Оршанский вокзал
Блог

«Хочешь остаться в команде на будущий сезон – доказывай». Как БАТЭ готовится к перестройке

В Борисове дают шанс молодежи, но «Крумкачам» от этого не легче.

Противостояние «Крумкачоў» и БАТЭ не вызвало у болельщиков никакого ажиотажа. В пятницу на домашнем стадионе «Минска» собралось в шесть раз меньше людей, чем в июне на «Борисов-Арене». Погода уже давно не радует жителей столицы, поэтому до спорткомплекса в Лошице добралось всего 1050 человек.

Людей понять легко. Обе команды уже не решают турнирных задач: борисовчане двумя неделями ранее оформили очередное чемпионство, а «вороны» победой над «Гранитом» в прошлом туре практически обеспечили прописку в «элите» на следующий сезон.

– Может, все-таки лучше было дома футбол посмотреть? Тем более у нас состав какой-то непонятный – начинает пилить супруга женщина с желтым шарфом на шее.

– Да ладно тебе, держи халявный чай с пончиком, – подносит ништяки от «Крумкачоў» ее муж.

Барышня оказалась права. Из-за различных проблем со здоровьем встречу с «воронами» пропускали Глеб, Родионов, Стасевич, Жавнерчик, Поляков и уже давно прописавшиеся в лазарете Дубра и Милунович. Зато скамейка запасных пестрила дублерами. Компанию Иваничу составили шесть ребят, которые до матча с «Крумкачамі» наиграли на всех в высшей лиге всего 538 минут.

– Ребята основы просто приболели, из-за этого в заявке было так много молодежи, – объясняет ситуацию хавбек «желто-синих» Александр Володько.

– Когда, если не сейчас, давать шанс молодым? Думаю, дальше у ребят все будет отлично, – говорит полузащитник БАТЭ Валериане Гвилия.

В оставшихся матчах чемпионата руководство клуба решило проверить в деле ближайший резерв команды.

– Даем шанс молодежи, пусть пробуют, – говорит председатель правления борисовчан Анатолий Капский, не так давно анонсировавший в клубе ряд перемен.

– Наверное, какие-то изменения будут ближе к началу зимы. Команде нужно делать выводы из неудач в этом сезоне и идти дальше. Возможно, где-то придется поступить достаточно жестко, – рассказывает старший тренер борисовчан Алексей Бага.

В общем, на оставшиеся матчи сезона у футболистов БАТЭ лишь одна мотивация.

– Команде остается только держать планку. Нельзя опускаться ниже определенного уровня, поэтому стараемся в каждой встрече улучшать свою игру, – отмечает Володько. – Все говорят о перестройке в БАТЭ. Если она и будет, то только ближе к зиме. Сейчас тренерский штаб дает шанс проявить себя тем, кто получил мало игровой практики в сезоне, возможность заявить о себе получает молодежь. Мотивация каждого футболиста проста: хочешь остаться в команде на будущий сезон – доказывай. Так что для нас в чемпионате нет проходных игр.

***

На финише сезона тренерский штаб борисовчан не стал менять привычную систему игры 4-3-3 с перевернутым треугольником полузащитников в центре поля. В его основании привычно расположился Кендыш, а чуть выше действовали Володько и Гвилия. Валериане особенно хотел проявить себя. Грузин часто встречался с мячом, разгонял атаки и демонстрировал дриблинг. Моментами он действовал ну очень эффектно, отдавая передачи партнерам пятками. При этом полузащитник частенько допускал ненужные обрезки, за которые соперники более высокого уровня могли бы борисовчан наказать. Поэтому после окончания встречи игрок получил небольшой нагоняй от Александра Ермаковича.

– Не очень доволен своей игрой. Могу действовать на порядок лучше, чем в матче с «Крумкачамі». Нужно делать выводы и идти дальше. Я должен был играть быстрее, резче, но и где-то действовать чуть проще. Хватало ненужных потерь, нужно устранять этот недостаток, – оценивает собственные действия Гвилия. – Хоть мы уже стали чемпионами, нам нельзя расслабляться. В каждом матче БАТЭ должен играть только на победу. Сейчас у меня только одна мотивация – улучшать качество игры.

В отсутствие Игоря Стасевича именно Валериане отвечал за исполнения стандартных положений. Причем сразу после подач угловых он тут же смещался ближе к центру поля и отрабатывал в отборе. Именно этот парень вел игру «желто-синих». Просто посмотрите, как мастерски он начал первую голевую атаку БАТЭ.

Сигневич должен поблагодарить Вако и за свой второй мяч в ворота «Крумкачоў». В общем, не зря за легионером следят клубы из Бундеслиги. Правда, игрок пока никак не хочет комментировать эту информацию.

– Все работают, поэтому прибавляют. Гвилия – не исключение. У этого парня, действительно, огромный потенциал. Он способен стать лидером БАТЭ, – говорит Александр Володько.

Такими же лидерами борисовчан в пятницу были и Николай Сигневич с Максимом Володько, сделавшим счет матча разгромным.

После третьего гола Ермакович начал экспериментировать. С небольшой разбежкой на поле появились Александр Джигеро и Дмитрий Антилевский. Резервисты БАТЭ не отметились практически ничем, кроме желания. Каждый из них совершил по одной глупой обрезке и создал по одному перспективному моменту у ворот соперников. В таких ситуациях тренеры используют выражение «картины не испортили». На последние 10 минут встречи главный тренер «желто-синих» выпустил на поле 16-летнего Владислава Малькевича. Защитник, заменивший Артура Пикка, заметно нервничал. Юноша пасовал только ближнему и совсем не подключался к атакам. К счастью для него, неуверенность не привела к взятию ворот.

– Они давно тренируются с нами, при должном отношении к делу их ждет хорошее будущее, – хвалит товарищей Александр Володько, покинувший поле за двадцать минут до финального свистка.

Капитан борисовчан в этом матче передал повязку Виталию Гайдучику, который за три последних сезона в БАТЭ вышел на поле в чемпионате страны всего 18 раз. Неожиданно.  

– Не стоит удивляться, Виталик надевает капитанскую повязку уже во втором матче подряд. В последнее время он здорово выглядит, поэтому, почему бы ему не быть капитаном?  – отмечает Володько.

Пока в БАТЭ время экспериментов, «Крумкачы» вернулись к любимой системе игры Олега Дулуба против больших команд. Тренерский тандем «воронов» выбрал схему с тремя центральными защитниками. Планировалось, что команда будет быстро переходить из обороны в атаку через фланги. Делать это получалось, но до особо опасных моментов у ворот Сороко дело не доходило – голкипер всего несколько раз вступал в игру. Хозяева старались, но былая магия команды куда-то исчезла. Некоторые зрители разуверились в победе «воронов» настолько, что покинули стадион, не дождавшись финального свистка.

Зато активные болельщики хозяев устроили своим любимцам небольшой перфоманс и очень тепло благодарили их за самоотдачу в матче с чемпионами.

– Не понимаю, почему они им так хлопают? – бросил, покидая трибуны, пожилой болельщик БАТЭ. 

Фото: Анита Занкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья