Оршанский вокзал
Блог

Как изменился «Днепр» за два года в миноре

Кардинально.

Декабрь 2014-го. Сыграв вничью на могилевском «Спартаке», футболисты «Витебска» празднуют возвращение в высшую лигу. Игроки «Днепра», до этого уступившие в первом переходном матче со счетом 0:2, подходят к своему фан-сектору. Болельщики «речных» разочарованы (отметка 4,08).

Могилевчане смогли реабилитироваться перед поклонниками спустя два года. В октябре 2016-го команда Александра Седнева оформила возвращение в «элиту». Рассказываем, как изменился «Днепр» за два года в белорусском футбольном андеграунде. 

В команде остался хоть один футболист из 2014-го?

Согласитесь, выглядит красиво, когда футболист команды, покинувшей высшей свет, сделав работу над ошибками, вместе с ней совершает камбэк в «элиту». В Могилеве это удалось восьмерым игрокам: Гаврюшко, Сазанкову, Шепелеву, Образову, Терещенко, Маркову, Рыбакову и Бордукову. Все они, за исключением Шепелева, были игроками основы команды Александра Седнева в этом году. 

В игре «Днепра» что-то изменилось?

В последний высшелиговый год философия команды Юрия Лукашова основывалась на качественной игре у своих ворот. Чем-то это напоминало «автобус» в стиле Жозе Моуринью. Футболисты «Днепра» предпочитали действовать вторым номером, делая ставку на контратаки. Правда, получалось так себе. В 32 матчах чемпионата «речные» забили лишь 19 мячей.

В нынешнем сезоне столько же голов в первой лиге наколотил только Мурат Хотов.    

Как экс-защитник «Нафтана» стал главным забивалой первой лиги

В этом году «Днепр» всегда старался действовать с позиции силы. Команда забила больше всех в лиге – 61 гол. Порой могилевчанам удавались просто шедевральные удары.

Зачастую «речные» действовали первым номером, подолгу контролируя мяч. При этом не стеснялись доставлять его к чужой штрафной длинными передачами. Также тренерский штаб уделял большое внимание розыгрышам стандартов, которые нередко становились результативными.

А тренер кто?

После провального сезона-2014 Юрий Лукашов предсказуемо был отправлен в отставку. Его место занял давний друг Валерия Стрельцова Владимир Геворкян. Белорусский Магат был верен себе. Он не изменял системе, которую нарабатывал годами. Основа системы этой – «физика». В прошлом году подопечные Владимира Франгесовича прыгали через барьеры на предматчевых занятиях. Доходило до такого, что во время одного из выездов специалист остановил автобус и провел с игроками предматчевую разминку. Правда, все это не принесло результата. Год назад в последнем туре чемпионата «Днепр» проиграл «Крумкачам» и упустил возможность вернуться в «элиту».

Отставка Геворкяна не заставила себя долго ждать. Команду доверили Александру Седневу, хотя слухи о его возможном возвращении в Могилев ходили еще в 2014 году. Коуч не подвел и без особых проблем сделал так, что «Днепр» быстро оказался в компании сильнейших. 

С командой все понятно, а какие изменения в клубном руководстве?

Когда команда выступала в высшей лиге, рядом находился Валерия Стрельцов. Не занимая руководящих должностей в клубе, он умудрялся вмешиваться в тренировочный процесс. В феврале 2015-го менеджер занял пост генерального директора. Правда, под руководством Валерия Ивановича «Днепр» все-таки не смог пробиться в сильнейший дивизион страны. Специалиста отодвинули от руководства.

Дальше – больше. Стрельцов, владевший 20% акций клуба, передал свои полномочия городским властям. Это случилось в сентябре 2016-го. В этот момент руководить клубом начал Дмитрий Калачев. Менеджер стал выполнять функции гендира. Его заместителем стал Александр Ласточкин.

Сейчас в собственности у «Днепра» два авторынка, обычный рынок в Казимировке, база и автобус. По словам человека в свое время работавшего в «Днепре», рынки не приносят ощутимого дохода, а порой даже убыточны. И тут мы наблюдаем интересную ситуацию: частный, по сути, клуб финансируется в том или ином виде из государственного бюджета. При этом государство не может в полной мере контролировать его деятельность и на что-то влиять.

Кто борется за власть в могилевском «Днепре»

Хорошо, а что с бюджетом?

Когда-то в «Днепре» было много денег. В 2013 году планировалось, что бюджет клуба составит 3,5 миллиона долларов. На деле все вышло гораздо печальнее. Через год расходы могилевчан сократились в два раза – 1,6 млн долларов. Тогда ведущие футболисты команды получали в месяц порядка 3 тысяч у.е. В 2015-м Валерий Стрельцов смог наполнить казну «Днепра» миллионом долларов. Тогда средний доход игроков клуба в месяц составлял около десяти миллионов «зайчиков». Лидеры могилевчан зарабатывали порядка 15-20 млн рублей, молодые ребята приносили домой около пяти-шести. Причем за победы в сезоне премиальные не предусматривались.  

Сейчас потолок зарплат игроков «Днепра» – 20 миллионов неденоминированных рублей в месяц. Столько зарабатывает Галюза и другие лидеры команды. Доходы остальных игроков немного скромнее, но никто из основы не получает меньше 5-6 миллионов.  

Вроде бы все здорово, а сколько людей ходит на матчи «Днепра»?

Болельщики «Днепра» всегда славились своими традициями. Например, в 2014 году они выдавали такие перфомансы.

«З верай у сябе! З верай у каманду!» Как фанаты «Днепра» готовили свой перфоманс

При этом на матчи команды в высшей лиге в 2014-м в среднем ходило 3325 человек. Побывав в миноре, клубные руководители поняли, что нужно работать с болельщиками. Футболисты «Днепра» навещали детей из социального приюта. Чуть позже вместе с клубным талисманом приглашали жителей города на футбол. Увы, средняя посещаемость домашних матчей могилевчан оставляет желать лучшего. В среднем на матчи «речных» ходят всего 635 зрителей. 

Фото: Тарас Щирый

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья