Оршанский вокзал
Блог

«Наверху разберутся без нас». Чиж второй раз выбрался на футбол, Япринцев – опять пропустил

«Динамо» понизило свои шансы на «серебро».

Перед началом матча журналисты прячутся от холода в пресс-центре. Компанию им составляет генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо. Менеджер с протоколом в руках обсуждает перспективы команды на финише сезона. Вспомнив о благоприятном для «горожан» календаре («Слуцк», «Нафтан», «Гранит», «Крумкачы»), он выдает:

– Обыграй сейчас «Динамо» и жди еще одной осечки. В теории все легко, но черт его знает, как на практике выйдет.

Если бы «Минск» победил «Динамо», расстояние между командами сократилось бы всего до двух очков. После ничьей в прошлом туре с «Шахтером» воскресная игра была фактически последним шансом для «горожан» зацепиться за «бронзу». Руководство минчан прекрасно это понимало

– Нам хочется попасть в тройку призеров, ведь такой результат позволяет играть в еврокубках. Команда настраивается на это. Чего скрывать, выход в Лигу Европы – серьезная финансовая поддержка для клуба, – говорит Шлойдо.

– Георгий Петрович серьезно настраивал на матч с «Динамо». Говорил, что для нас это финальная игра, – подчеркивал важность поединка полузащитник «Минска» Валерий Громыко. – Если бы победили, появилась бы реальная возможность побороться за призовые места. Впереди четыре матча, возможно, «Динамо» еще потеряет очки.

Поединок столичных клубов был особо важен и для команды Сергея Боровского. После минимальной победы «Шахтера» в Бобруйске вторая позиция отдалилась от «динамовцев». В общем, ставки были очень высоки. Настолько, что на бывший «Камвольщик» пожаловал председатель правления «Динамо» Юрий Чиж. Босса клуба давненько не было видно на матчах команды. Узнать, что обладатель контрольного пакета акций «Динамо» думает о письме Владимира Япринцева Александру Лукашенко, в котором бывший товарищ Юрия Александровича выражает готовность возглавить клуб, не удалось.

– Игроков это не касается. Наверху разберутся без нас. Никто не знает правда ли то, что Владимир Япринцев написал письмом президенту. Или это просто слух? – говорит защитник «Динамо» Роман Бегунов. – Кстати, только от тебя узнал, что Юрий Александрович был на трибуне. Трудно сказать, послужило бы это дополнительным стимулом, если бы знал о его визите заранее. В первую очередь нас должны мотивировать высокие результаты.

– Ничего не слышал по поводу письма Япринцева президенту, так что не могу рассуждать на этот счет, – уходит от ответа другой динамовец Никита Капленко.

Владимира Япринцева найти на трибунах не удалось. Впрочем, как и генерального директора клуба Алима Селимова.

***

Перед стартовым свистком Сергей Боровский и Георгий Кондратьев тепло приветствуют друг друга. Специалисты располагаются возле скамеек запасных и наблюдают за происходящим на поле. Было на что посмотреть не только им, но и 900 зрителям, посетившим матч. Футболисты демонстрировали бодрую игру без центра поля. И Игнатовичу, и Климовичу приходилось частенько выручать своих товарищей.

– Игра получилась хорошей. Нельзя сказать, что команды катали вату или тягали по полю телегу, – считает Шлойдо.

Боровский, выбравший систему игры с тремя центральными защитниками, часто подсказывал своим подопечным. Он перемещался по технической зоне, как боксер по рингу. Нередко тренер так увлекался, что выбегал за ее пределы. Получая очередное замечание от резервного судьи, Сергей Владимирович улыбался, но уже через несколько мгновений продолжал руководить командой.

– Знали, что «Минск» хорошо играет флангами. Старались, чтобы соперник перевел игру в центр, а там делали все, чтобы выключить Човича. Это одна из просьб главного тренера. Считаю, нам удавалось выполнить установку, – говорит Капленко. – Сделали все, чтобы победить. Мы создали больше моментов. На тренировках забиваем пять из пяти в подобных случаях. Не знаю, что нам помешало отличиться в этот раз, может быть, поле.

Мокрый снег, который шел в столице утром, сделал синтетику на стадионе «Минска» еще более быстрой. Вроде, и весело, но скользкий мяч не позволял командам контролировать игру. Процент брака порой зашкаливал, поэтому соперники брали самоотдачей – они катились так, что на газоне частенько появлялись медики. Доставалось и Бегунову, и Легчилину, и Човичу, и Муниру.

– Рубились все, все-таки был матч за шесть очков, – говорит Бегунов.

***

Антураж поединка соответствовал его статусу до 52-й минуты, когда болельщики с гостевого фан-сектора направились к выходу. По версии делегата матча Евгения Шунтова это был знак солидарности ультрас «бело-голубых» к троим фанатам, которых в перерыве встречи задержали сотрудники правопорядка.  Причина – нецензурная кричалка. Активные болельщики забрали баннеры и вышли за пределы стадиона. Несколько раз проскандировав название клуба, они разошлись в разные стороны. Некоторые фанаты остались досматривать поединок за оградительной решеткой.

– Не понял, почему ушли наши фанаты. Благодаря им в первом тайме была отличная атмосфера, – говорит Бегунов. – Они здорово нас поддерживали, плюс сам стадион располагает к хорошему футболу, все-таки трибуны расположены достаточно близко к полю. На матч может прийти немного зрителей, но благодаря этому фактору создается неплохой антураж.

Отсутствие ультрас никак не сказалось на игре «Динамо». В последнюю десятиминутку номинальные гости доминировали, но превратить преимущество в голы не сумели, несколько убойных моментов упустил Глеб Рассадкин.

– Все-таки соперники простили нас, хотя и мы имели неплохие моменты, – отмечает Громыко.

Ничья продлила беспроигрышную серию команды Боровского до 11 матчей, но не принесла удовлетворения «динамовцам».

– Неприятно играть вничью в таких встречах. Позволили «Шахтеру» оторваться. Теперь на три очка отстаем от солигорчан. По итогам сезона посмотрим, отыгрывается ли это преимущество, – вздыхает Бегунов.

– Нужно понимать, что нам противостоял достаточно серьезный соперник. «Динамо» хотело победить, все-таки команда борется за «серебро» с «Шахтером», – говорит Шлойдо. – После поражения «Торпедо-БелАЗ» от «Ислочи» у нас на очко больше, чем у жодинцев. Теперь мы имеем преимущество в борьбе за четвертое место, которое при определенных раскладах позволяет пробиться в Лигу Европы. В оставшихся матчах нам предстоит сыграть с командами, которые имеют не самый высокий рейтинг. Сейчас все в наших руках, будем бороться за третье место, но кровь из носа нужно быть минимум четвертыми. Хоть и обидно, что в матчах с «Шахтером» и «Динамо» взяли лишь два очка из шести возможных. Чего скрывать, очки в этих встречах нам были нужнее. Немного не получилось, но, с другой стороны, мы и не уступили в этих матчах.

«Минск» не смог одолеть «Динамо». Как это было

Фотоdinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья