Оршанский вокзал
Блог

Почему БАТЭ потратил на агентов полмиллиона долларов и что еще мы узнали с подачи АБФФ

Несколько занимательных фактов.

В апреле прошлого года вступил в силу новый устав ФИФА о статусе официальных представителей игроков и тренеров. Его главная цель – показать, насколько прозрачно работают агенты. Каждая футбольная ассоциация получила рекомендации по созданию соответствующих правовых документов. В ноябре 2015-го АБФФ приняла новый регламент по работе с посредниками. Теперь на сайте федерации должна появляться информация о ежегодных расходах клубов на услуги агентов и суммы, которые те получили за проделанную работу. Впервые цифры о заработках посредников были обнародованы в конце октября.

Агент Гайдук заработал более 255 тысяч долларов за 2015 год, Сукач – 140 тысяч

БАТЭ в 2015 году выплатил агентам около 500 тысяч долларов, минское «Динамо» – 20 тысяч

Благодаря политике открытости АБФФ мы узнали, что в белорусском футболе есть такой персонаж как Артем Сукач. Выяснилось, что человек, про которого раньше практически никто не слышал, а) является агентом, б) имеет отношение к высокопоставленному сотруднику федерации, в) за 2015 год заработал на белфутболе примерно 140 тысяч.

Загадочный агент, о котором вы никогда не слышали и который в 2015-м заработал на белфутболе 140 тысяч долларов

Впрочем, и помимо Сукача в открывшихся данных имеются занимательные моменты.

Агенты заработали на клубах на 100 тысяч больше, чем заплатили клубы

В прошлом году посредники, работавшие на белорусском рынке, получили от четырех отечественных клубов почти 625 тысяч долларов (здесь и далее сумма по среднегодовому курсу Нацбанка). При этом БАТЭ, минское «Динамо», «Витебск» и «Минск» в общей сложности перечислили агентам чуть больше 525 тысяч у.е. Остальные представители высшей лиги официально не пользовались услугами посредников.

Разбежка в сто тысяч долларов между расходами клубов и доходами агентов выглядит достаточно странно, ведь посредники, работающие в нашей стране, основную часть доходов получают именно за организацию трансферов. После общения со всеми участниками процесса Tribuna.com пришла к выводу, что прибыль агентов от персональных соглашений с игроками несущественна. Кстати, по регламенту на сайте АБФФ должна была появиться информация с указанием сделок (правда, без сумм) с участием агентов, но этого не случилось.

Вопросы вызывают и слишком скромные суммы доходов некоторых агентов. В Доме футбола уверяют, что в таблице учтены доходы посредников за весь 2015-й, но агент Валерий Исаев говорит, что сумма, указанная на сайте АБФФ, – его заработок за два последних месяца прошлого года. Еще одна нестыковка.

Не все клубы и агенты предоставили нужную информацию

Про сотрудничество с агентами не отчитались брестское «Динамо», «Ислочь», «Белшина» и «Городея». В разговоре с корреспондентом Tribuna.com руководители клубов повторяли примерно одно и то же:

– Мы просто не сотрудничали с агентами. Не знаем, почему в этой таблице напротив наших клубов написано «нет данных».

В ближайшее время АБФФ планирует вызвать на заседание комитета по статусу и переходам представителей клубов и агентов, не предоставивших нужную информацию. Пока рано говорить, будут ли применены к ним какие-то санкции. Отметим, что посредники Владимир Косаковский и Федор Сикорский, которые не отправили в федерацию нужной информации, получили агентские лицензии лишь в декабре 2015-го. В прошлом году они не осуществляли никакой посреднической деятельности. 

Почему в 2015-м БАТЭ потратил на посредников так много

Давно известно, что Анатолий Капский не очень хорошо относится к агентам. Под его горячую руку попадали многие представители этой профессии. Однако в 2015-м БАТЭ потратил на услуги посредников около полумиллиона долларов.

Сумма вышла такой внушительной, потому что лишь в прошлом году некоторые агенты получили вознаграждение от борисовчан за трансферы, которые случились намного раньше. Это нормальная практика для многих европейских клубов. Например, лишь в 2015-м БАТЭ полностью рассчитался с менеджером Марко Симича Александром Грубером за переход сербского защитника в турецкий «Кайсериспор», случившийся еще в 2013 году. Николай Шпилевский получил свой процент за трансфер Сергея Кривца в «Метц», случившийся в 2014-м. Чуть больше 68 тысяч долларов были переведены на счет его немецкой компании «NCH GmbH». Кстати, открытой информации об этой компании нет, несмотря на то, что она существует уже больше десяти лет. 

Почему минское «Динамо» заплатило агентам в 24 раза меньше борисовчан?

В 2015-м «бело-голубые» провели масштабную трансферную кампанию. В команде появились многие легионеры: Мохамед Мунир, Артур Едигарян, Александру Някша, Фатос Бечирай, Нусмир Файич, Нивалду. Однако руководство минчан заплатило посредникам только за помощь в организации трансфера последнего. «Бело-голубые» перечислили на счет киприота Паникоса Македонаса, известного по работе с чешскими и венгерскими командами, чуть больше 20 тысяч долларов.

Если верить АБФФ, посредники остальных новобранцев «Динамо» не получали никаких вознаграждений. Стоит отметить, что трансфер одного Файича обошелся клубу в 250 тысяч евро. Если футболист приходит в команду в статусе свободного агента, то, как правило, его менеджеру выплачивают так называемые агентские. Часто эти суммы могут быть сравнимы с суммами трансферов.

На женском футболе в Беларуси можно заработать

В прошлом году это доказал камерунец Этука Деррик Эссое. Благодаря его стараниям в женской команде «Минска» появились  африканские легионеры Кати Бу Нджу, Ономе Эби, Эстер Акпон Сандей, Учечи Лопес Сандей и Женевьев Нго Мбелек. За помощь в селекции Этука получил от «горожан» почти 5 тысяч долларов.

Проявить себя в мужском футболе у Эссое пока не получается. Кроме фотографии, сделанной в офисе минского «Динамо» в 2011 году, агент не может похвастаться серьезными достижениями. Игроки, которых он привозит на просмотры в Беларусь, не подходят командам высшей лиги.

Фото: Надежда Бужан, facebook.com/derrick.etukafacebook.com/panicos.makedonas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья