Блог Оршанский вокзал

Последний состав «Партизана»: где сейчас игроки, которые вернули команду в высшую лигу, но в ней уже не сыграли

Кто-то в Тунисе, кто-то в сборной, а кто-то уже отыграл свое.

В 2004 году МТЗ-РИПО чудом избежал вылета из высшей лиги. Казалось, в новом сезоне команда вновь будет бороться за выживание, но случилось чудо. Клуб взял под свой контроль литовский бизнесмен Владимир Романов. Предприниматель хотел создать грандиозный проект: построить новый стадион с гостиничным комплексом, наладить работу клубной школы и, конечно, бороться за чемпионство. Уже в 2005-м команда выиграла Кубок Беларуси и завоевала «бронзу». Того же самого МТЗ  добился тремя годами позже.

В общем, все шло отлично, но интерес Романова к белорусской игрушке угасал по мере того, как хирел его бизнес. Это не могло не сказать на финансовом положении «Партизана» (такое название клуб получил после переименования в 2010 году). Тогда же сезоне «красно-белые» с треском вылетели в первую лигу. Хотя чего можно было ожидать от команды, которую покинули практически все лидеры. Пришлось делать ставку на собственных воспитанников. В «Партизане» хватало талантливой молодежи, но сходу заявить о себе ей не удалось. О чем можно говорить, если первую победу в чемпионате команда одержала только в 15 туре.

Возвращать «красно-белых» в «элиту» доверили Владимиру Курневу. Даже в первой лиге его подопечных колбасило. Головной боли добавляло сложное финансовое положение. Игрокам по два-три месяца не выдавали зарплату. О премиальных никто даже не заикался. Сейчас в белорусском футболе этим никого не удивить, но в 2011-м такое положение вещей было чем-то из ряда вон.

– Когда люди думают, за что и как им покушать, а им нужно тренироваться и играть… Понимаете, все упирается в деньги. Психоэмоционально и морально команда была полностью убита. Вот как можно выходить на поле, если мысли не о футболе? Как бы ни настраивался, но все равно задумываешься: «Нам не платят», – говорил Курнев. – После победы над «Полоцком» сделали команде два выходных, а во вторник мне сообщают: «Мы тренироваться не будем». Одни вышли на поле просто пройтись, другие – погулять, третьи – пробежаться. И все. На следующий день и в последующие тренировка состоялась. Хотя вообще отказывались ехать на игру. Но нашлась какая-то часть денег и ситуация изменилась.

В концовке сезона руководство отправило Курнева в отставку. Новым главным тренером стал генеральный директор клуба Людас Румбутис. Под его руководством в стыковых матчах «Партизан» оказался сильнее «Витебска» и совершил камбек в «вышку».

Футболисты и болельщики радовались недолго. Вскоре Романов отказался вкладывать свои деньгу клуба, а найти других спонсоров не получилось. «Партизана» не стало. Рассказываем, как сложились судьбы игроков, которые должны были триумфально вернуться в «вышку», но вместо этого разбрелись по свету кто куда.

Владимир Пятигорец

Статистика (здесь и далее – сезон-2011): 22 матча, 20 пропущенных мячей

Сейчас: «Торпедо» Минск

В свое время Владимир считался очень перспективным вратарем. Не каждый голкипер в 20 лет может похвастаться практически полноценным сезоном в высшей лиге. После развала «Партизана» Пятигорец отправился в перволиговую «Городею». Получилось неплохо. На парня обратили внимание в «Торпедо-БелАЗ». Игорь Криушенко дал Владимиру шанс проявить себя в матче с «Гомелем», но дебют для Пятигорца получился просто кошмарным. Смотрите сами.

На данный момент это последняя игра вратаря в «элите». После окончания сезона Владимир вернулся в «Городею», где получил роль резервиста. Такое положение дел его не устраивало, поэтому в поисках лучшей жизни в этом году он перешел в минское «Торпедо», где сейчас играет более-менее стабильно.

Максим Витус

Статистика: 29 матчей

 Сейчас: «Сплит» (Хорватия)

Во время учебы в академии МТЗ-РИПО уроженец Волковыска брал фотоаппарат и вместе с Егором Зубовичем просил о совместном снимке Артема Концевого. Вскоре крайний защитник попал в основную команду, с которой пережил вылет из высшей лиги и возвращение в нее.

После банкротства клуба Максим поехал в «Неман» к Сергею Солодовникову, у которого играл в юношеских сборных страны. Оттуда Витус отправился на Олимпиаду в Лондон, но сыграть на турнире ему не позволила травма плеча.

Максим Витус: «Когда увидел Халка в сауне, подумал, что у нас его по-любому штрафанули бы за лишний»

Позже Максим перебрался в минское «Динамо». Несмотря на добротный сезон, он покинул клуб со скандалом. Босс «бело-голубых» Юрий Чиж обвинил футболиста в сдаче игры.

«Селимов сказал, что у Чижа есть информация, будто я сдал игру». Почему Витус ушел из «Динамо»

Витус, недолго думая, собрал вещи и уехал в хорватский «Сплит». В прошлом сезоне белорус стабильно выходил на поле. В этом дела идут похуже. В ноябре защитника будто бы попросили из клуба, но он по-прежнему тренируется с командой. Правда, уже который матч не попадает в заявку. 

Александр Толканица

Статистика: 29 матчей, 8 голов

Сейчас: «Сморгонь»

«Партизан» еще не успел исчезнуть, а слухи уже отправляли капитана «красно-белых» в минское «Динамо». Зная отношения фанатов МТЗ-РИПО и «Динамо», трансфер мог оказаться скандальным. К сожалению или счастью, переход не случился. Александр уехал в «Белшину». Именно с Бобруйска начались его скитания по Беларуси. Позже в его карьере хавбека появились брестское «Динамо», «Гранит» и «Сморгонь». В команде Николая Рындюка Толканица выступает до сих пор. 

Роман Гаев

Статистика: 19 матчей

Сейчас: «Торпедо» Минск

Вы бы уже давно забыли о существовании этого футболиста, если бы не «Крумкачы». До перехода в стан «воронов» защитник поиграл в СКВИЧе и «Ислочи». Выступая в командах первой лиги, Гаев активно трудился вне футбола. Сначала вместе с женой создал магазин бижутерии. Затем занялся строительством, а выступая в «Крумкачах», открыл сеть мини-магазинов в больницах. После выхода «воронов» в «элиту» бизнес отошел на второй план, но в середине сезона Олег Дулуб решил отказаться от услуг защитника, и тот перешел в минское «Торпедо».

Антон Бубнов

Статистика: 23 матча, 3 гола

Сейчас: «Ислочь»

Уже в 16 лет полузащитник провел первый матч в высшей лиге за МТЗ-РИПО. Правда, закрепиться в основе получилось не сразу. Бубнов стал стабильно выходить на поле, когда клуб затрясло от финансовых проблем. После смерти «Партизана» услуги футболиста не понадобились командам высшей лиги, поэтому случился переход в «Городею». Отыграв три сезона за «сахарных», Антон перешел в «Ислочь» и помог «волкам» пробиться в «элиту». 

Дмитрий Шматко

Статистика: 28 матчей, 3 гола

Сейчас: закончил с футболом, работает менеджером по продажам в одной из крупных консалтинговых компаний Москвы

В свое время молодой защитник «Динамо» в поисках игровой практики перебрался в «Партизан». Вышло неплохо. Шматко играл достаточно уверенно, иногда – в роли капитана. Правда, дальнейшая карьера Дмитрия не заладилась. В «Немане» он сыграл всего два матча. Попробовав свои силы в перволиговых «Минске-2» и «Городее», игрок закончил с футболом и уехал в Москву. Сейчас он задействован в бизнесе, связанным с консалтинговыми услугами и рекламой.

Артем Гончарик

Статистика: 27 матчей

Сейчас: занимается бизнесом

Трехкратный чемпион Беларуси закончил с футболом сразу же после исчезновения «Партизана». Все из-за болей в спине, которые не позволяли полностью выкладываться на занятиях. Бывшему игроку БАТЭ и «Шахтера» кардинально сменил сферу деятельности – сейчас он занимается бизнесом в Украине.

Абубакар Камара, 28 лет

Статистика: 21 матч, 5 голов

Сейчас: «Олимпик Сиди Бузид» (Тунис)

Гвинеец отдал «Партизану» пять лет своей жизни. Говорят, Камара приехал на просмотр в Минск настолько слабым, что не мог с 16 метров добить до ворот. Зато Абубакар покорил Юрия Пунтуса фантастической работоспособностью. Тренер сумел сделать из легионера достаточно неплохого опорника. Тот в знак благодарности обещал привезти специалисту живого крокодила. В 2012 году Камара после сезона в «Минске» пришлось уехать из Беларуси. С тех пор африканец выступает в высшей лиге чемпионата Туниса.

Михаил Горнак, 27 лет

Статистика: 21 матч, 4 гола

Сейчас: работает в сфере торговли, комментирует домашние матчи «Крумкачоў»

После ухода из «Партизана» хавбек провел год в «Граните», а затем два в «Березе-2010». В фарм-клубе «Динамо» он выдавал и такие игры.

Хет-трик Михаила Горнака за «Березу-2010»

В 2015-м Горнак оказался в «Крумкачах», но в ходе триумфального сезона в первой лиге решил закончить с футболом. Михаил пробует себя в торговле – работает представителем компании «Ferrero Rocher».

Юрий Кендыш, 26 лет

Статистика: 25 матчей, 1 гол

Сейчас: БАТЭ

Воспитанник «Партизана» дебютировал в основе в 2009 году в матче Кубка УЕФА против донецкого «Металлурга». Через три года Вадим Скрипченко приглашал перспективного опорного полузащитника в «Минск», а Сергей Гуренко – в «Торпедо-БелАЗ». Доводы Сергея Витальевича оказались более убедительными. После того как специалист покинул Жодино, Юрий потерял место в основе. Начался период скитаний: «Славия», брестское «Динамо», неудачный просмотр в могилевском «Днепре». Карьеру игрока спас переезд в Литву, где Кендышу удалось проявить себя сначала в «Тракае», а затем в «Жальгирисе». Полузащитник был настолько хорош, что его трансфер выкупил БАТЭ. Юрий быстро закрепился в основе «желто-синих», а в конце года дебютировал в сборной Беларуси.

Попасть в БАТЭ после того, как два года назад был не нужен даже «Днепру». История Кендыша

Иван Маевский, 28 лет

Статистика: 27 матчей, 4 гола

Сейчас: «Анжи» (Россия)

Еще одна красивая история. Маевский попал в «Партизан» после года выступлений за второлиговую «Вертикаль» из Калинковичей. Парню, который совсем недавно работал на метизном заводе, понадобилось немного времени, чтобы проявить себя на новом уровне. Полузащитник быстро стал лидером «рипошников». В 2012-м он перебрался в «Минск», но сразу заявить о себе помешали постоянные травмы. Через четыре года Иван решился на переход в польскую «Завишу», которая плелась на последнем месте в чемпионате Польши. Риск полностью себя оправдал. Белорус регулярно получал комплименты за свою игру. Усилий Маевского не хватило, чтобы оставить «Завишу» в Экстраклассе. Зато уроженцем Речицы заинтересовались многие клубы – «Погонь», «Лех», «Анжи». Хавбек выбрал Махачкалу и сейчас регулярно играет в РФПЛ.

«Этому трудяге воздалось за старания». История взлета Ивана Маевского

Анатолий Карп, 24 года

Статистика: 20 матчей

Сейчас: закончил карьеру, пока не работает

Еще один воспитанник клуба был вынужден уйти из команды в 2012 году. Услугами полузащитника заинтересовался «Шахтер», но в Солигорске он довольствовался играми за дубль. Три следующих сезона Карп провел в «Звезде-БГУ», параллельно получая диплом в БГЭУ. После окончания университета он начал работать по специальности «экономика и управление туристской индустрией». Год назад игрок повесил бутсы на гвоздь. 

Андрей Мисюк, 35 лет

Статистика: 27 матчей, 2 гола

Сейчас: «Ислочь»

Владимир Курнев подписал опытного полузащитника «Белшины» под задачу. Специалист прекрасно знал возможности Мисюка по работе в «Дариде». Андрей не подвел, выдав добротный сезон. Правда, был не настолько крут, чтобы найти себе место в высшей лиге на следующий год. Например, просмотр в «Немане» завершился неудачей и Мисюк перебрался в «Городею», за которую отыграл два года. После хавбек перешел в «Ислочь», где играет до сих пор.

Сергей Корсак, 27лет

Статистика: 21 матч, 4 гола

Сейчас: «Крумкачы»

«Сморгонь», «Нафтан», «Слуцк», «Городея», «Узда»… В общем, после ухода из «Партизана» карьера нападающего катилась по наклонной. Возможно, Сергей бы уже закончил с футболом, если бы не звонок Дениса Шунто в 2015 году. Корсак принял предложение босса «Крумкачоў» и в нынешнем сезоне вместе с «воронами» немного пошумел в «вышке». Жаль, таких шедевров в его исполнении мы не увидели.

Виталий Шепетовский, 33 года

Статистика: 15 матчей, 1 гол

Сейчас: «Луч»

Этот человек практически в одиночку отправил «Витебск» в первую лигу. В первом стыковом матче он отличился сам и отдал голевую передачу на Макася. Пожалуй, то был звездный час полузащитника, который после развала «Партизана» не поднимался выше уровня первой лиги: СКВИЧ, «Сморгонь», «Крумкачы», «Ислочь», минское «Торпедо». Последним местом работы Шепетовского стал «Луч». Сейчас Виталий постепенно переходит на тренерскую работу. 

Александр Макась, 25 лет

Статистика: 25 матчей, 19 голов

Сейчас: «Атырау» (Казахстан)

После смерти «Партизана» лучший бомбардир команды без особого труда нашел новое место работы. Из-за сложного характера нападающему понадобился не один год, чтобы проявить себя на новом месте. В 2013 году Макася даже отправляли на перевоспитание в «Минск-2». После этого Александр взялся за ум и выдал парочку ярких сезонов на высшем уровне. Порой у него получалось забивать фантастически красивые мячи.

 

Нынешний зимой нападающий решил, что пришло время перемен, и отправился в «Атырау». К сожалению, в 24 матчах чемпионата Казахстана на его счету всего один гол.  

Фото: Иван Уральский, Яков Терешенков, Юлия Бруева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья