Оршанский вокзал
Блог

«Наша основная задача – быть выше БАТЭ». «Шахтер» строит чемпионские планы на следующий сезон

А в этом берет «серебро» в игре со «Славией».

Возле входа на «Строитель» щелкает семечки Юрий Вергейчик. Директор «Шахтера», как всегда, нарасхват. Кажется, с ним хочет поздороваться каждый житель Солигорска.

– Ну что, Васильич, сейчас возьмем «серебро»? – жмет руку менеджера солидный мужчина.

– Ой, не надо только этих разговоров. Я вас прошу, – покривившись, протягивает Вергейчик.

– Да ладно вам, мы же верим.

– Я тоже верю, – Юрий Васильевич улыбается и уходит в vip-ложу.

Кстати, контракт руководителя с клубом истекает в этом году. В середине сезона болельщики «Шахтера» собирали петицию об отставке клубного руководства, но Вергейчик все-таки сохранил свою должность. В кулуарах говорят, что он продолжит руководить «желто-черными» и в следующем году.

– Футбольная жизнь – штука непредсказуемая. Я уже 17 лет отдал «Шахтеру», обжился тут. Даже не представляю себя в другом месте, но человек предполагает, а Бог располагает, – говорит директор. – Скорее всего, останусь работать в клубе. В какой именно должности? Не могу сказать. Может, руководство предложит что-то другое.

***

Возле кромки поля за разминкой игроков «Шахтера» и «Славии» наблюдают главный тренер мозырян Юрий Пунтус и заместитель директора «горняков» по общим вопросам Владимир Кучеров. Их эмоциональный разговор прерывает пара работяг пожилого возраста:

– Федорович, вход на матч свободный. Возникает вопрос: так зачем тогда мы абонементы покупали? – сверкая металлическим зубом, интересуется у менеджера один из них.

– Отдам я вам эти сорок тысяч, – отшучивается Кучеров. – Понимаете, нужно служить футболу. Если любишь – надо отдаваться целиком, а не считать деньги.

Болельщики воодушевились и побрели по своим делам. Кстати, в субботу на «Строителе» собралось 1650 человек. В четырех последних домашних встречах солигорчан на стадион приходило в лучшем случае 750 зрителей.

– Просто я специально погоду заказал, – смеется Кучеров.

– Признаться, был в маленьком шоке, когда увидел столько людей на трибунах. Очень приятно и неожиданно, – удивляется защитник «Шахтера» Сергей Матвейчик. – Когда в конце сезона играли на «Строителе» в семь часов вечера, сам говорил жене, чтобы она не ходила на футбол. На белорусских стадионах очень сложно находиться в такое время года. Тем более с нашим футболом. К сожалению, не всегда получается показывать красочную игру, особенно поздней осенью. Для наших реалий 1650 зрителей на матче за «серебро» – это очень хорошо.

Поддерживает футболиста и Юрий Вергейчик:

– Сейчас проблемы с посещаемостью по всей стране. Мы серьезно работаем над этим вопросом. Проводим акции во всех школах города, уже даже в шахту спускались. Нужно, чтобы на стадионе всегда было 2-3 тысячи человек, правда, здесь не все зависит от нас, – рассуждает функционер. – Может, людям приелся чемпионат Беларуси. Тем более с каждым днем развиваются технологии, но не хочется в очередной раз говорить об одном и том же. На игру со «Славией» пришли преданные болельщики, которые получили заряд положительных эмоций. Например, сейчас у меня энергия прет через край.

***

При своих болельщиках солигорчане очень уверенно начали игру. Им хотелось окончательно застолбить второе место именно в эту субботу, чтобы лишний раз не нервировать поклонников игрой с «Торпедо-БелАЗ» в следующем туре. Настрой у подопечных Никифоренко был отменный. Уже на шестой минуте Януш замкнул прострел Бурко, а через семь минут Ковалев попал в штангу.

– В пятницу подошел к Коле на базе. Говорю: «Нужно в первом тайме голик забить». Он мне: «Никаких вопросов, сделаю». Молодец, не подвел, – рассказывает Кучеров.

В общем, футболисты «Шахтера» полностью контролировали ход встречи, пока на 18-й минуте защитник мозырян Александр Раевский не пальнул почти с центра поля по воротам Бушмы. Вратарь не ожидал такой дерзкого поступка и допустил фееричный ляп.  

– Конечно, нелепый гол «Славии» сбил наш настрой, начали немного паниковать. Потом Вовка извинялся перед всеми, но каждый может ошибиться, – говорит Матвейчик.

– После пропущенного мяча стало страшновато. Футболисты «Славии» стали уже пятками играть, а у нас ничего не получалось, – делится мнением хавбек солигорчан Александр Павлов.

***

– Ничего страшного не произошло. Выиграем со счетом 3:1, – бросает проходивший мимо хавбек «Шахтера» Евгений Елезаренко, который восстанавливается после серьезной травмы.

Полузащитник недооценил своих одноклубников. Через 20 минут после выхода из раздевалки Юрий Ковалев оформил дубль и обеспечил «Шахтеру» серебряные медали.

– Тренер хорошенько завел нас, указал на ошибки. Внесли коррективы в игру, а тут, как раз, быстрый гол подоспел, – объясняет Матвейчик.

Голы Ковалева добавили хозяевам уверенности, а дальше пошло-поехало. Солигорчане начали куражиться. Еще по мячу забили Лаптев и Бурко.

Если первый особо не праздновал взятие ворот бывшей команды, то второй отреагировал на свой успех очень эмоционально. Сначала Игорь хотел снять майку, но передумал. Вместо этого он подбежал к одному из болельщиков и сделал селфи.

– Не знаю, кто его этому научил, – говорит Павлов. – Блин, братан, я вообще не в этой теме. Наверное, Теверов научил Бурко селфиться:).

***

Финальный свисток зрители встречали скандированием «Молодцы». Немного поаплодировав фанам, футболисты «Шахтера» направились в раздевалку. На бровке их встречал тренер по научно-методической работе Дмитрий Касенок и разворачивал к центру поля для общей фотографии.

В принципе, на этом празднования и закончились. Солигорчане привыкли к ежегодным медалям так же, как футболисты БАТЭ к чемпионству.

– Хорошо, что взяли «серебро», учитывая начало сезона. Конечно, уже не те эмоции, хотя для «Шахтера» – это хорошо. Попадание на пьедестал не первое практически для всех ребят, так что здесь нет ничего особенного, – говорит Матвейчик.

Юрий Вергейчик чуть более эмоционален. Выходя из раздевалки, он вновь вспоминает о фильме «Порожняк»:

– Ну и кто оказался прав? В итоге все получилось, как в «Порожняке». Хотя сложно входили в сезон. На многие позиции пришли новые исполнители: Селява, Игнятиевич, Елезаренко… Понятно, что составу не хватало стабильности, команда не показывала игру, на которую мы рассчитывали. Случился неубедительный старт, вылет из Кубка и неважное выступление в Лиге Европы, – подводит итоге сезона менеджер. – Рад, что летом успели доукомплектоваться. Взяли того же Лаптева, который очень помог команде. Пришел результат. Возможно, ошибаюсь, но во второй круге мы набрали больше всех очков, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее. Рад, что заканчиваем сезон на хорошей ноте. В матче с той же «Славией» не только добились результата, но и показали сумасшедшую игру. Есть предпосылки к тому, что в следующем сезоне сработаем еще сильнее. Стабильность – признак мастерства. Наше очередное попадание в еврокубки говорит о классе команды.

Правда, многим болельщикам клуба хочется, чтобы «Шахтер» навязывал реальную борьбу БАТЭ за чемпионский титул. Юрий Васильевич уже строит планы на следующий год:

– Наша основная задача – быть выше БАТЭ. Чтобы добиться этого, нужно обладать футболистами более высокого класса. Уже переговорил с Лаптевым. Он не против, чтобы остаться в Солигорске. «Шахтер» обладает правом выкупа этого футболиста. Если заплатим «Тосно» 50 тысяч – он останется. Думаю, он будет в команде. Игнятьевич? Будем разговаривать, нужно встречаться с руководством клуба. Мы желаем сохранить костяк нынешней команды – это 70-80%, – говорит директор клуба. – У «Шахтера» третий бюджет в стране. Я этого не скрываю, но он не намного больше клубов, которые идут на четвертом-пятом местах. Не стоит забывать, что Солигорск находится в 130 километрах от Минска. Сюда еще нужно добраться, поэтому некоторые футболисты выбирают меньшую зарплату, но более комфортную жизнь. А разговоры о нас… Я знаю, кто и для чего все это делает. О реальных размерах бюджета «Шахтера» знаю только я и руководство клуба. Могу назвать цифру, но не хочу лишних кривотолков. Скажу только, что средняя зарплата в клубе – 2,5-3 тысячи долларов. Да, некоторые футболисты зарабатывают по 5 тысяч, но это не сумасшедшие деньги для второй команды страны. Это хорошие зарплаты, но не такие большие, чтобы требовать от игроков попадания в группу еврокубков, хотя мы очень стремимся добиться такой цели. 

Фото: Кирилл Павлович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья