Оршанский вокзал
Блог

Как экс-защитник «Нафтана» стал главным забивалой первой лиги

17 голов Мурата Хотова ну очень сильно помогли «Днепру» вернуться в высшую лигу.

«Днепр» наконец-то возвращается в «элиту». В прошлую субботу,  разгромив «Гомельжелдортранс», могилевчане застолбили за собой второе место в таблице и путевку в высшую лигу. В этом сезоне ярче всех в команде Александра Седнева зажигает полузащитник Мурат Хотов. На его счету уже 17 голов в 23 матчах чемпионата и лидерство в гонке бомбардиров. В общем, пора знакомиться.  

О ком вообще речь?

Футболист приехал в Беларусь в 2013 году. Российский полузащитник оказался в «Нафтане» по рекомендации Павла Кучерова. Ныне скаут лондонского «Арсенала» в ту пору работал главным тренером «северян».

– Кучеров в свое время учился в Смоленске, а Мурат родом из этого города. Кто-то из знакомых Павла посоветовал пригласить на просмотр этого игрока, – рассказывает экс-наставник новополочан Валерий Стрипейкис.

До перехода в «Нафтан» Мурат всю жизнь играл в российском миноре (а до российского минора, точнее, до 13 лет, занимался лыжами). Выступая за «Петротрест» в 2012 году, Хотов стал лучшим полузащитником зоны «Запад» третьего дивизиона ПФЛ.

На Хотова обратили внимание «Крылья Советов», которыми в ту пору руководил Гаджи Гаджиев. Однако трудоустроиться в Самаре Мурату не сумел. Во время просмотра хавбек травмировался и отправился на лечение в Германию. Пришлось оставаться в «Петротресте», пробившимся в ФНЛ. Проявить себя в российском Д2 хавбек не смог. Всего девять матчей в сезоне повлекли за собой конфликт с тренером и разрыв контракта.

Как Хотов играл в «Нафтане»?

Стабильно. Только травма могла помешать Хотову выйти на поле. За три сезона в Новополоцке Мурат наиграл 85 матчей, но, вот беда, результативность оставляла желать лучшего.  Футболист забил за «Нафтан» всего два мяча и отдал семь голевых передач.

– Каждому игроку нужно время для адаптации. В «Нафтане» у Хотова не все получалось сразу. Брали Мурата в линию атаки, но в последнем сезоне из-за нехватки исполнителей ему приходилось действовать в защите. В общем, каждому футболисту нужно найти свой клуб, – говорит Стрипейкис. – Все равно ставил Мурата в состав. Он – неординарная личность с футбольным характером. Хотов всегда отличался самоотдачей. Где-то нехватка исполнительского мастерства компенсировалась желанием. Его настырность не могла не подкупать.

Футболист тоже был не в восторге от своей игры.

– Не очень радуют личные показатели. Может, дело в том, что в Беларуси команды обычно проповедуют оборонительный футбол, в том числе и «Нафтан». А при такой игре непросто реализовать бомбардирский потенциал. Приходится много отрабатывать в обороне и думать о безопасности собственных ворот. А может, просто не хватает фарта. Ведь везение в футболе тоже немаловажный фактор. Других причин не вижу – на поле-то выхожу часто, – отмечал игрок в интервью газете «Прессбол»

Что же случилось в «Днепре»?

Устав от финансовых проблем «Нафтана», полузащитник отказался продлевать контракт с клубом. Только предложения от других команд особо не сыпались.  

– Нам порекомендовали этого игрока белорусские тренеры. Он решил уходить из «Нафтана». Ждали, пока Хотов рассмотрит все возможные варианты. Рады, что в итоге союз Мурата и «Днепра» состоялся, – говорит главный тренер могилевчан Александр Седнев.

Седневу удалось раскрыть потенциал игрока. Тренер, любящий эксперименты, решил сменить амплуа футболиста.

– Внимательно посмотрите на нашу команду и гляньте, кто и где играет. Например, Денис Образов всю жизнь исполнял крайнего защитника, а в этом сезоне был центральным. Володя Хилькевич всегда действовал в опорной зоне, а сейчас играет крайнего хавбека. Когда Мурат пришел в «Днепр», я посмотрел его в нескольких матчах на месте флангового защитника и понял, что ничего общего у Хотова и этой позиции быть не может. Дальше попробовал его в качестве крайнего полузащитника, он тоже быстро исчез оттуда. Остановились на амплуа инсайда, – рассказывает Седнев.

Тренер переместил Хотова ближе к чужим воротам, и тот расцвел. Так эффективно 29-летний полузащитник еще не играл.

– Мурат не играет чистого нападающего. Он действует в группе атаки. Хотов может оказаться и на позиции наконечника, и на месте «девятки», и на фланге. Все зависит от того, как команда развивает атаку, – продолжает рассказ главный тренер «Днепра». – Для меня удивительно, почему он не забивал столько раньше. Парень обладает многими положительными качествами для стадии завершения. У него хорошо поставлен удар, отличная игра головой, есть чувство предупреждения ситуации. Плюс для этой лиги у Хотова достаточно высокая аналитическая скорость исполнения эпизода. Если у него получится еще больше структурировать игру, Мурат будет выглядеть еще приличнее. Это не значит, что он начнет забивать по 40 мячей за сезон, но эффективность действий Хотова возрастет.

Дайте-ка посмотреть на его голы

Любителям филигранных проходов и шикарных ударов по девяткам даже не стоит кликать на видео голов Хотова. Практически все его мячи можно назвать трудовыми. Большинство из них забито головой после розыгрышей стандартных положений.

Еще шесть мячей Мурат отправил в ворота с пенальти. Как сказали бы фанаты Криштиану Роналду: «С пенальти тоже нужно уметь забивать». В этом плане у россиянина нет никаких проблем.

А есть еще что-то интересное

Ну да. Иногда Хотову удаются вот такие выстрелы. В том числе из-за пределов штрафной.

Может все-таки найдется что-то для эстетов?

Уговорили. Ловите классный штрафной в исполнении Хотова из российского минора. В Беларуси полузащитника пока так не феерил.

Фотоvk.com/mogilevskiydneprsmolcity.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья