Блог Оршанский вокзал

«Одно лишь присутствие Саши в протоколе вселяет ужас в соперников». Глеб и сборная снова вместе

Репортаж с тренировки «националки», где Глеб опекал Хацкевича.

Автобус национальной сборной паркуется прямо возле комплекса тренировочных полей АБФФ. Почти месяц назад на этом же месте, но из другого автобуса выходили футболисты национальной команды Франции. Посмотреть на тренировку вице-чемпионов Европы собралось порядка 400 человек. Чуть раньше открытое занятие белорусов посетило на сто зрителей меньше.

«Погба? А кто это?» Сборная готовится дать бой французам

Вечером понедельника поглядеть на команду Александра Хацкевича пришло в лучшем случае десять болельщиков.

– Признаться, даже не знал, что эта тренировка будет открытой. Она началась в пять часов, это довольно рано, все-таки в понедельник многие работают. Зато репортеров собралось очень много, что, несомненно, плюс, – ищет позитив полузащитник Иван Маевский.

Первое занятие перед матчами с Голландией и Люксембургом было малочисленным. На поле вышло всего 13 игроков. Остальные «сборники» восстанавливались после матчей, которые накануне сыграли в своих чемпионатах. Однако Александр Глеб, поучаствовавший в воскресенье в разгроме «Ислочи», решил обойтись без выходного.

«Какая разница, где оформлять титул?» В Борисове отрепетировали чемпионский матч

– После травм у меня была затяжная пауза. Нужно использовать каждую минутку, чтобы набрать форму. Сейчас чувствую себя очень неплохо, игровой тонус возвращается, – говорит полузащитник.

В сентябрьских матчах Александру Хацкевичу пришлось обходиться без него. Глеб восстанавливался после перелома скулы. Интересно, что рулевой нашей команды не внес Александра в расширенный список сборной, но все-таки вызвал его. Едва выйдя из автобуса, полузащитник начал притравливать товарищей по команде.

– Да не говорю я на иврите, – отмахнулся от него Егор Филипенко и побежал переодеваться.

Надев бутсы «Mizuno», приступил к разминке и самый звездный игрок сборной Беларуси.

– Держи, только тебе доверяю, – Глеб протянул свой iphone администратору.

Улыбчивый хавбек, как молодой, начал носиться по полю. Кажется, за время разминки он успел пообщаться со всеми.

– Не, я за лям туда не пойду. И даже за полтора, сам знаешь, какой там город, – реплика в адрес Артема Радькова, который посетил занятие вместе с известным агентом Валериюсом Мижигурскисом.

***

ХАН предложил подопечным короткое игровое занятие. Размявшись, футболисты начали отрабатывать взаимодействия в атаке. В этом компоненте Глеб был особенно хорош. В нужные моменты он классно придерживал мяч. Когда того требовала ситуация, отдавал прекрасные передачи. Ничего нового? Ребят, вместе с этим Александр Павловичем еще и бил по воротам. Да-да, не удивляйтесь. Несколько раз мяч после его ударов с левой попадал точнехонько в девятку. После этого хавбек иронично улыбался, поправлял прическу и снова включался в игру. Глеб был доволен собой.

– Рады его возвращению. Конечно, Глеб добавит качества. Совершенно точно, Саша поможет команде, – говорит Маевский.

– Одно лишь присутствие Саши в протоколе вселяет ужас в соперников. Глеб – известный мастер, который всегда нам помогает. Он наконец-то залечил свои травмы. Его вызов положительно сказывается не только на игре, но и на микроклимате, – соглашается с товарищем защитник Александр Мартынович.

Жаль, восхищаться ударами Глеба пришлось совсем чуть-чуть. Когда футболисты стали бить по воротам после жесткого ввода мяча от одного из голкиперов, тот после ударов Александра летел куда угодно, но только не в ворота.

– Гути, ну хорош уже, – претензия в адрес Александра Гутора после очередного плотного паса на Глеба.

Вратарь «Оренбурга» лишь улыбнулся. Гутор наконец-то вернулся в состав российской команды и поймал кураж. На днях он отбил пенальти в игре с «Тереком», и во время отчетной тренировки сборной тоже выглядел великолепно.

– Ребята уже подтравливали по поводу отбитого пенальти. Говорят: «Осталось только еще такие удары здесь отбивать». Очень хотелось выиграть в Грозном, жаль, отбитый одиннадцатиметровый не помог одержать победу. После этого момента имели реальную голевую возможность. К сожалению, не реализовали, – говорит голкипер.

***

Занятие шло чересчур спокойно. До момента, когда перед началом «пули» зеленую манишку не надел Александр Хацкевич. Главный тренер решил уравнять составы команд и вспомнить игровое прошлое.

– Сань, будешь персонально играть с ним, – подколол Глеба Егор Филипенко.

Плеймейкер ответил фейспалмом и убежал подальше от Александра Николаевича. Несмотря на почтенный возраст, ХАН все еще многое может на поле. Действуя на опыте, он неплохо контролировал игру своей команды. Хацкевич не перетягивал внимания на себя, не катился в подкатах, а просто спокойно играл с ближним. Частый подсказ – главное, чем запомнилась его попытка тряхнуть стариной.

– Немного подвигали Александра Николаевича. Он пустил сок – это уже положительный момент. Нужно, чтобы тренер не застаивался, – говорит Мартынович.

В общем, к матчу с голландцами наши парни подходят в отличном настроении.

– Все до сих пор говорят о ничьей с Францией. Нужно забыть этот матч. Конечно, результат встречи был положительным, но необходимо идти дальше. Одного очка недостаточно, чтобы на что-то претендовать. Нужно думать об игре в Голландии, – делится мнением Мартынович. – О том, как брать очки там.  Голландцы фартовый соперник? Тех побед добивались другие люди. Сейчас в обеих командах совершенно другие составы.

– У сборной Голландии идет смена поколений. Это молодая команда, которая тоже не до конца сыграна. Сейчас вообще можно играть с любым соперником и набирать очки, – развивает мысль партнера по сборной Глеб. – У голландцев не будет Роббена? Не смотрю на них, нужно следить за собой. Если наша команда выложится на поле так, как в игре с французами, то, уверен, результат будет положительным.

– Слышал, что на Люксембург уже продали шесть тысяч билетов. Не хочется подвести людей, которые собираются прийти на этот матч. А сейчас будем стараться показать добротный футбол в матче с Голландией, – говорит Гутор.

Фотоvk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья