Оршанский вокзал
Блог

Вася Баранов, тренер Юревич и пара трэшовых историй. Что дала Речица белорусскому футболу

Василия Баранова, первое место работы Анатолия Юревича и несколько трэшовых историй.

А вы заметили, что уже год ни в одном из трех футбольных дивизионов Беларуси нет команды из Речицы? Местный клуб вылетел из первой лиги в прошлом году и был ликвидирован. Сейчас команда из райцентра выступает лишь на чемпионате области, а когда-то благодаря футболу о городе с населением в 65 тысяч человек знали во всей Беларуси. Рассказываем, почему о Речице говорили. 

Здесь начал профессиональную карьеру Василий Баранов

Речица, как известно, – город «пивной», а Василий никогда не скрывал любви к пенному напитку. Неудивительно, что именно здесь у него все сложилось. В 1994 году после службы в армии 22-летнний Баранов перешел в высшелиговый «Ведрич» (так клуб назывался с 1992 по 2014 год). До этого парень работал электромонтером торгового оборудования в Гомеле и гонял мяч за заводскую команду ЗЛиН. На городских соревнованиях между предприятиями фактурного парня заметили тренеры речичан и быстренько оформили трансфер.

Хавбек мгновенно влюбил в себя местных болельщиков благодаря пушечному удару и выносливости. Баранов отличался феноменальным здоровьем. Говорят, двужильного Сергея Гуренко, бороздившего в те времена левую бровку «Немана», правый хавбек «Ведрича» доводил до полного изнеможения.

– За стадионными воротами метров через сорок виднеется военная часть. Иногда игроки промахиваются и направляют мяч в том направлении. Тогда на трибунах обязательно находится человек, который начинает орать: «Да яны даже промахiвацца нармальна не умеюць! Вось калi Вася Баранау мазау, дык мяч ляцеў так далёка, что пералятаў i вароты, i дарогу, i воинскую часць!», – рассказывал байку о местном суперастаре тренер «Речицы-2014» Александр Бразевич.

«Вася передает всем привет». Как я искал Баранова

После двух великолепных сезонов в «Ведриче» Василий отправился в калининградскую «Балтику», после которой стал феерить в московском «Спартаке». Местные рассказывают, что в офисе клуба до последних дней существования клуба висел портрет полузащитника времен выступления за «красно-белых».

В Речице Анатолий Юревич приступил к работе со взрослой командой

Закончив с профессиональным футболом в 17 лет из-за серьезной травмы, Юревич начал работать с детскими командами. В 1990 году 33-летний специалист переехал в Речицу и перешел на новый уровень. Началась работа со взрослыми. Через два года с помощью российского селекционера Юрия Петренко тренер привез на Полесье 12 игроков из России и Украины. Среди них были Мирослав Ромащенко, Борис Горовой, Роман Мелешко, Игорь Чумаченко.

В первом суверенном чемпионате Беларуси этим ребятам удалось знатно пошуметь. В итоге «Ведрич» расположился на восьмом месте.

История белорусского футбола. Как проходил первый суверенный чемпионат

Старт следующего первенства выдался провальным. В девяти матчах речичане победили лишь дважды. Местные болельщики негодовали. Ситуация нагнеталась, клубное руководство решило отправить тренерский штаб в отставку. Разговор Анатолия Ивановича с боссами получился жестким. На прощанье специалист сказал: «Такого результата, который показал «Ведрич» в прошлом году, у команды не будет еще лет двадцать». Специалист оказался прав. Выше восьмого места «вышки» клуб не поднимался. 

А ведь когда-то «Ведрич» едва не выиграл Кубок страны

Сейчас это кажется фантастическом, но в 1993 году речичане пробились в финал Кубка Беларуси. До попадания в еврокубки не хватило совсем чуть-чуть. Одиннадцать тысяч зрителей на стадионе «Динамо» увидели поражение команды Геннадия Абрамовича от «Немана» со счетом 1:2.

В Речице была неплохая футбольная школа

В этом городе умеют работать с детьми. Воспитанники местной СДЮШОР Евгений Никитин, Артем Комаров и Валерий Потороча регулярно вызывались в юношескую и молодежную сборные страны. Правда, по-настоящему заявить о себе на взрослом уровне пока не смогли. Самыми именитыми выпускниками местной школы стали Павел Ситко, забивший когда-то мяч в ворота сборной Англии, и Иван Маевский, стабильно играющий за нашу национальную команду под руководством Александра Хацкевича.

Команда пробилась в высшую лигу, но отказалась от участия. Разве такое бывает?

Последний раз «Ведрич» играл в высшей лиге в 2001-ом. Три года спустя речичане могли вернуться в «элиту», но, заняв второе место в первой лиге, клуб отказался от повышения в классе. Это был первый случай самоотвода в истории белорусского футбола.

Ситуация очень простая. Руководители «Ведрича» просто не потянули бы расходы «вышки». Клуб никогда не отличался финансовой стабильностью. Во времена Юревича зарплату игрокам иногда платили мебелью от предприятия «Речицадрев», спонсора команды. Позже ситуация немного стабилизировалась. Чаще всего «Ведрич» подписывал соглашения со спонсорами после начала сезона. Заявка на сотрудничество отправлялась заранее, но утверждалась, как правило, после старта чемпионата. Деньги доходили до клуба ближе к середине турнира, а все долги закрывались к концу года.

В общем, дополнительные траты были никому не нужны. Инфраструктура «Ведрича» тоже оставляла желать лучшего. Городское начальство решило обойтись без дополнительной головной боли и коллектив остался в первой лиге.  

Здесь, пожалуй, худшее поле в стране

Руководство новополоцкого «Атланта» может выдохнуть с облегчением. В последние годы футболисты практически всех команд первой лиги ехали в Речицу за мучениями. Такого ужасного поля больше нигде не было в первой лиге. Показывать комбинационную игру на местном «Центральном» было невозможно.

– Считалось, что в Речице худшее поле в первой лиге. Понимаете, газон нужно хотя бы поливать. К сожалению, этого не происходило. Когда идут дожди, у нас было хорошее поле. На стадионе качественная подушка. Она хорошо справляется с жарой и ливнями. Однако полю нужен хоть какой-то уход. А это расходы, – рассказывает Бразевич. –  Стадион не принадлежал клубу. Перед районным отделом образования стояли другие задачи. Чуть ли не каждый день приходилось ругаться с руководителями по поводу полива поля. Все говорят: «Запрет свыше». Идешь выше – там такие же слова. Вопрос никак не решался. Ведь за воду кто-то должен платить.

Переименование клуба на грани шарлатанства

В 2014-м клуб сменил не только название, но и юридическое лицо. Так случилось, потому что «Ведрич» не выполнил условия Указа президента о господдержке и лишился помощи государства на следующий год. Боссы решили схитрить и создали новое юридическое лицо под название «Речица-2014». В федерации футбола пошли клубу навстречу, разрешив выступить в первой лиге. Что интересно, по документам «Речица» не являлась преемником «Ведрича».

Хитрость, на которую пошло руководство «Ведрича», не сработала. Клуб все равно не смог получить государственную поддержку. В Министерстве спорта отказались подписывать план развития нового юрлица.

Александр Бразевич: «Возможно, превращение «Ведрича» в «Речицу» выглядело шарлатанством»

Пожалуй, самый трэшовый клубный автопарк также в Речице

С каждым годом дела «Ведрича» становились только хуже. Не помогали даже походы в церковь перед сезоном, как это было в 2013-ом.

О высшей лиге приходилось только мечтать. Чаще всего команда барахталась в середине турнирной таблицы. Игроки не получали зарплату по три месяца. Инфраструктура не улучшалась, а на гостевые матчи футболисты ездили на автобусе из прошлого.

– В команде его называли «автобус-призрак» :). Когда он ехал по городу, все оборачивались и говорили: «О, наш призрак!» Старенький, на бочине написано «Ведрич-97». Наверное, этот автобус застал юные годы Мирослава Ромащенко или Василия Баранова :), – вспоминал экс-голкипер речичан Егор Хаткевич.

Дальше – хуже. В 2015 году футболисты «Речицы» перемещались на более удивительном транспортном средстве. Денег в клубе не было совсем.

Главный тренер команды Михаил Еремчук рассказывал, что однажды милиционер перепутал профессиональную футбольную команду с бригадой рабочих.  

– Сразу вспоминается прошлогодний выезд в Гродно. Это был десятичасовой дикий ужас. Утром за нами приехал автобус, я ему прозвище дал «блоха». Проскакали мы на нем 600 километров между полей и лесов. Возле Гродно нас остановил гаишник. Не верил, что мы футбольная команда. У него прямо козырек на фуражке встал дыбом от удивления! Больше на гастарбайтеров смахивали :), – подтверждает слова тренера экс-полузащитник «Ведрича» Андрей Кухаренок

Бонус

Наверняка жители Речицы скучают по большому футболу и из-за таких моментов.

Фотоvk.com/fc_rechitsa_2014

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья