Оршанский вокзал
Блог

«Моя совесть чиста». 5 странных историй в карьере Скрипченко

Белорусский тренер часто попадает в неоднозначные ситуации. Благо у него на все есть объяснения.

Тренерская карьера нынешнего наставника «Крыльев Советов» складывается непросто. Не раз Вадим Викторович совершал поступки, которые не все воспринимали однозначно. Вспоминаем самые резонансные из них.

Работая в БАТЭ, вел переговоры с Чижом без ведома Капского

Игроцкая карьера Вадима Скрипченко завершилась в 2007 году. Практически сразу Анатолий Капский предложил футболисту войти в тренерский штаб БАТЭ. Так Скрипченко стал помощником Виктора Гончаренко. Вадим Викторович никогда не скрывал своих амбиций. Через четыре года работы в Борисове специалист хотел начать сольную карьеру. В 2011-м он тайно встречался с председателем правления минского «Динамо» Юрием Чижом. Босс «бело-голубых» рассматривал молодого тренера как одного из возможных сменщиков Сергея Овчинникова. Главный человек борисовчан узнал о переговорах лишь несколько лет спустя.

– Скрипченко в последнем сезоне работы в БАТЭ, когда помогал Гончаренко, уже был не с командой – Вадим грезил переходом в другой клуб главным тренером. И сам недавно признал, что, работая в штабе БАТЭ, встречался с Чижом. Как это понимать? – говорил в интервью «Прессболу» Анатолий Капский.

– У меня заканчивался контракт с клубом. Решил, что пришло время попробовать себя в самостоятельном плавании. Юрий Александрович Чиж пригласил на встречу. Обсудить перспективу моего прихода в «Динамо». Поговорили конструктивно. Обменялись мнениями по самым разным футбольным вопросам. Чиж спросил, готов ли я возглавить команду. Я сказал, что готов. «Спасибо за разговор, будем принимать решение». Вот такое было предложение. К сожалению или к счастью, в «Динамо» сделали выбор в пользу Александра Сергеевича Седнева, – как всегда невозмутимо объяснил ситуацию тренер.

После матча Лиги Европы не пожал руку главному тренеру соперников

Выиграв Кубок Беларуси в 2013 году, «Минск» под руководством Скрипченко едва не пробился в группу Лиги Европы. В раунде плей-офф «горожан» остановил бельгийский «Стандард». Правда, больше шуму Скрипченко наделал в матче третьего квалификационного раунда против шотландского «Сент-Джонстона». После первого матча, завершившегося поражением «горожан» со счетом 0:1, белорусский специалист отказался пожать руку своему коллеге англичанину Томми Райту.

– Он не предпринял никаких попыток, чтобы обменяться рукопожатием до или после игры. По окончании матча Скрипченко скрылся. Я не знаю, нормальная ли эта практика для него, но подобного неуважения вы не увидите в чемпионате Шотландии. Неважно, победой, поражением или ничьей заканчивается поединок, тренеры всегда пожимают друг другу руки, – говорил наставник шотландцев. 

В Шотландии белорусов ждал жаркий прием, но команда Скрипченко выстояла. Основное время ответной встречи закончилось победой минчан со счетом 1:0. В серии пенальти сильнее оказались «горожане» и прошли в следующий раунд.

– Ну, не надо сравнивать между собой чемпионаты Шотландии и Беларуси. У нас такие рукопожатия не в традиции, поэтому я, если честно, даже не придал этому значения. Давайте не будем искать в этом никакой подоплеки. То, что там говорит Томми Райт — пусть, это его право. Мы же готовимся к ответной встрече, – отмечал специалист.

Возглавил «Урал» после резонансного ухода Гончаренко

В прошлом году Гончаренко решил возглавить «Урал». Виктор Михайлович пригласил в Екатеринбург ассистента, с которым работал в БАТЭ и «Кубани». Вадим Викторович прилетел на переговоры с руководством клуба, но в тот же день отправился домой. Говорят, стороны не сошлись в финансовом вопросе. Вскоре проблему удалось решить, и Скрипченко все-таки присоединился к команде.

Проработав в Екатеринбурге всего несколько месяцев, Гончаренко нежданно-негаданно покинул «Урал» незадолго до подозрительного матча его команды с «Тереком».

Почему Гончаренко вдруг уехал из «Урала»?

Самое странное место работы Гончаренко

В тренерской среде существует негласное правило, согласно которому ассистенты в случае отставки главного тренера уходят следом. Вроде, Скрипченко хотел последовать примеру Гочнаренко, но после разговора с президентом «Урала» Григорием Ивановым остался в Екатеринбурге:

– Признаюсь, Скрипченко тоже хотел покинуть «Урал» вслед за главным тренером, написал заявление. Но я с ним поговорил и переубедил.

– Как вам это удалось?

– Сказал ему: «Если Виктор Михайлович найдет и себе, и тебе работу, пожалуйста, я удерживать не буду. Но если нет вариантов, работайте, получайте зарплату».

Белорусские журналисты неоднозначно восприняли решение Вадима Викторовича.

Сергей Кайко: «Любопытно, почему на Урале остался Скрипченко»

Максим Березинский: «Скрипченко главным в «Урале»? Кажется, теперь Гончаренко остался не только без команды, но и без помощника и друга»

А Скрипченко вывел команду на матч с «Тереком», который много обсуждался, и сыграл 3:3: По итогам сезона «Урал» под руководством белоруса расположился на восьмой строчке в турнирной таблице.

– Я ничего не сделал такого, чтобы подвергаться критике. Это мое твердое убеждение. Люди что-то домысливают, делают из этого выводы. А что произошло – даже не знают. Гончаренко принял решение покинуть клуб. Пришел и сказал, что написал заявление. Я сразу же взял бумагу и тоже написал. Но буквально в конце того же дня обстоятельства изменились. Если коротко, то президент клуба Иванов попросил меня остаться и помочь «Уралу». Самолет был в четыре утра, до вылета оставалось часов пять. Здесь надо было говорить или да, или нет. Успел только посоветоваться с семьей и поговорить с Виктором Михайловичем. И решил: остаюсь, – рассказывал тренер. 

Вывел «Урал» на скандальный матч против «Терека» в этом году

Страсти по матчу двухнедельной давности не утихли до сих пор. Для тех, кто в это время не заходил в интернет, «Урал» проиграл «Тереку», пропустив несколько странных мячей. Авторитетный журналист Василий Уткин назвал этот поединок договорным, а спортивный обозреватель телеканала «Дождь» Алексей Андронов – клоунадой. Причем последний уверен, что Скрипченко не мог не знать, что игра будет носить странный характер.

«Я называю этот матч договорным». Уткин – об «Урале» и «Тереке»

«Уход Скрипченко – продолжение клоунады». Мнение Алексея Андронова о приключениях тренера из Беларуси в России

На следующий день после этой игры Скрипченко подал в отставку. Специалист заявил, что его решение не связано с результатом поединка.

– В первые 35 минут на «Урал» было любо-дорого смотреть. Честное слово! Отлично играли, может быть, даже показали лучший футбол в этом сезоне. А потом непонятный провал. Такая ошибка Арапова… В перерыве на нем не было лица. И остальные парни поникли. Не могу объяснить этот провал. Ну не могу! Два человека попросили замены из-за травм – Чантурия и Павленко, сказалась наша короткая скамейка. Ну, у меня не было маневра! Короткая скамейка. Мы немного недоукомплектовались, – уверял Вадим Викторович.

Уходил из «Урала», чтобы сделать операцию, но через два дня возглавил «Крылья Советов»

Григорий Иванов объяснил отставку Скрипченко желанием тренера поправить здоровье и эмоциональной усталостью. Мол, тому необходимо сделать две операции. Стороны мирно разошлись, но когда Вадим Викторович возглавил «Крылья Советов», президент «Урала» пришел в ярость. По мнению Иванова, бывший тренер «Урала» вел переговоры с самарцами еще во время работы в Екатеринбурге.

– Вчера он говорил команде, что ребятки, братцы, давайте выходить на поле и биться, а на следующий день ушел. Не знаю, как он будет смотреть в глаза футболистам «Урала». Понимаю его, но можно ведь было взять небольшую паузу перед уходом в «Крылья». Некрасиво, конечно, было вести переговоры у меня за спиной, а ведь он говорил, что его пригласили уже после пресс-конференции. Только мне рассказали об обратном, – негодовал Иванов.

Чуть позже он сравнил решение Скрипченко переехать в Самару с предательством и пообещал сделать так, что Скрипченко вернет «Уралу» три зарплаты.

– С иронией отношусь к словам Григория Викторовича Иванова. Имею свою точку зрения на этот счет. Если он так считает, это его право. Я встретился с ним в подтрибунном помещении, но он проигнорировал мой взгляд и ушел в раздевалку команды. Моя совесть чиста, могу говорить об этом с улыбкой и честно, – озвучивал свою позицию тренер. 

Фото: Надежда Буэан, Анастасия Жильцов, bombardir.rukc-camapa.rueurosport.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья