Блог Оршанский вокзал

У «Крумкачоў» – новые совладельцы: кто они?

Денис Шунто сохранил контрольный пакет акций, но среди учредителей клуба появились люди, о которых вы почти наверняка не слышали.

«Крумкачы» – единственный клуб высшей лиги, который умудряется жить без государственной поддержки. Рассказываем, как боссам «воронов» удается это делать.  

Где они брали деньги раньше? 

В 2014 году Денис Шунто, Владислав Майоровский и Василий Глезов, сидя за кружкой пива, решили создать профессиональный футбольный клуб. Товарищи зарегистрировали ООО под названием «Крумкачы», став его первыми учредителями.

Во времена второй лиги бюджет «Крумкачоў» находился в районе 52 тысяч долларов. Это заявочный взнос (40 миллионов рублей), плата за тренировки и матчи на СОК «Олимпийский». За организацию одной домашней игры приходилось выкладывать примерно пять миллионов рублей. К расходам добавлялись траты на форму, аренду транспорта, юридические услуги. Деньги на содержание клуба учредители доставали из собственных карманов.

После выхода в первую лигу смета «воронов» подскочила до 140 тысяч долларов. Большую часть расходов Шунто, Майоровский и Глезов продолжали тащить на себе. Они пытались привлечь инвесторов, но дело шло непросто.

– За год общения с теми, кто потенциально мог бы помочь с финансированием, я сделал вывод: в нашей стране просто нет по-настоящему независимых частных предприятий, – рассказывал Денис Шунто. – Владельцы бизнесов мне прямо говорили: «Хорошо, допустим, мы дадим вам деньги, но вы представьте, сколько вопросов это вызовет: а какой у вас личный интерес к «Крумкачам», а почему не помогли финансами государственному клубу?»

С выходом «Крумкачоў» в «элиту» руководству стало легче искать партнеров. В декабре прошлого года пивоваренная компания «Крыніца» стала титульным спонсором клуба. Во время пресс-конференции стороны говорили о том, что это полностью коммерческая сделка. По сведениям из различных источников, клуб должен был получить от 60 до 100 тысяч долларов от партнеров. Правда, в итоге на счет поступила гораздо меньшая сумма.

В феврале Денис Шунто подписал договор о сотрудничестве с интернет-площадкой «Куфар». Партнерство с одним из самых популярных сайтов страны принесло дополнительные деньги. Третьим крупным партнером «Крумкачоў» стала компания ASBIS, которая является дистрибьютором устройств «Canyon» и «Prestigio». Также детище «вороны» сотрудничают с компанией ZTE.

Со всеми компаниями были заключены именно коммерческие сделки.

Как дела с деньгами сейчас?

Видимо, денег, которые клуб получает от партнеров, не хватает, чтобы покрыть все расходы. Денис Шунто заявлял на сезон бюджет в размере 344 тысяч долларов. Чтобы он не остался виртуальным, ближе к концу сезона состав учредителей «пернатых» расширился. Председатель правления «воронов» долгое время опровергал эту информацию, но в четверг все-таки признал, что часть клуба перешла людям со стороны.

– Шила в мешке не утаишь. Я владею контрольным пакетом, а все остальное – это уже внутренняя кухня клуба, – сказал Шунто.

Сегодня в Едином государственном регистре состав учредителей клуба выглядит так: Денису Шунто принадлежит 50,1% акций клуба. Василию Глезову – 4%, Светлане Майровской – 2%. Остальными акции распределены между двумя крупными инвесторами: 25% находится во владении Андрея Костевича, а 18,9% у Виктора Вишневецкого.

Уставной фонд клуба, к слову, составляет всего 100 рублей.

Новые учредители – кто они?

Чтобы узнать детали сделки, мы обратились к Виктору Вишневецкому – 27-летнему директору брестской компании «Такси Сити». Вишневецкий вежливо отказался от общения:

– Публичная личность в нашем клубе – Денис Шунто, поэтому вам лучше обратиться за комментариями к нему.

– Скажите, чем вас привлекли «Крумкачы»?

– Давайте расскажу об этом в следующем году. Извините, но пока без комментариев.

Житель Бреста периодически посещает матчи «воронов» не только в родном городе, но и в Минске.

Летом он играл в товарищеском матче руководства «Крумкачоў» против команды компании ASBIS.

На той встрече присутствовал и Андрей Костевич (крайний слева).

Костевич – вице-президент компании ASBIS. К слову, президентом компании является родной брат Андрея. В 2013 году по версии издания «Ежедневник» Сергей Костевич занял 23-е место в списке самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

Компания ASBIS работает в 30 странах мира. 40% продаж дистрибутора приходится на страны СНГ, 35% – на Восточную Европу, 15% – на Ближний Восток. Примечательно, что компания зарегистрирована на Кипре. 25% ее выручки приходится на продажи электроники под брендом «Prestigio», 75% – на дистрибуцию электроники крупнейших мировых компьютерных брендов – HP, «Dell», «Lenovo».Отметим, что совокупные продажи корпорации за 9 месяцев 2015 года упали с 1,1 млрд. до 815 миллионов долларов, а прибыль – с 65 млн. до 30 млн. долларов.

Новых учредителей клуба представили команде на банкете, посвященном завершению дебютного сезона в высшей лиге. Во время торжества каждый из новых учредителей выступил с приветственным словом. Правда, большинство футболистов «воронов» даже не придали этому особого значения.

Фото: Анита Занкович, Наталья Хадыко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья