Оршанский вокзал
Блог

«Многие думают: «Какой смысл сидеть на холоде?» Самый безлюдный матч БАТЭ в этом чемпионате

Который закончился поражением от «Торпедо-БелАЗ».

– Да зачем идти на трибуны? Я только оттуда, там еще никого нет.

– Совсем никого?

– Совсем. Может, в этот раз людей поздно запускать начали.

Разговор в пресс-центре за двадцать минут до стартового свистка настораживал. Казалось, антирекорда посещаемости домашних матчей БАТЭ на «Борисов-Арене» не миновать. Тем более в сентябре посмотреть на матч Кубка Беларуси против «Ислочи» на самый современный стадион страны пришло всего 2097 человек.

– Мне говорили, что на игру продали всего тридцать билетов, остальные придут на матч по абонементам, – сообщает один из стюардов «Борисов-Арены».

В итоге противостояние БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» посетило 2247 зрителей. Это самый малопосещаемый домашний матч борисовчан в чемпионате. Выглядело все примерно вот так.

– Чувствуется, что люди начинают хуже ходить на наши домашние матчи. Они понимают, что БАТЭ уже стал чемпионом, а это сказывается на посещаемости. Уже нет никакой интриги. Многие думают: «Какой смысл сидеть на холоде?» – делится мнением полузащитник борисовчан Юрий Кендыш. –  Даже если бы сейчас играли с «Динамо» или «Шахтером», не думаю, что на эти матчи по такой погоде пришло больше трех тысяч зрителей. Зачем морозиться, если можно посмотреть трансляцию в интернете? Сейчас на «Борисов-Арене» только закоренелые фанаты, прошедшие огонь, воду и медные трубы, которые придут на стадион в любую погоду.

– Конечно, погода сыграла свою роль. Летом на матчи БАТЭ ходило гораздо больше людей. Может, именно поддержки болельщиков и не хватило соперникам. На нас это никак не сказалось. Мы прекрасно слышали своих фанатов, – говорит нападающий «Торпедо-БелАЗ» Вадим Демидович.

Перед началом встречи в галерее стадиона непривычно тихо и пусто. Примерно так выглядят улицы любого города утром 1 января. Вокруг тебя милиционеры и редкие прохожие.

– Когда приехали на стадион, многие ребята начали говорить: «Такое ощущение, что снова в Австрии и будем играть с «Рапидом». Там примерно такая же современная арена, но она была полностью забита болельщиками, – рассказывает голкипер «автозаводцев» Валерий Фомичев. – Нашему матчу с БАТЭ не хватило антуража. Что поделать, если в Беларуси люди не ходят на футбол? 

Возле точек питания на спорткомплексе никаких очередей. Продавцы пританцовывают, потирают ладони, смотрят по сторонам, ища потенциальных покупателей. Изредка люди покупают чай и блины, но заказов намного меньше обычного.

– И зачем нужно было ставить столько точек, если людей нет? – трясясь от холода, выдает одна из работниц общепита. – Но ничего не изменишь. Как говорят в американских фильмах, нужно делать свою работу.

 – В такие моменты проверяется преданность команде, – сделав глоток глинтвейна, размышляет пожилой мужчина с желто-синим шарфом на шее. – Настоящий болельщик не тот, кто ходит только на Лигу чемпионов. Посмотреть на «Барселону» или «Баварию» все могут, а вот прийти в такой холод на Жодино – только те, кто по-настоящему переживают за БАТЭ.

– А что вы хотели, чтобы в такой холод был аншлаг? Я пошел только из-за наличия абонемента. Не стал бы платить деньги за то, чтобы сидеть на морозе в такой холод, – объясняет причины визита на стадион мужчина в плащ-палатке.

***

«Голос» «Борисов-Арены» Константин Каверин вышел на газон, посмотрел по сторонам и начал вещать:

– Пока у нас такая камерная обстановка, заводить, по большому счету, некого, – выдал шоумен, но затем понадеялся, что собравшиеся будут громко поддерживать «желто-синих».

На первых минутах матча сделать это не получалось. В момент, когда диктор объявлял состав «Торпедо-БелАЗ», казалось, что это преподаватель проверяет посещаемость на лекции. Он говорил, а в ответ не слышал никакой реакции. Лишь ближе к середине тайма раскачались фанаты обеих команд, создав хоть какую-то шумовую поддержку. До этого на стадионе было так тихо, что солдаты в Печах могли слышать, как Сергей Веремко руководит обороной борисовчан.

– Когда стадион полностью забит, один человек крикнет, а все остальные его подхватят. Когда мало людей, тогда им тяжело создать достойный шумовой эффект.  Правда, на команду это не должно влиять, – говорит Кендыш. – Если придет всего один болельщик, то нужно играть ради него. Необходимо держать определенную марку. Все-таки ты игрок БАТЭ. На футболке написана твоя фамилия, нельзя падать ниже своего уровня.

Чтобы добавить футболистам БАТЭ мотивации, маркетологи клуба решили назвать противостояние команд «Суперкубком соседей». Победитель встречи получал специальный трофей, изготовление которого стоило порядка 350 деноминированных рублей. 

– БАТЭ хотел забрать у нас хоть какой-то кубок в этом году, но не получилось:). Правда, если в финале розыгрыша Кубка страны нас устраивала ничья и серия пенальти, то в субботу была нужна только победа. Очень хотелось продолжить борьбу за место, позволяющее в следующем сезоне участвовать в еврокубках, – говорит Фомичев.

Игорь Криушенко остался верен себе. Его команда отдала инициативу хозяевам, решив действовать на контратаках. Уже на 32-й минуте такой подход позволил жодинцам выйти вперед благодаря точному удару Демидовича. 

– По характеру матч получился таким, как и в первом круге чемпионата. Футболисты «Торпедо» первыми забили, а потом всей командой закрылись на своей половине поля. Видишь, такая тактика дает результат, – отмечает Кендыш.

Хозяева же не могли ничего извлечь из своего территориального преимущества. Особенно не везло Михаилу Гордейчуку, который после промаха с пенальти в игре с «Гранитом» никак не может прийти в себя. Мяч после его ударов летел куда угодно: в голкипера, мимо, в перекладины, но не в ворота. Переломить неудачную серию удалось на 41-й минуте. 

После этого жодинцы выставили у своей штрафной автобус. В перерыве Сергею Веремко пришлось проводить дополнительную разминку с Александром Федоровичем, чтобы не замерзнуть. Во втором тайме у голкипера практически не было работы, потому что игра полностью проходила на половине поля жодинцев. Они героически боролись, а на 86-й минуте еще раз здорово убежали в контратаку, которую точным ударом головой завершил Дмитрий Рекиш.

– Вроде у нас были моменты. Дважды попали в перекладину, в некоторых моментах мяч катался по ленточке, но не залетел в ворота. Нужно еще больше работать над реализацией, – рассуждает Кендыш. – Мы не заслуживали поражения. Согласен, футболисты «Торпедо» боролись за каждый мяч, выгрызали его. Это почерк команды Игоря Криушенко, но обидно проигрывать, когда имеешь столько моментов.

А футболистам «Торпедо-БелАЗ» оставалось радоваться выигрышу очередного кубка и продолжению борьбы за третье место.

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья