Оршанский вокзал
Блог

«Наша цель – пройти в группу Лиги Европы и не быть там мальчиками для битья». Очередные перемены в Бресте

Боссы «сине-белых» делают ставку на Владимира Журавеля. 

За тур до окончания чемпионата стало известно, что в следующем году у брестчан будет новый главный тренер. Сергей Ковальчук остался в клубе, но на должности спортивного директора. Практически весь ноябрь боссы «динамовцев» искали рулевому замену. Все закончилось в понедельник – Владимир Журавель подписал трехлетний контракт с «сине-белыми». Директор по развитию клуба брестского «Динамо» Виктор Радьков рассказывает, почему все случилось именно так.

Почему не Сергей Ковальчук

– Конечно, руководство «Динамо-Брест» благодарно Сергею Петровичу за то, что в трудный для клуба момент он работал с командой. Все-таки мы принимали клуб не на последнем месте в турнирной таблице. В первом круге футболисты под руководством Ковальчука сумели набрать 15 очков в чемпионате. По сути, в той команде играли футболисты, многие из которых еще в прошлом году выступали в первой лиге. Это здорово, но во второй половине чемпионата стояла задача бороться за места, которые давали бы шанс пробиться в еврокубки. Теоретически такая возможность была, но для этого нужно было побеждать практически в каждом матче. К сожалению, не получилось добиться такого результата. Ключевыми моментами стали поражения от «Шахтера» и минского «Динамо». Тогда стало ясно, что мы не сможем бороться за позиции вверху таблицы. Тогда руководство начало искать сменщика Сергея Петровича.

Никто так хорошо не знает внутреннюю кухню клуба и возможности наших футболистов, как Ковальчук. По большей части, именно он вырастил поколение игроков, которое сейчас есть в клубе. Никто и мысли не допускал, что с Ковальчуком поступят так, как бывает во многих командах: не выполнил задачу – до свидания. Мы хотели оставить его в структуре клуба в любом случае. Не в курсе переговоров, но в итоге нашли вариант, который всех устроил – Сергей Петрович стал спортивным директором.

В представлении многих эта должность предназначена для человека, который завязан на общении с агентами, поиске новичков не только в Беларуси, но и за рубежом. Но в клубе все прекрасно знают, что Сергей Петрович обладает спортивной интуицией, которая позволяет увидеть нераскрытый потенциал в молодых игроках. Никто не требует от Ковальчука на новом посту мгновенного результата здесь и сейчас. Думаю, у него все получится со временем. Дать ему больше возможностей – все будет хорошо.

Сейчас Ковальчук со своим помощником отправился на стажировку за границу. В данный момент он в Голландии, потом побывает в Италии. После Нового года пройдет ряд стажировок в странах Западной и Восточной Европы.

Как искали преемника

– Было достаточно кандидатур из-за рубежа. С одной стороны хотелось кардинальных изменений, с другой – не хотелось ломать то, что построено. Так или иначе, мы исходим из наших реалий. Все-таки клуб работает в Беларуси с белорусским бюджетом. У качественных иностранных специалистов, которые могли бы возглавить «Динамо-Брест», уровень финансовых запросов может равняться примерно третьей части нашего бюджета. И этот факт не мог не влиять на судьбу переговоров. В общем, список кандидатов на пост главного тренера был не самым большим – до десяти претендентов.

Почему Владимир Журавель

– Директор нашей академии Павел Хасеневич работал с Владимиром Журавелем в «Шахтере». Когда начали предлагать возможных кандидатов, появился такой вариант. Стали обсуждать, сразу вспомнился первый выход минского «Динамо» в группу Лиги Европы. В нынешнем сезоне «Гомель» под его руководством без особых проблем выиграл первую лигу. Владимир Иванович отлично знает специфику чемпионата Беларуси. Уверен, он не даст нам скатиться ниже второго места. Конечно, не хочется лезть вперед батьки в пекло, но любое место ниже первого лично для меня – это плохо, ведь я всегда был максималистом. Может, пока нам рано в Лигу чемпионов, но почему не пробовать проявить себя в Лиге Европы, учитывая уровень соперников в первых раундах квалификации. Уверен, можно цепляться.

Контракт с новым главным тренером заключен на три года. Это банальная логика – за несколько месяцев нельзя построить боеспособную команду для игры на трех фронтах. Конечно, за предсезонку можно сколотить приличную банду, которая будет бороться за тройку. Правда, бороться за тройку – это одно, а достойно выступать на европейской арене – другое. Наша цель – пройти в группу Лиги Европы и не быть там мальчиками для битья, поэтому нужно долго и планомерно готовиться. Возможно, несколько лет.

Не могу назвать переговоры между «Динамо-Брест» и Владимиром Ивановичем сложными. Ему пришлось несколько раз смотаться в Брест. Специалисту нужно было познакомиться с командой, инфраструктурой, провести анализ. Конечно, у некоторых болельщиков и специалистов есть предубеждение, что Журавель – обычный белорусский тренер, у которого нет харизмы. Совершенно точно это не так. Познакомился с Владимиром Ивановичем, начали общаться – это очень сильный человек с прекрасным чувством юмора, которому не стоит класть палец в рот.

Журавеля многие критикуют за слишком осторожный футбол. Посмотрим, какую игру он будет прививать брестскому «Динамо» с нужным подбором игроков, ведь только Диксоном и Фамейе линия нападения не ограничивается. В межсезонье команду ожидает усиление по многим позициям, нужно создавать конкуренцию. В этом сезоне мы уже столкнулись с тем, что потеря одного из футболистов защиты из-за травмы или перебора жёлтых карточек может привести к катастрофическим результатам. Сейчас Владимир Журавель вместе с Сергеем Ковальчуком будут искать игроков, которые смогут усилить команду. Только не стоит ждать каких-то глобальных закупок, мы будем укрепляться точечно. Отмечу, в следующем году у нас будет один сильнейших дублей в стране. Оттуда в основную команду будут подтягиваться самые талантливые ребята.

В общем, все у нас будет хорошо. Считаю, на данный момент у нас работает самый сильный тренер высшей лиги. 

Фото: Надежда Бужан, dynamo-brest.com, vk.com/fc_gomel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья