Оршанский вокзал
Блог

«Мои родители для меня святые люди». Самый правильный легионер БАТЭ

Валериане Гвилия живет в Дудинке, работает с личным тренером и мечтает играть в чемпионате топ-5.

Зимой им интересовались некоторые клубы из европейских чемпионатов, но в последний момент трансфер в первенство Португалии сорвался. Грузинский полузащитник решил продолжить карьеру в «Минске» и не прогадал. Через полгода он перешел в БАТЭ и получил вызов в национальную команду своей страны. В четверг стало известно, что перспективный хавбек находится в сфере интересов команд Бундеслиги. Но за неделю до этого мы говорили немного о другом. 

–Ты праздновал чемпионство БАТЭ, накинув на плечи грузинский флаг. Почему именно так?

– Мы отправлялись в Лунинец только с одной мыслью – стать чемпионами, хотя тренерский штаб предупреждал, что игра с «Гранитом» будет сложной. В принципе, так и получилось. В той встрече БАТЭ пришлось очень непросто, но мы проявили волю и все-таки оформили титул. Свой перфоманс с флагом я подготовил заранее. На награждение после финала Лиги Европы мой соотечественник Джаба Канкава вышел с грузинским флагом на плечах. Он для меня большой пример как человек и футболист. Решил в этом моменте поступить, как Джаба. Перед началом игры с «Гранитом» отдал флаг администратору. Попросил, чтобы в случае нашей победы он вынес его на поле вместе с чемпионскими майками и передал мне. Когда ребята из БАТЭ увидели, что я накидываю на плечи флаг, начали шутить: «Блин, Вако, что ты еще придумаешь?»

Понимаешь, я очень люблю свой народ, свою страну, горжусь ее традициями, поэтому буду восторженно говорить о Грузии везде, где это только возможно. Считаю себя патриотом. Мне хочется, чтобы о ней знали как можно больше, все-таки пока это не самое известное в мире государство.

– Что происходило в твоей голове, когда ты получил вызов в национальную команду Грузии?

– Был нереально счастлив. Правда, вызов – одно, а сыграть за национальную команду – совсем другое. Настраивал себя, что нужно приехать на сбор не только для того, чтобы просто потренироваться с сильными ребятами. Старался доказать тренерскому штабу, что я достоин играть за сборную своей страны и приносить ей пользу. В итоге все вышло просто прекрасно. Пацаны встретили меня очень радушно, не пришлось проходить никакой адаптации. Сложилось ощущение, что всю жизнь играл в сборной. Было приятно принять участие во встречах с Ирландией и Уэльсом.

Когда впервые вышел на поле в футболке национальной команды, исполнилась мечта всей моей жизни. Я был самым счастливым человеком в мире. Во время исполнения гимна Грузии у меня на глазах были слезы, а в голове, наверное, прокрутилась вся жизнь. Для меня большая честь представлять свою страну на международном уровне. Естественно, после дебюта в сборной меня поздравило много людей. Вообще, старался быть в стороне от интернета, не следил за новостями. Оградил себя от социальных сетей, только тренировался и настраивался на следующую встречу с Уэльсом. И лишь после этого поединка зашел в Facebook и увидел больше сотни сообщений.

Кстати, считаю, у нашей сборной в стартовых встречах квалификации к чемпионату мира получилось не все. В матче с Ирландией мы выглядели, пожалуй, лучше соперника, не должны были терять очки. Считаю, нам по силам было обыграть и команду Уэльса, хотя это очень сильная сборная, которая, между прочим, играла в полуфинале недавнего Евро. Мы имели достаточно моментов, но не смогли их реализовать. Увы, в футболе не всегда побеждает команда, которая выглядит сильнее. Конечно, у валлийцев в составе играл Гарет Бэйл, сразу бросилась в глаза его физическая мощь. Это выдающийся футболист, но он такой же живой человек, как и все.

– Ты очень тепло рассказываешь о дебюте в сборной Грузии, но в твоем послужном списке значатся матчи за молодежную сборную Украины…

– Чтобы расти как футболист в 16 лет я переехал в Украину. Но там, чтобы заявить легионера для участия в чемпионате, нужно заплатить серьезные деньги. Тогда клубы не были готовы нести такие расходы из-за меня. Мне удалось получить украинское гражданство, которое помогло проявить себя в Украине. Когда перешел в запорожский«Металлург», меня пригласили в украинскую «молодежку». Решил не отказываться от и сыграл четыре встречи в сборной U-21. Подумал, что это поможет осуществить мою мечту — попасть в национальную команду Грузии, все-таки выступления на международном уровне позволяли больше быть на виду. На первых же сборах в украинской «молодежке» говорил ребятам, что хочу играть в национальной команде Грузии. Они подшучивали: «Слушай, а ты ничего не перепутал?»

Самое забавное, что первый матч за грузинскую «молодежку» я провел против украинской. Бывшие партнеры поздравляли: «Здорово, что твоя мечта все-таки сбылась».

– После матчей за молодежную сборную Украины у тебя не было юридических трудностей, чтобы заиграть за команду Грузии?

– Нет, ведь я не играл за Украину в официальных поединках. А прими я участие хотя бы в одном из них, это помешало бы мне в дальнейшем выступать за сборную Грузии. Мне этого не хотелось, поэтому в свое время благоразумно отказался от вызова на официальные матчи украинской «молодежки». Считаю, в этом нет ничего страшного. Руководство сборной с пониманием отнеслось к моему решению. Я очень люблю Украину, но на свете как и Господь Бог один, так и Родина только одна.

***

– Ты сказал о Боге. Для чего ты крестишься перед началом каждого матча?

– Грузия – очень религиозная страна. Мы, как и большинство белорусов, исповедуем православное христианство. Я – не исключение. Хочется, чтобы меня знали не только как квалифицированного футболиста, но и как хорошего человека. Стараюсь ходить в церковь, правда, к сожалению, в последнее время не очень часто получается. В ближайшем будущем постараюсь исправить этот недостаток.

Считаю, человек, который научится верить в Бога, быстрее начнет верить в себя. Благодарен Всевышнему за возможность заниматься любимым делом. Тем более если за это еще неплохо платят:).

– Можешь вспомнить, когда вера тебе в чем-то помогала?

– Нельзя выделить что-то конкретное. О том или ином правильном решении или поступке можно судить только спустя некоторое время. Простой пример – мой переход в «Минск». Прошлой зимой у меня были варианты продолжения карьеры в Турции и Португалии, но по разным причинам переходы не состоялись. Когда к тебе проявляют интерес клубы из таких чемпионатов, не очень хочется ехать в Беларусь. Но прошло всего полгода, и я оказался в очень хорошей команде. Считаю, это было испытание, которое мне удалось достойно пройти. Большое спасибо за доверие Георгию Петровичу Кондратьеву, а также тренерскому штабу БАТЭ и руководству борисовского клуба, которые оценили мою игру и пригласили в команду. 

– Чем кроме религии примечательна Грузия?

– В Грузии совершенно другой менталитет. Там люди общаются более тесно, в Украине и Беларуси все немного иначе. Например, взять те же свадьбы. В Грузии на праздник собирается по 200-300 человек. Обязательно нужно позвать всех родственников, если кого-то забыл, то этим сильно обидишь человека. Я присутствовал на таких торжествах, когда был маленьким. Вокруг очень-очень много людей, некоторых ты даже можешь не знать, но все радуются и веселятся.

Грузины – очень гостеприимный народ. Если заблудился на улице, тебя чуть ли не за руку отведут в нужное место. Кстати, у нас на очень высоком уровне развит туризм. Он начал процветать после того, как расстроился Батуми. Правда, доводилось бывать в этом городе только зимой. Там очень красиво.

– Почему все так хвалят грузинскую кухню?

– Наши национальные блюда обязательно нужно попробовать. Правда, грузинская еда очень тяжелая, хоть и безумно вкусная. Мое любимое блюдо – хачапури, которые готовит моя мама. Если ты когда-нибудь приедешь в Грузию, в первую очередь нужно будет попробовать хинкали и шашлык. Это очень вкусно, но повторюсь, такая жирная еда не очень хорошо сочетается с профессиональным спортом. Впрочем, иногда можно себе это позволить, но частить нельзя.

Когда будешь в Грузии, не упусти возможность попробовать грузинское вино. Оно очень хорошего качества, но домашнее, на мой взгляд, лучше того, что продают в магазинах. Иногда могу позволить себе выпить бокал вина. Мой дядя делает очень хорошее домашнее вино, чачу. Когда в грузинской семье кто-то приходит в гости, нужно налить немного вина, пообщаться. Причем обязательно говорить тосты. Нельзя просто сидеть и пить.

– Твой самый любимый тост?

– Не могу тебе рассказать, мы же пьем чай, а не вино:).

– Почему в Грузии молодежь практически не говорит на русском языке?

– Раньше в Грузии все общались на русском, это была повсеместная практика. Хотя я неплохо выучил русский язык, уже находясь в Украине. К сожалению, из-за регулярных занятий футболом не очень хорошо учился в школе. Когда переехал в другую страну, у меня было два пути: молчать или учить язык. Выбрал второй и каждый день запоминал новые слова. Теперь говорю на русском, читаю книги.

Сейчас молодежь в Грузии говорит на грузинском и преимущественно английском языках. Так случилось после вооруженного конфликта в 2008 году. После него в моей стране отношение к русскому изменилось. Но это уже политика, а я не очень люблю рассуждать на эту тему.

– Тебя удивляет, что в Беларуси практически не говорят на белорусском языке?

– Действительно, я практически не слышал белорусского языка. Но не хочется давать оценки, насколько это правильно. Отвечу так: для меня это удобно :). Мне кажется, ваш язык не такой уж и сложный в изучении. Грузинский намного труднее для славян. Например, слово «мама» на грузинском будет «деда». У Грузии все гораздо сложнее, например, мегрельский язык народов северо-западной Грузии совсем не похож на грузинский. Люди из другого региона страны попросту не поймут мегрельский.

В общем, грузины сильно отличаются от славян. Например, когда в Грузии заходишь в гости, то не принято снимать обувь. Для меня это стало открытием, когда увидел, что в Украине люди разуваются на пороге.

– Считается, что грузинские мужчины очень эмоциональны. Согласен?

– Не сказал бы, что я чересчур эмоционален. Меня тяжело довести до состояния, когда тебе срывает голову и ты ради чего-то готов пойти на все.

– Что тебя может довести до такого состояния?

– Оскорбление моих родных и близких. Если их кто-то серьезно обидит, то мне может снести крышу.

– Если бы в 2006 году в финале чемпионата мира ты оказался на месте Зинедина Зидана, поступил бы, как француз в отношении Матерацци?

– Вполне возможно. Все начинается с семьи. Мои родители для меня святые люди. Они делали для меня все, вложили в меня свои душу и сердце. Каждый грузин ценит свою семью. В сентябре ко мне в гости приезжали родители. Пригласил их на «Борисов-Арену», когда мы играли с «Нафтаном». В этот день у моего отца был день рождения. Очень хотелось забить в том матче. Специально надел под игровую майку футболку с надписью «Папа, поздравляю!» на грузинском языке. Делал все, чтобы отличиться в той встрече. Слава Богу, получилось.

Перед началом игры спросил у судьи, получу ли я желтую карточку за такой поступок. К матчу с «Нафтаном» у меня в пассиве было три предупреждения, не хотелось пропускать следующую игру в случае «горчичника». Арбитр сказал, что не станет наказывать, если не буду полностью снимать с себя футболку. Родители впервые видели мою игру вживую. Они были невероятно рады за меня.

***

– Почему, играя в БАТЭ, ты живешь на базе в Дудинке?

– Прекрасно чувствую себя, живя на базе. Поступал так практически во всех клубах, где я играл. Считаю это правильным. Когда живешь на базе, больше времени уделяешь профессиональной подготовке. В любое время дня могу сходить в тренажерный зал или бассейн. Могу взять мяч и пойти отработать штрафные или просто заняться техникой. Некоторые ребята удивляются: «Не боишься сойти с ума, оставаясь на базе?» Только улыбаюсь в ответ.

Тем более Минск и Борисов находятся не так уж и близко друг к другу. Считаю, время, потраченное на постоянные переезды, можно провести с большой пользой. Плюс я всегда соблюдаю режим дня и рано ложусь спать. В девять-десять вечера уже засыпаю.

– Неужели в 22 года тебе не хочется развлечься?

– Если захочу, без проблем могу приехать в Минск или прогуляться по Борисову, но делаю это нечасто. Борисов – обычный маленький красивый город, выбираюсь туда только по делам, но не чащу с этим, концентрируюсь только на футболе. Генрих Мхитарян, один из моих любимых игроков, тоже постоянно жил на базе и думал о том, как стать лучше. Чтобы добиться серьезных результатов в спорте, нужно чем-то жертвовать. Я живу на базе один, и мне нисколько не скучно, прекрасно себя чувствую. У меня есть личный тренер, который помогает мне, дает сумасшедшую физическую и психологическую подготовку. Он подсказывает, как правильно готовиться к матчам, восстанавливаться после игр, но самое важное, что этот человек учит меня правильно расставлять приоритеты. Недавно он приезжал в Беларусь, мы вместе работали. Познакомились с ним еще в Запорожье. Тогда я был совсем худым, в единоборствах с более мощными соперниками у меня не было шансов, но я старался им не уступать. Он заметил мое желание и предложил сотрудничество. Начали работать, и я заметно прибавил не только в физическом, но и в психологическом плане.

– Чему научил тебя этот специалист?

– Кроме функциональной и ментальной подготовки он учит ставить правильные цели и добиваться их. Если говорить о Мхитаряне, то я, как и Генрих, читал книгу «Внутренняя игра в теннис».

Книга, которая изменила Генриха Мхитаряна

Правда, меня больше вдохновила книга «Монах, который продал свой Феррари». Хочу перечитать ее. Сейчас моя цель – принести как можно больше пользы БАТЭ. Полностью сконцентрирован на путях ее достижения. Если же заглядывать в будущее, моя следующая цель – попасть в команду из пяти топ-чемпионатов и проявить себя там. Для этого буду делать все возможное, а там как Бог даст. Считаю мне по силам осуществить эту мечту.

Фото: fcbate.by, sportarena.com, sputnik-georgia.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья