Оршанский вокзал
Блог

Песня о карателях и еще четыре экстремистских выходки фанатов минского «Динамо»

Ультрас «бело-голубых» «отличались» не однажды.

В сентябре главный тренер «Динамо» Сергей Боровский дал резонансное интервью газете «Прессбол», в котором выразил свое отношение к фанатам клуба. Специалист возмутился поведением активных болельщиков:

– Я, например, категорически не приемлю мат. А когда его скандируют всем сектором, это вообще за гранью. Или эти омерзительные кричалки про карателей, проходящих по деревням. Парни, вы вообще в этой стране выросли? Историю знаете? Или хотите ее переписать?

Такие слова серьезно зацепили представителей ультрас, ведь болельщики «Динамо» скандировали этот заряд не одно десятилетие. Так он звучал в 2002 году в Гомеле.

Шлягер «бело-голубых» до сих пор популярен в болельщицкой тусовке. Фанаты с удовольствием распевали его даже на «Борисов-Арене» (отметка 0,37).

На днях суд Центрального района Минска увидел в песне экстремистский подтекст. В ближайшее время она будет внесена в Республиканский список экстремистских материалов, публикуемый на сайте Министерства информации. Теперь исполнителей хита будут привлекать к административной ответственности.

Отметим, фанаты столичного «Динамо» никогда не скрывали своих правых взглядов.

– Не хочу, чтобы это выглядело агитацией, но все должны четко понимать, что у каждого человека своя правда. Мы всегда отличались правыми взглядами. Но у каждого свое понимание этих взглядов, – рассказывал споукмен динамовского сектора. – СМИ всегда, когда говорят о фашизме, стремятся вызывать у других людей ненависть. И всегда говорят, что фашисты ненавидят всех. Те люди, которые придерживаются крайних взглядов, не ненавидят, они, прежде всего, любят свои ценности. Ненависть же все рушит. Тех убить, этих перевешать – такого нет. А у нас, если человек не любит негров или евреев, то на него вешают ярлык «фашист» и говорят, что он хочет их всех убить. Почему тогда такой ярлык не повесить на руководителей табачных фабрик или алкозаводов. Их продукция тоже убивает. Если бы все жили дружно, то не было бы никаких терок. Негры к нам приезжали, хорошо себя вели, и мы бы тоже к ним ездили в гости:).

Вспоминаем поступки «Динамо», которые можно назвать экстремистскими. 

Баннер с портретом Рудольфа Гесса

28 апреля 2010 года на «Динамо-Юни» минчане принимали «Витебск». Вывеска матча так себе, но игра вызвала огромный резонанс. Еще бы, ведь во время поединка на секторе хозяев появилось вот это полотно.

Баннер с годами жизни Рудольфа Гесса и надписью «Твоя жизнь для нас – это верности пример» наделал много шума. Если кто-то не в курсе, Гесс – заместитель Адольфа Гитлера по нацистской партии, приговоренный на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению. Выходка болельщиков, случившаяся незадолго до 9 мая, обошлась клубу очень дорого. Динамовскому руководству пришлось выплатить 245 миллионов рублей штрафа (80 тысяч долларов на тот момент).

Лидеры фан-движения «бело-голубых» уверяли, что перфоманс – провокация со стороны людей, которые не имеют никакого отношения к футбольному движу. Мол, несколько парней, притворившись поклонниками «Динамо» пронесли баннер на сектор и развернули его во время игры. В АБФФ поверили этим доводами и не стали наказывать клуб матчами при пустых трибунах.

Вражда с фанатами МТЗ-РИПО

С ультрас МТЗ-РИПО воевали практически все «фирмы» страны. Движ «рипошников» пропагандировал идеи антифашизма, что идет вразрез со взглядами абсолютного большинства «правых» фанатских объединений. Больше других «красно-белых» не могли терпеть поклонники минского «Динамо». В свое время редкая «шиза» «бело-голубых» обходилась без этого заряда (отметка 3,00).

«Бело-голубые» всегда дрались с фанами МТЗ-РИПО. По мнению олдовых фанатов «Динамо», их конкуренты изначально позиционировали себя как молодежное движение, которому футбол в принципе был не нужен. Многие считали, что благодаря антифа, «красно-белые» достаточно быстро набрали мощь. Одно из самых массовых столкновений между группировками датировано 2009 годом. В разборках возле Национальной библиотеки участвовали порядка ста человек.

Использование нацистских кричалок

Нередко в исполнении динамовцев можно услышать заряд «один-четыре-просим-просим» (отметка 8,15).

Если прислушаться к кричалке внимательнее, можно заметить, как некоторые болельщики вместо «просим-просим» выкрикивают «восемь-восемь» (отметка 1,33). К чему бы это?

14/88 – кодовый лозунг (также употребляется в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. Здесь число 14 значит: «We must secure the existence of our people and a future for white children» – «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» или «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» – «Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Оба лозунга длиной в 14 слов придуманы Дэвидом Лэйном, членом организации белых сепаратистов «The Order».

Число 88 является закодированным нацистким приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой.

Использование нацистской символики

В свое время фанаты «бело-голубые» подчеркивали свою исключительность этим баннером.

Если присмотреться к баннерам, которые в свое время гостили на фан-секторе «Динамо», можно увидеть так называемых кельтский крест.

Равнолучевой крест с кругом является характерным символом кельтского христианства. Он символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Обозначает цикличность и замкнутость.  После поражения фашизма во второй мировой войне, кельтский крест стал общим символом неофашистского движения. Особенное распространение он получил в регионах с преимущественно кельтским населением – Ирландии, Шотландии, Бретани. Принятие кельтского креста в качестве нового символа фашизма вместо скомпрометированной свастики мотивировалось необходимостью исправления ошибки Гитлера, сделавшего ставку на одних лишь германцев. Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которую поддерживает ФИФА, внесла кельтский крест в список запрещенных символов.

Динамовцы не стеснялись поддерживать свою команду двурушниками с цифрами 14 и 88.

К слову, во время домашнего матча БАТЭ против «Хабнарфьордюра» в 2010 году подобный перфоманс устроили поклонники борисовчан.

После этого поступка на официальном сайте «желто-синих» тут же появилось жесткое заявление:

– Во время матча с исландским «Хабнарфьордюром» в фанатском секторе БАТЭ произошло вопиющий инцидент. В какой-то момент рядом были подняты транспаранты с числами «14» и «88». Мы не думаем, что имело место случайное совпадение цифр, или акцентировалось внимание на номерах любимых футболистов нашей команды. По всей видимости, какие-то недоумки, таким вот грязным способом приветствуя нацизм, решили нанести удар по имиджу клуба.

Ультрас «Динамо» решили поддержать болельщиков БАТЭ, вывесив на матче против борисовчан вот такой баннер.

Фото: Иван Уральский, Яков Терешенков, vk.com/ultras_belarus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья