Оршанский вокзал
Блог

«У «Динамо» совершенно нет игры». Кто составит компанию БАТЭ на пьедестале

Почему-то в «Минск», «Городею» и «Торпедо-БелАЗ» почти никто не верит.

Победой над «Гранитом» в прошлую пятницу БАТЭ оформил очередной чемпионский титул. Главная интрига первенства разрешилась за пять туров до финиша. В борьбе за оставшиеся места на пьедестале все гораздо интереснее. Сумеют ли «Шахтер» и минское «Динамо» сохранить свои позиции? Кто может вклиниться в борьбу за тройку? Поговорили об этом с людьми, разбирающимися в футболе. 

«Минск» в последних турах смотрится очень неплохо»

Кто:  Анатолий Байдачный, экс-главный тренер сборной Беларуси

– Мне бы хотелось, чтобы Георгий Кондратьев вытеснил «Шахтер» или «Динамо» из первой тройки. В субботу у «Минска» была возможность победить солигорчан, но команда сыграла всего лишь вничью. Такой результат на руку «Динамо». В следующие выходные «Минск» будет противостоять «Динамо», для команды Кондратьева это будет матч жизни. После него все всем станет ясно.

Беспроигрышная серия «Динамо»? Это просто невероятно, у команды совершенно нет игры. «Минск» же наоборот в последних турах смотрится очень неплохо. Жаль, у моего хорошего друга Георгия Петровича нет большого выбора исполнителей. Сейчас у команды травмирован один центральный защитник, второй пропускает ближайшую игру. Насколько я знаю, не совсем здоров Сергей Омельянчук. В общем, хватает факторов, которые могут повлиять на результат игры с «Динамо». У  команды Сергея Боровского гораздо больший выбор исполнителей. Правда, мне непонятно, почему «Динамо» борется с «Минском», «Торпедо» и «Шахтером» за второе-третье место, а не рубится за чемпионство с БАТЭ. Мы сидим и выясняем, кто может вытеснить «Динамо» из тройки, а должны говорить, как минчане отбирают титул у Борисова.

«Хочу, чтобы второе место заняло «Динамо»

Кто: Владимир Курнев, экс-главный тренер брестского и минского «Динамо», «Партизана», «Немана».

–  Хочу, чтобы «Динамо» заняло второе место. Понятно, до чемпионства уже не добраться. Это легко объяснимо, все-таки БАТЭ практически каждый год играет в Лиге чемпионов, поэтому в Борисове все процессы организованы на профессиональном уровне. Остальные клубы могут тягаться с ними только на словах. Все говорят: «Мы хотим составить конкуренцию БАТЭ». Правда, пока ни у кого ничего не получается это сделать. Борисовчане по праву занимают свое законное первое место. Думаю, на второй строчке все-таки расположится «Динамо». Для этого команде нужно выигрывать и набирать очки в оставшихся матчах. Сейчас Сергей Боровский перестраивает игру коллектива на свой манер. Нужно дать ему время, чтобы завершить этот процесс, тем более «Динамо» перестало терять очки, значит, Сергей Владимирович двигается в нужном направлении.

«Динамо» отстает от «Шахтера» всего на один балл. Минчанам нужно выиграть во всех оставшихся матчах. Думаю, Солигорск все же где-то оступится. Тем более в этом году в нашем чемпионате любая команда может отобрать очки. Замечу, что «Шахтеру» предстоит сыграть с «Торпедо», которое еще надеется попасть в призеры или занять четвертое место, ведь при определенных раскладах эта позиция позволяет выйти в еврокубки.

Вообще, прогнозы дело неблагодарное. Вдруг «Минск» или «Торпедо» сумеют вклиниться в тройку?

«Для меня по качеству игры в этом сезоне вторая команда – «Крумкачы»

Кто: Валерий Исаев, футбольный агент

– Не думаю, что в первой тройке произойдут какие-то изменения. БАТЭ уже оформил чемпионский титул, а в ходе сезона «Шахтер» смотрелся намного предпочтительнее «Динамо». Солигорчане выглядели более цельно на протяжении чемпионата, хотя по качеству игры обе команды примерно равны. Если смотреть на их составы, на состояние остальных клубов, то и «Шахтер», и «Динамо» были обязаны играть только в атаку, разводить мяч с центра поля и бежать вперед. К сожалению, этого мы не видели. Такое положение дел расстраивает, ведь потенциал клубов намного выше. Для меня по качеству игры в этом сезоне вторая команда – «Крумкачы». Повторюсь, мы говорим только об игре. Мне понравились те матчи команды Олега Дулуба, которые я видел. Правда, пике, в которое угодили «вороны», перечеркнуло все шансы на успех.

Хотелось, чтобы «Минск» и «Торпедо» вклинились в медальные разборки. Их отставание от третьего места составляет всего пять очков, но мне не видно особой мотивации и желания у этих команд. По качеству игры в этом году все коллективы высшей лиги одинаковы, за исключением двух-трех клубов, особого прорыва у кого-то я не вижу. «Минск» и «Торпедо» претендуют на медали, но показывают очень серую игру. Видно, команды изучают соперников, готовятся к матчам, перекрывают зоны, а что с игрой в атаке? Ничего не получается. Все превращается в серость, и это печально. 

«Останься Гвилия в «Минске» – команда боролась бы за медали»

Кто: Людас Румбутис, член исполкома АБФФ, бывший футбольный тренер и фунцкионер

– В конце концов, команды первой тройки расположатся на таких же местах, где находятся сейчас. «Шахтер» почти не обновился по сравнению с прошлым сезоном, а в «Динамо» появилось очень много футболистов, которые практически никогда не решали серьезных задач. Этот момент сыграет главную роль в распределении мест на пьедестале.

Вряд ли «Минск» и «Торпедо» вмешаются в медальные разборки. Сейчас «Динамо» потихоньку выходит на более высокий уровень организации игры, отсюда и результаты. До момента, когда команду возглавил Боровский, она действовала нестабильно, а сейчас выдала серию из десяти матчей без поражений. За счет этого пришла уверенность, тем более уже вырисовывается состав и содержание игры. Что до конкурентов, то «Минск» в этом сезоне большинство матчей играл молодежью. Посмотрите, сколько времени получали Громыко, Евдокимов, Шевченко и другие. Команда находится в пятерке лидеров – это очень достойный показатель, учитывая, что в середине сезона «Минск» лишился Гвилии. Останься он – команда боролась бы за медали. Без него Георгию Кондратьеву пришлось тяжело, ведь в игре «Минска» многое было завязано именно на этом исполнителе.

«Торпедо» же до медалей не хватило хорошей игры в первом круге. Команда растеряла  много очков. После этого началась перестройка. Согласен, пришли не самые плохие исполнители, появилась какая-то игра, но не хватало глубины. Отсюда вытекает, что многие матчи Жодино вытаскивает в самой концовке, как это было с «Неманом». Чего-то яркого и выдающегося жодинцы не показывают.

 «И серебряная, и бронзовая интрига есть скорее только на бумаге»

Кто: Николай Ходасевич, ведущий программы «Время футбола»

–  Судьба второго и третьего места полностью зависит от игроков «Шахтера» и минского «Динамо». Они будут решать это в заочном споре, вряд ли кто-то из преследователей сможет дотянуться до этих команд. У обеих достаточно приемлемый календарь оставшихся встреч. «Шахтер» только в последнем туре ждет матч с «Торпедо-БелАЗ». Не думаю, что к тому моменту не решится вопрос о «серебре» и «бронзе». «Динамо» выдает хорошую серию. Минчан также ждет благоприятный календарь, если вынести за скобки ближайший матч с «Минском». Мне кажется, команде Сергея Боровского по силам победить в этой встрече. И серебряная, и бронзовая интрига есть скорее только на бумаге. Трудно представить матч на финише сезона, в котором и «динамовцы», и «горняки» могут потерять очки, хотя в нашем чемпионате хватает подвохов.

После ничьей в Солигорске «Минск» ждет игра с «Динамо». Это очень важная встреча, идентичная прошлогоднему поединку этих же команд во втором круге, после которого «горожане» серьезно посыпались. Тогда ребятам Пышника из-за молодости не хватило какой-то дерзости и наглости. В этом сезоне видим похожую ситуацию. Не сказать, что в распоряжении Георгия Кондратьева короткая скамейка запасных, скорее, она просто молодая. Посмотрим, сможет ли его команда в оставшихся встречах брать свое и не думать ни о чем. Если «Минск» сможет завоевывать очки там, где позволяет их фаворитский статус, мы увидим хорошую тренерскую работу. Если такого не случится, то «горожане» наступят на прошлогодние грабли.

В отличие от «Минска» в составе «Торпедо» хватает опытных исполнителей, но не могу объяснить спад, который случился с Жодино во втором круге. Если бы не он, «белазовцы» полноценно боролись бы за медали.

В целом, совсем не удивляет тройка команд, расположившихся на вершине таблицы. За последние четыре года не нашлось ни одного коллектива, который бы нарушил гегемонию БАТЭ, «Шахтера» и минского «Динамо». Если подводить какие-то итоги сезона, то меня куда больше удивило то, что три абсолютных дебютанта лиги – «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы» – не испытывают глобальных проблем по поводу вылета. Этим занимаются клубы, которым по всем параметрам сам Бог велел проходить турнирную дистанцию гораздо ровнее.

Фото: belarushockey.com, offside.by, euroradio.fm

Динамо Минск
23%
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
13%
Шахтер Солигорск
Обе команды будут на пьедестале
64%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья