Оршанский вокзал
Блог

«Выговаривает футболистам и вдруг резко делает сальто». Человек, который хочет забрать «Динамо» у Чижа

История Владимира Япринцева.

Самый громкий судебный процесс этого лета – дело Владимира Япринцева и его сына Казбека. Точнее, наоборот – дело сына Казбека и Владимира Япринцева. Эпопея завершилась в конце августа. Бывшего партнера Юрия Чижа по «Трайплу» выпустили на свободу прямо в зале суда. Бизнесмен, подозреваемый в мошенничестве, провел в СИЗО больше года и отделался штрафом в 10,5 тысяч рублей, в отличие от сына, который получил восемь лет с конфискацией имущества.

Долговая яма. Почему дело Япринцева касается всех

Владимир Геннадьевич находится на свободе уже несколько месяцев. Почти все это время в футбольных кругах говорят, что экс-глава федерации самбо скоро может стать руководителем минского «Динамо». В сентябре он побывал на матче «бело-голубых» с «Натфаном» и очень осторожно высказался о возможном приходе в клуб.

Владимир Япринцев: «Мои сердце и душа всегда были рядом с «Динамо»    

На прошлой неделе газета «Прессбол» сообщила, что Япринцев написал письмо Александру Лукашенко, в котором выразил готовность стать председателем правления «Динамо». Самое время, чтобы поближе познакомиться с менеджером.

Япринцев – спортсмен

Владимир Япринцев родился в Ашхабаде 55 лет назад. Мальчик, которого воспитывала только мать (отец ушел из семьи, когда сыну исполнилось девять лет), рано увлекся борьбой. В Минск перспективного паренька привез тренер-белорус Николай Макаров, работавший в ту пору в Туркменской СССР. Владимир успешно занимался самбо и попытался поступить в наш Институт физкультуры. К тому моменту Япринцев стал чемпионом СССР по самбо среди юниоров.

– В институт поступил с трудом, а если честно, то помогли. Экзамен по химии провалил, получил заслуженную двойку. Я после того позора, когда из аудитории вышел, испытал один из сильнейших стрессов в жизни, – вспоминал Япринцев в интервью «Прессболу». – Будто кто-то взял меня за палец ноги, хорошенько так тряхнул и выбил все лишнее и наносное. Меня же из дома в Беларусь провожали, как героя на фронт. Никто не сомневался, что поступлю, буду тренироваться и стану потом чемпионом. А мне теперь предстояло тихой сапой, как крысе с потонувшего корабля, вернуться. Нет, думаю, поеду на БАМ — тогда все туда ехали. Если бы был Афганистан, то без сомнений отправился бы. Больше всего хотелось броситься в омут, туда, где тяжело и где пришлось бы доказывать, на что годишься. Я сам был виноват, приехал как пижон. Думал, меня зачислят за выдающиеся спортивные успехи. Правда, так оно потом и получилось, двойку исправили на тройку.

К слову, это было единственное недоразумение в жизни Япринцева, связанное с учебой. В 2000-х он защитил диссертацию доктора философских наук. Она стала основной для книги «Национальное самосознание как интегративный признак нации», которую Владимир написал вместе с профессором Олегом Михневичем.

– Володя выбрал тему научной диссертации неслучайно. Сам Япринцев русский, который родился в Ашхабаде, позже переехал в БССР. Он постоянно общался с борцами-кавказцами, поэтому для него вопрос национального самосознания не пустой звук. Кстати, Володя всегда хотел развиваться. Например, когда находился в СИЗО, занимался изучением английского языка, хотя знает его достаточно неплохо, – отмечает главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот.

Параллельно с учебой Япринцев делал себе имя в спорте. Приготовьтесь, сейчас будет много титулов. Итак, Владимир Геннадьевич – заслуженный мастер спорта СССР по самбо, 4-х кратный чемпион мира, 3-й кратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Кстати, Владимир является последним чемпионом СССР в этом виде спорта.

– Вокруг него всегда было много хороших самбистов: Сидоркевич, Молодцов – в общем, человек шесть-семь. На каждый элемент борьбы он выбирал самого сильного оппонента, за тренировку мог поменять трех-четырех соперников. При этом он все всем рассказывал и показывал. Если мы где-то сачковали или в жизненных ситуациях косячили, он нам вставлял дрындулей. И я как-то спросил: «Володя, мы твои конкуренты, зачем ты нам помогаешь?» Он ответил: «Будете сильнее вы, буду сильнее и я». Человек взращивал себе конкурентов, чтобы быть сильнее самому, – рассказывает Кот.

Япринцев – бизнесмен

С карьерой спортсмена Владимир закончил в 90-х, находясь на службе в Германии. Ему было нелегко перестроиться на жизнь без самбо.

– Когда Володя завязал с карьерой спортсмена, он сказал мне: «В один момент перестал быть хоть кому-то нужен». Переход из спорта в бизнес – один из тяжелейших этапов его жизни. На первых порах, чтобы прокормить семью, ему было незазорно разгружать по ночам вагоны, – вспоминает старший тренер сборной Беларуси по дзюдо Натик Багиров.

В бизнес Япринцев приходил постепенно. Сначала друзья-предприниматели решили воспользоваться его помощью при транспортировке партии ликера «Амаретто» из Германии в Москву. Экс-чемпион мира по самбо охранял груз от рэкетиров. Во времена «лихих» Владимиру нередко приходилось ездить на «стрелки». Благодаря авторитету, завоеванному во время спортивной карьеры, удавалось улаживать сложные конфликты. Когда крутые парни просили отстегнуть процент, в ход шли коммуникативные навыки Япринцева. Один из товарищей бизнесмена рассказывает типичный диалог, случавшийся в подобных ситуациях:

– Если мужчина, выйдем и поговорим один на один, – отвечал на наезды Япринцев.

– Ты что, борец? – говорили ему.

– Самбист.

– А такого-то знаешь?

– Конечно, мы с ним в сборной СССР тренировались.

 – Да ладно, сам-то ты кто?

– Ну я вообще-то, на всякий случай, чемпион мира.

– У Япринцева было имя, которое знали во всем Союзе. Это помогало ему решать многие вопросы в 90-х. Например, нужно ехать в Ташкент, там у Володи много друзей-борцов, которые имеют определенный вес в обществе. Если нужно, встретят, разместят, помогут, – говорит Кот.

Чуть позже Япринцев вместе с Чижом создали фирму «Трайпл». Бизнес развивался, и в 2000-х Владимир Геннадьевич регулярно входил в топ самых успешных предпринимателей страны по версии издания «Ежедневник». В 2013 году он расположился на 19-й строчке. Правда, по словам Юрия Чижа, последние три год отношения между ним и Япринцевым перестали быть такими, как раньше. В 2015-м главный компаньон Юрия Александровича переписал свою долю «Трайпла» на президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и другого российского бизнесмена Иосифа Аксентьева. Такой ход – гарантия возврата долгов, в которые влез сын бизнесмена Казбек (тот задолжал в общей сложности около 40 миллионов долларов. Из-за этого отец вместе с сыном попали на скамью подсудимых. При этом спортивная общественность была уверена, что Япринцев-старший не причастен к финансовым махинациям.

– Когда Владимир находился в СИЗО, наши друзья-борцы не один раз приезжали туда зимой к пяти утра, чтобы занять очередь для адвоката, – говорит Багиров. – Это говорит об огромном уважении к Владимиру. Отмечу, что на заседаниях суда зал постоянно был полон. Людям было небезразлична судьба Володи, все были уверены в его невиновности. Сколько народу приезжало в суд из других стран и городов. 

Япринцев – функционер

После окончания спортивной карьеры Япринцев не был зациклен только на бизнесе. Он возглавлял белорусские федерации самбо и дзюдо. Во времена его работы в федерации дзюдо Игорь Макаров выиграл «золото» Олимпиады в Греции. Правда, второй приход бизнесмена в федерацию, который датируется 2012 годом, дзюдо не получило качественного толчка.

Почему с белорусским дзюдо все плохо

Будучи главой федерации самбо, Япринцев запросто мог встать в спарринг с действующим борцом. Очевидцы утверждают, что, несмотря на разницу в возрасте, управленец выглядел весьма достойно.

– Порой Япринцев может вспылить, но он обладает шикарным для менеджера качеством – все решения принимает только с холодной головой. После эмоциональных всплесков всегда следует анализ, полный расчетов. Будучи главой федерации, он никогда не вмешивался в тренировочный процесс и не говорил, кого нужно брать в национальную команду. Владимир имел четкую позицию: «Ты главный тренер, поэтому несешь ответственность за результат», – отмечает Кот.

Япринцев также был вице-президентом Европейской федерации самбо. Является кавалером серебреного ордена FIAS за выдающиеся заслуги в развитии самбо. В 2013 году он обсуждал вопросы развития этого вида спорта с Владимиром Путиным.

– Владимир Япринцев вместе с руководителями многих федераций самбо встречался с Владимиром Путиным. Владимир Владимирович серьезно впечатлил Владимира Геннадьевича. Президент России сам занимался этим видом спорта и не понаслышке знает о самбо, – говорит Багиров.

Кроме работы в спорте Япринцев содержал питомник среднеазиатских овчарок. Его собаки охраняли крупные объекты холдинга «Трайпл».

– Володя с детства любил собак, у него дома постоянно были алабаи, – говорит Багиров.

Финансовое благосостояние менеджера позволяло ему заниматься благотворительностью, но Япринцев не особо афишировал это.

– Я руководитель азербайджанской диаспоры в Беларуси. Люди часто обращаются ко мне с различными просьбами. Стараемся помочь соотечественникам в сложных ситуациях. Однажды к нам обратились родители ребенка, который болел лейкемией и лежал в онкологическом центре в Боровлянах, – рассказывает Багиров. –  Мы сделали множество листовок с просьбами о помощи, чтобы помочь мальчишке. Тогда я заехал в гости к Япринцеву, разговорились: «Так и так, нужно помочь парню, собрать деньги на операцию». Посидели, и я случайно оставил одну листовку на диване. На следующий день мне звонит Володя и рассказывает историю. Утром он заходит в комнату, а на листке, который я забыл, лежат 500 евро. Их оставила младшая дочь Володи, которая накопила эту сумму, чтобы съездить в гости к сестре, которая учится в Австрии. Япринцев сказала: «Убери, пожалуйста, эти деньги, мы и так поможем». Таня ответила: «Нет, я хочу, чтобы они пошли на хорошее дело». Семья Володи всегда старался помочь, если к ней обращались за помощью. Он помог сотне людей точно. Конечно, Япринцев не идеальный человек, у него есть свои недостатки. Например, обжегшись на чем-то раз, он продолжает верить людям и может обжечься еще. 

Япринцев – футболист

– Все борцы играют в футбол. Иногда даже обыгрываются футболистов, особенно на маленьких площадках. Кстати, Япринцев играл достаточно прилично, – рассказывает Кот.

В свое время Япринцев и Чиж познакомились именно на футбольном поле. Когда Юрий Александрович возглавил «Динамо», его соратник по «Трайплу» старался помочь в развитии клуба, но официально не числился его работником. Выступая в СМИ, Владимир Геннадьевич часто критиковал футболистов.

«Динамо» – как дитя, пусть не совсем удачное и здоровое, но наше». 8 цитат Япринцева о футболе

– Володя – максималист. Ему хочется, чтобы футболисты проявляли характер и боролись до конца. У Япринцева железобетонный характер. Благодаря ему он добивался высоких результатов в спорте и в бизнесе, – убежден Багиров.

– Раньше Володю не устраивало, что футболисты на поле бьются меньше борцов на ковре. Как-то он зашел в раздевалку и начал эмоционально говорить: «Ребята, вы должны в любой момент быть готовы к подвигу, взять и удивить соперника». В общем, выговаривает футболистам и вдруг резко делает сальто назад. Можете представить, что человек, которому за 50 лет, творит такие вещи? Спрашиваем: «Володя, это нормально, что ты сделал сальто в туфлях и без разминки?» Он отвечает: «Ну а как им еще это объяснить?»– рассказывает Кот.

Фотоcharter97.orgnn.bysambo-fias.orgbelgazeta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья