Блог Оршанский вокзал

«Еще зимой Маковский закидывал удочку насчет сдачи матча». Учредитель «Ислочи» – о ситуации, в которой оказался клуб

Владимир Пинчук говорит о судах, договорняках и возможном партнерстве с «Палермо».

Для «Ислочи» октябрь выдался горячим. После поражения от БАТЭ Виталий Жуковский выдал пламенную речь то ли про киборгов, то ли про педоргов. Во вторник в суде Минского района рассматривали иск все еще игрока команды Александра Тишкевича в адрес клуба. В четверг один из блогеров усомнился в том, что «Ислочь» и «Палермо» разрабатывают проект о сотрудничестве. В пятницу мы встретились с учредителем клуба Владимиром Пинчуком, чтобы понять, что же происходит с «волками». 

 О сотрудничестве с «Палермо»

– Пять раз перечитал текст, но так и не понял в чем суть этой статьи. Хотелось бы обратить внимание людей, которые хотят писать такие публикации, что у «Ислочи» существует пресс-служба. Наш клуб открыт для всех. Каждый может обратиться к нам и получить ответ на любой вопрос, а потом вправе делать собственные выводы. На мой взгляд, перед написанием этого «шедевра», Никита Никулин должен был обратиться в клуб и получить информацию от нас. Не совсем укладывается в голове расследование этого белорусского Джулиана Ассанжа.

Еще одна странная история, в которую угодила «Ислочь»

К нам действительно приезжал Али Мансур, с которым мы обменялись майками, показали ему офис, свозили на детский футбол. Примерно полторы недели назад он сообщил, что будет готовиться проект соглашения о сотрудничестве между «Палермо» и «Ислочью». Мы будем его изучать, вносить правки. Это работа не одного дня. Тем более мы нигде не анонсировали, что между нашими клубами заключен договор о сотрудничестве.

Заголовок материала звучит так: «Еще одна история, в которую угодила «Ислочь». Люди могут не прочитать статью, а ее название успеет отложиться в их памяти. Они подумают: «Вот, опять у этой «Ислочи» что-то не так». Это сказывается на имидже клуба, а имидж клуба – это деньги. Наши партнеры черпают из прессы достаточно большой объем информации. За счет этого у них формируется определенное мнение о клубе. Особенно после таких «шедевров», которые редакция Tribuna.com пускает на сайт. Сейчас речь идет не только об «Ислочи». В этом материале хватает и стилистических, и фактологических ошибок. Человек, который проводит фактчекинг путает Ливию и Ливан. Куда это годится? Мы за свободу слова, чистоту мысли, светлую и чистую любовь. Правда, такие тексты, которые доходят до широкой общественности – не любовь, а порно по отношению к журналистике.

– Все-таки почему клуб решил начать сотрудничество с «Палермо»?

– Минский район является побратимом Сардинии. У нас было налажено сотрудничество с клубами этого региона и региона Венето. На уровне низших лиг мы неоднократно ездили туда, люди из Италии посещали Беларусь с ответными визитами, отправляли туда детей.

 

– Что в этом материале не соответствует действительности?

– Мы не заявляли, что у нас заключено сотрудничество с «Палермо». На нашем официальном сайте написано, что ведутся предварительные переговоры по этому поводу. Никто не подписывал никаких бумаг. Для заключения сотрудничества о партнерстве может понадобиться не один месяц, а, может, и год.

Далее человек проводит расследование на тему того, кем является Али Мансур. На основании социальных сетей он рисует портрет человека. Что же: это права автора, но мне кажется, это не совсем корректно. Как мы могли не знать, что за человек к нам приедет? Мы делали ему приглашение, отправляли запросы в клуб, оформляли визы. Вот одно из писем, которое нам присылали из итальянского клуба.

(Уважаемый м-р Мельников,

Надеюсь, Вы рады этому письму.

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за соглашение с нашим зарубежным представителем м-р Али Мансуром, связанного с  сотрудничеством между футбольным клубом «Палермо» и вашим клубом.

Мы рады сообщить, что наш президент м-р Дзампарини с удовольствием согласился на переговоры с вашим клубом, чтобы заключить сделку в течение нескольких последующих недель.

Вследствие этого, м-р Мансур будет представлять м-ра Дзампарини и меня для составления основы контракта, и поэтому мы принимаем ваше приглашение нашему клубу, и м-р Мансур будет находиться в Минске с 12 по 15 сентября.

Пожалуйста, уточните, что необходимо м-ру Мансуру для получения визы и других документов, если необходимо.

В приложении: официальное письмо, презентация футбольного клуба Палермо.

С наилучшими пожеланиями,

М-р Анджело Баигуэра)

– Как вы познакомились с советником президента «Палермо»?

– Нас свели очень влиятельные люди не из Беларуси. Они порекомендовали наш клуб этому итальянцу. Мы связались с ним, получили положительный ответ и стали организовывать его визит в Беларусь. Это заняло примерно полтора месяца. Мы обсуждали не только футбольные вопросы. Говорили и о менеджменте, маркетинге, детских школах. «Ислочь» хочет развиваться, но из-за таких публикаций этот процесс стопорится. 

О ситуации с титульным спонсором

– После истории с договорным матчем вокруг «Ислочи» стал собираться негатив. Из-за этого от нас временно отказался титульный спонсор KFC. Компания прислала в клуб письмо, в котором говорится о приостановке отношений ради защиты деловой репутации бренда. Договор приостановлен до момента, когда ситуация разрешится. Когда будет доказано, что клуб не имеет никакого отношения к делу о «договорняках», а несколько футболистов – это не клуб, будем разговаривать о возобновлении сотрудничества. Пока же руководство компании попросило убрать всю символику KFC отовсюду, что связано с клубом.

О разговоре с Владимиром Маковским

– Новость о том, что наш матч с брестским «Динамо» оказался договорным, застала меня на отдыхе в Черногории. Был в шоке! Я не верю никому, пока сам не разберусь в ситуации. По приезду встретился с Владимиром Маковским. Спросил у него: «Что вообще произошло?» Признаться, он начал говорить что-то не очень логичное о том, что хотел помочь ребятам. Я так и не понял, чем он им помог. Хотелось просто встать и уйти, не дожидаясь конца разговора. Аргументы, которые он приводил, были просто смехотворными, но я дослушал их до конца.

Средняя зарплата в Беларуси 5-6 миллионов. Люди, которые участвовали в сдаче игры, получали в нашем клубе гораздо больше. Я совсем недавно выписался из больницы. Со мной в палате лежал парень из Кричева, так он говорил: «Если у нас получаешь три с половиной миллиона, считается, живешь как у Христа за пазухой». Понятно, зарплаты в стране упали. Когда-то люди получали по 500 долларов, но разве это повод, чтобы сдавать игры?  

О суде с Александром Тишкевичем

– После разговора с Маковским мне позвонил Тишкевич. Наверное, почувствовал во мне какую-то поддержку. Причины, почему он участвовал в организации договорного матча, Александр не объяснял. Признаться, у меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было сдать игру, на которую команда вышла с траурными повязками. По-моему, это верх цинизма.

Тишкевич сказал, что собирается подавать иск в суд о невыплате зарплаты. Он стал выдвигать условия, мол, не трогайте меня, а я не буду обращаться в суд. Я ему ответил: «Идет следствия, а потом будет ясно who is who». Он сказал, что имеет к договорным матчам только формальное отношение, а инициатором этого движения был Маковский.

Владимир Маковский: «Просто не считайте меня конченым человеком»

Еще зимой Маковский звонил Жуковскому, говорил, что его кто-то прессует в плане финансов. Закидывал удочку: «Что мне делать? Предлагают сдать матч, но я на это никогда не пойду». Естественно, Виталий обратился ко мне. Я сказал, чтобы Маковский дал мой телефон, пусть звонят. Готов был встретиться и решить любой вопрос. Сделал бы так, что эти люди забыли дорогу к Маковскому и клубу. Человек  просто по-хитрому хотел понять, можно ли договориться с руководством «Ислочи». Сделать это не получилось. 

Все говорят о невыплате премиальных. После первого матча с «Крумкачамі» в этом сезоне мы зашли в раздевалку и говорили, что премиальные будут выплачены. Это случилось за неделю до игры с Брестом. Эти суммы нигде не прописаны. Выплачивали деньги чисто по-человечески. Например, в 2014 году мы обещали бонусы за попадание команды в шестерку. Тогда в первой лиге мы заняли седьмое место, но все равно нашли возможность, чтобы отдать премии. Согласен, мы не всегда закрывали этот вопрос в срок, платили постепенно. Люди хотели денег. По информации, которой мы располагаем, за сдачу этого матча каждый получил примерно по одной зарплате. Для меня это непонятно. Сейчас люди легли на дно, о них ни слова, а об «Ислочи» говорят везде. Следствие ведется в отношении нескольких человек, а не в отношении клуба. Эти люди могли играть в любой команде. Отовсюду в СМИ идет один негатив. Задержали Жукова, так теперь нужно отправлять всех судей работать на настольном футболе? Если человек совершил проступок – пусть отвечает за него. Причем здесь весь клуб?

– В футбольных кругах ходят разговоры, что в «Ислочи» до сих пор есть люди, причастные к сдаче матча с брестским «Динамо».

– Никак не могу это прокомментировать. Мы уверены в своих ребятах.

– Объясните, почему клуб просто отстранил фигурантов дела о договорном матче от работы, а не уволил их?

– Из АБФФ к нам пришла рекомендация, чтобы игроков просто отстранили от работы. По контракту мы должны платить им сумму равную прожиточному минимуму, что-то порядка двух миллионов. Но принципиальная позиция клуба – не давать зарплату людям, которые так подставили «Ислочь». Пусть мы даже проиграем это дело, но мы уже готовим встречный иск Тишкевичу и другим людям, причастным к скандалу.

Забавно слушать, что Тишкевич говорит, что люди его поддерживают. Я не могу себе представить что-то подобное. Если это так, то наше общество деградирует. Если так пойдет, то скоро мы договоримся до того, что в договорных матчах нет ничего плохого. Это реально страшно.

О возможном зимнем расставании с Жуковским

– Он чувствует за собой вину из-за того, что привел в клуб людей, которые совершили этот поступок. Он считает, что это его косяк. Сейчас не самое лучшее время, чтобы обсуждать этот вопрос. Надеюсь, его эмоции пройдут. Пока в этом деле затишье. Основные разборки будут зимой – постараемся с честью выйти из этой ситуации.

– Многие говорят, что клуб вляпался в скверную историю и сейчас хочет обелиться.

– Во всем виноваты несколько человек, которые заварили кашу. Никто не собирается отбеливаться – только не черните нас. Любой человек отвечает за свои слова, тем более журналист, который сделал расследование о «Палермо». Хочется, чтобы об «Ислочи» не писали то, чего нет на самом деле. Клуб всегда позиционировал себя честно. Надписи на майках «Fair play» – это не показуха. Ждем окончания следствия, после которого правоохранительные органы дадут оценку причастности клуба к договорным матчам. Готов повторять миллиард раз: сам клуб не имел никакого отношения к организации договорняка. Если к «Ислочи» применят какие-то санкции, будем их опротестовывать. Но, как говорится, будет день – будет пища. 

Фото: Ксения Деревяго

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья