуси с участием «Слуцка»?

– Чемпионат Беларуси достаточно ровный турнир, где есть одна топ-команда – БАТЭ. В этом плане первенство России выглядит более привлекательно, потому что там шесть-семь коллективов, которые могут побороться за чемпионство. Не один-два, как в Беларуси, поэтому уровень турнира в разы выше.

Что касается чемпионата Беларуси, то сразу же хочется отметить лимит на легионеров. Я против него. Только здоровая конкуренция может привести к тому, что клубы начнут развиваться, а чемпионат расти. В Беларуси ситуация такова, что условный БАТЭ может набрать иностранцев-сборников, которые не будут попадать под условия лимита. Таким образом, можно обойти такое ограничение. Получается, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Считаю, такое положение дел неправильным. По-моему,  неправильно и то, что белорусы считаются легионерами в России и наоборот. Для меня это нонсенс! В той же «Барселоне» на поле может одновременно выйти одиннадцать ивуарийцев. Европейцы подписали конвенцию, по которой африканцы могут работать в Европе без всяких ограничений. Почему в Беларуси можно выходить на поле только четырем иностранцам? Тем более к легионерам причисляются украинцы и россияне. Нигде, кроме Беларуси, России, Украины и Казахстана нет такого лимита. Например, в Италии футболисты из 25 стран Европы не считаются легионерами. Не наступило ли время объединиться? Нонсенс, когда тот же Еременко с российским паспортом является легионером в РФПЛ. Зачем тем же белорусам лоббировать интересы своих футболистов, если они слабее иностранцев? Конечно, так же легче играть всякие договорнячки. Иностранцы придут на меньшие деньги, но будут пахать. Мое мнение – на поле должен выходить тот, кто лучше. 

– Вы слышали о скандале с договорными матчами в чемпионате Беларуси?

– Конечно, но знаю только то, что писали в прессе. Это еще раз подтверждает мою мысль о том, что белорусские футболисты без лимита просто ходят из клуба в клуб. Иностранец не поймет, если ему сказать, что нужно проиграть конкретный матч. Я имею в виду не украинцев или русских, а легионеров из дальнего зарубежья. Они перейдут в другой чемпионат и могут выступить в прессе: «А вы знаете, что там-то играются договорняки». Заказчики просто будут бояться идти в такие команды. Если говорить об «Ислочи», я считаю, что клуб нужно наказать. Он однозначно должен быть отправлен в более низкий дивизион. 

– Ваши подопечные из Кот-д’Ивуар легко соглашаются на переезд в Беларусь? Они вообще знают, где находится эта страна?

– Куда я говорю ехать, туда они и едут. Если завтра скажу, что нужно ехать в Афганистан, – поедут в Афганистан:). Еще раз: рассматриваю ваш чемпионат в качестве платформы для своих футболистов. Я не работаю на белорусском рынке, а, скорее, доплачиваю ему. Это лишь аспект для подготовки футболистов к топ-чемпионатам. 

Фотоoffside.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья