Блог Оршанский вокзал

«Говорят, ты показания против меня давал». Как закрывали самый скандальный сезон в истории белфутбола

Договорняки, судьи, будущее «Динамо».

– Ну рассказывай, как погуляли на закрытии сезона БАТЭ! – требует легенда «Динамо-82» Юрий Пудышев от нападающего Михаила Гордейчука.

– В этом году все очень спокойно было, – тянет лучший бомбардир чемпионата Беларуси и стреляет глазами по сторонам в поисках Игоря Стасевича, который должен принести пригласительный на церемонию закрытия футбольного сезона. Иначе Гордейчука могут и не пустить.

Пока Михаил тусовался у лифтов в торговом центре «Замок, к залу «Prime hall» подтягивался футбольный бомонд. Наибольшую пунктуальность проявили боссы «Ислочи».

– Ну как вы? – член судейского комитета АБФФ Сергей Витушко жмет руку главному тренеру «волков» Виталию Жуковскому.  

– 8 декабря узнаем, как мы, – отшучивается специалист.

В четверг апелляционный комитет будет рассматривать ходатайство «Ислочи» о пересмотре решения дисциплинарного комитета. И учредители клуба, и главный тренер не хотят начинать следующий сезон с -7 очков. В знак несогласия с первоначальным решением АБФФ «волки» на 15 минут задержали начало встречи со «Слуцком», а сам Жуковский вывел команду на игру в майке с экстравагантной надписью.

– Мы действуем в рамках закона. Пусть люди покажут документ, которым они руководствуются, снимая с «Ислочи» очки, – говорит Жуковский. – Если руководство клуба замешано в договорных матчах – понижайте в классе. Но у нас такого и близко нет. Мы такие же жертвы, как и все. Потерпевших еще и наказывают снятием очков. Надеемся, в четверг справедливость все-таки восторжествуют.

Чуть позже Виталий Леонидович в компании учредителя клуба Владимира Пинчука и директора Сергея Мельникова, натянув улыбки на лица, общались с первым зампредом АБФФ Сергеем Сафарьяном. Диалог получался достаточно живым.

– Говорят, ты против меня показания давал, – подвел черту беседе Сафарьян и ушел по своим делам.

Виталий Леонидович встретил эту колкость, широко удивленными глазами. В общем, в четверг в АБФФ будет жарко.

– Мне кажется, дисциплинарный комитет принял адекватное решение. Не совсем понимаю мотивацию тех, кто хочет его оспорить,  – делится мнением глава АБФФ Сергей Румас. – Если решение уйдет на второй круг, оно может быть еще более жестким. Посмотрим, какое решение вынесет апелляционный комитет.

***

В четверг будет решаться не только судьба «Ислочи». 8 декабря в студии АБФФ-ТВ Сергей Сафарьян встретится с руководителем проекта Tribuna.com Максимом Березинским, чтобы ответить на вопросы открытого письма на имя Сергея Румаса. После общения с главой АБФФ совсем непонятно, прочел ли письмо глава белфутбола:

– Вы ни разу не высказывались по делу Андрея Жукова…

– Получается, я не фигурировал в скандале?

– И это хорошо.

– Если серьезно, нам всем нужно сделать выводы из этой ситуации. Необходимо разобраться с системой судейства. Работаем над этим, а Андрея Михайловича по-человечески жаль. Надеемся, суд не примет к нему слишком строгие меры.

– Вы читали открытое письмо Tribuna.com в ваш адрес?

– Мой подчиненный и ваш начальник договорились в открытом эфире снять все вопросы, поэтому я не готовил ответ на это письмо. Думаю, зрителям будет интереса услышать две разные точки зрения.

– Какой точки зрения придерживаетесь вы?

– Сергей Сафарьян уже комментировал эту ситуацию. Он высказывал Жукову свое мнение о судьях, но не участвовал в назначениях. Ни для кого не секрет, что некоторые клубы – беспочвенно или нет – выступают против некоторых арбитров, поэтому Сергей Вагаршакович, пользуясь своим опытом, давал Жукову какие-то рекомендации. Думаю, он более подробно расскажет об этом в ближайшей передаче на АБФФ-ТВ.

***

Для главного человека в отечественном футболе год выдался одним из сложнейших у руля федерации.

– Пока сезон запомнился черными красками. Наверное, нужно время, чтобы эти тона сменились на радужные. Этот год для меня как для руководителя федерации получился сложным. Договорные матчи и судейские скандалы еще надолго останутся в памяти людей. Правда, это не повод для какой-то грусти, а возможность переоценить ситуацию и сделать правильные выводы, – отмечает Румас. – В нынешнем сезоне были и положительные моменты. Две юношеские сборные попали в финальную часть чемпионата Европы. Появился технический центр, который мы построили без привлечения бюджетных средств. С оптимизмом смотрим в будущее. Верим, что  неудачи сделают нас только сильнее.

К сожалению, результаты национальной команды не радуют даже такого оптимиста, как Румас.

– В этом сезоне игра национальной сборной доставила наибольшее огорчение.

В связи с последними разговорами какое будущее в сборной у Александра Хацкевича?

– Может быть, я приоткрою завесу тайны. Разговор между нами еще не окончен, и точка в нем еще не поставлена. Сегодня Александр Николаевич присутствует на мероприятии в качестве главного тренера национальной сборной, а не просто любителя футбола.

Сам Хацкевич, как всегда, выглядел безупречно, но общаться с журналистами не хотел. Он лишь публично поздравил Игоря Стасевича с завоеванием третьей подряд статуэтки лучшего игрока чемпионата. Зато успел переброситься парой слов с боссом БАТЭ Анатолием Капским.

Председатель правления борисовчан был душой футбольной компаний. Кажется, он поздоровался с каждым гостем церемонии. КАА успевал решать рабочие дела с Румасом и Сафарьяном, отправлять за наградами директора клуба Михаила Деменцевича и опровергать слухи:

– Ваша новость о расставании БАТЭ с Пикком?

– Наверное.

– Если так, то вы, ребята, жестоко облажались.

***

Кстати, об иностранцах. В концовке этого года снова начались разговоры об изменении лимита на легионеров и формулы проведения чемпионата. Если верить Сергею Румасу, пока не стоит думать о возможных реформах:

– Сейчас некоторые клубы снова начинают обсуждаться лимит на легионеров

– Конечно, не хочу предвосхищать решение, которое будет принято. Считаю, сегодня есть формула, которая обеспечивает баланс между интересами клубов и интересами национальной сборной. Новые люди, которые пришли в руководство клубов, поднимают эти вопросы, но большинство представителей высшей лиги действующая формула устраивает. Мы еще пообщаемся с клубами, но в первую очередь будем учитывать интересы национальной сборной.

– Вы понимаете, для чего, например, брестское «Динамо» хочет добиться увеличения лимита на легионеров?

– Наверное, это ложится в их формулу развития. Клуб хочет подтянуть иностранных игроков, поднять их на более высокий уровень и выгодно продать. Понимаю мотивы брестчан, но у меня, в первую очередь, болит голова за национальную команду.

– Насколько реально, что чемпионат Беларуси будет проводиться с раундом плей-офф?

– Это одна из идей для того, чтобы расшевелить общественность. Дали на рассмотрение всем заинтересованным клубам различные варианты проведения турнира. Хотим увидеть, чего они хотят. Наверное, формула с плей-офф – не самая справедливая, но мы хотим получить обратную связь.

***

Еще одна загадка, которая перед началом следующего сезона волнует многих, – кто будет руководить минским «Динамо» в 2017-м. В понедельник на футбольном празднике клуб представлял генеральный директор Алим Селимов и сын Юрия Чижа Сергей, который сейчас является председателем попечительского совета клуба. Тем временем экс-партнер Чижа по бизнесу Владимир Япринцев якобы уже написал письмо президенту, в котором выразил готовность возглавить «бело-голубых».

– Ситуация в минском «Динамо» меня не беспокоит. По ходу чемпионата клуб отличался финансово стабильным положением, – говорит Румас. –  Что касается письма Владимира Геннадьевича, он не был человеком, который находился в стороне от этого клуба. Он имеет свой взгляд на то, как должно развиваться «Динамо», но тут не нужно смешивать вопросы собственности и вопросы желания улучшить игру команды. В «Динамо» есть сформированный наблюдательный совет. Если он решит назначить Япринцева или кого-то другого своим председателем, то это будет решение клуба. АБФФ не в силе на его влиять.

***

Что до самой процедуры награждения, то тут все банально: ведущие объявляют – футболист выходит. Прекрасно, если делает это сам и произносит примерно такую речь:

– Рад тому, что работаю в лучшей команде страны, где созданы все условия для развития тренеров и спортсменов. Рад, что работаю с лучшими партнерами в стране, которые позволяют добиваться высоких результатов. Рад, что рядом чудесная семья, которая делает все, чтобы гордиться мужем и папой. Всем спасибо и здоровья всем, – говорил в микрофон лучший нападающий страны Виталий Родионов.

Правда, за самыми важными призами типа тренер года или футболист года выходили доверенные лица Виктора Гончаренко и Тимофея Калачева. Сын первого и брат второго не подвели, но все-таки хотелось услышать и увидеть триумфаторов. Может быть, они хоть как-то разбавили бы уже привычную процедуру награждения, ведь практически в каждой номинации ежегодно побеждают одни и те же футболисты, которых награждают одни и те же ветераны. 

Ну хоть Лео Месси приехал.

Фото: Анита Занкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья