Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Оршанский вокзал

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

Говорят, виды на парня имеют еще «Хоффенхайм» и «Штутгарт».

В декабре прошлого года комментатор канала «Матч ТВ» Кирилл Нагучев сообщил, что 16-летний нападающий «Минска» Кирилл Кириленко может оказаться в «РБ Лейпциг». Интерес немецкого клуба к форварду, который пока провел всего три матча за дубль «горожан», подтвердил и генеральный директор минчан Игорь Шлойдо. Неужели в Беларуси появился новый Александр Глеб? Рассказываем о перспективном парне.

Десять лет назад Кирилл Кириленко попал в структуру «Минска». Детский тренер Валерий Андриевский набирал две группы ребят 2000-го года рождения. На просмотр пришло порядка ста детей, среди которых оказался и Кириленко, который уже тогда заметно выделялся на фоне сверстников.

– На очень тщательном отборе Кирилл был одним из сильнейших. Меня подкупила его быстрота и неуступчивость. Понравился его эмоциональный настрой. Если что-то не получалось, он серьезно психовал, расстраивался. Сразу был виден характер –  мальчишка очень не любил проигрывать, хотя в жизни оказался очень компанейским и отзывчивым человеком, – вспоминает Андриевский, ставший первым тренером игрока.

Паренек сразу же выбился в лидеры команды, которая считалась одной из лучших в стране. «Горожане» часто выезжали на международные турниры, где игрок проявлял талант.

– После выездов на международные турниры к нему проявляли интерес зарубежные команды. В свое время Кирилла хотели видеть в киевском «Динамо» и школах нескольких московских клубов. В матчах с этими командами он отличался голами, – вспоминает Андриевский. –  За время нашей совместной работы он не пропустил ни одной тренировки по неуважительной причине. Только болезнь могла помешать Кириллу прийти на занятие. Однажды он меня серьезно напугал. В финале международного турнира в Словакии моя команда играла против «Вильярреала». Матч проходил в сорокаградусную жару. В конце первого тайма Кирилл бежал и вдруг резко упал. Все перепугались, но позже стало ясно, что у него солнечный удар. Парня привели в чувство, и он сказал, что будет играть. Это еще раз показывает его неуступчивость, другой бы на его месте сказал: «Я не буду играть».

В общем, дела у форварда шли прекрасно. В последних сезонах на лицензировании он забивал по 50 мячей. Сумасшедшая результативность привлекла внимание агента Николая Шпилевского, который в свое время помог 18-летнему Александру Глебу уехать в «Штутгарт». Менеджер с удовольствием вспоминает, как в позапрошлом году организовал для Кириленко просмотр в структуре «швабов»:

– О Кириленко мне рассказал агент Владимир Косаковский. Я посмотрел статистику парня и приятно ужаснулся. Человек забивал больше 50 мячей за сезон! Такая результативность – это что-то неординарное. Тогда я пригласил его на стажировку-просмотр в академии «Штутгарта». Стоит отдать должное родителям Кирилла. Они понимают, что развитие сына сильно зависит от них. Перед приездом в Штутгарт у Кирилла серьезно поднялась температура. Он с 39-градусным жаром проехал две тысячи километров и отработал неделю с командой. Конечно, было не очень правильным, что он тренировался с недомоганием, но его стоит похвалить за желание и целеустремленность. Это говорит о его характере.

– Понятно, в Германии совершенно другие требования к игроку, другие скорости, – продолжает Шпилевский. – Меня очень обрадовало, что Кириленко понадобилось совсем немного времени, чтобы начать соответствовать этому уровню.Он очень быстро адаптировался, и в одном из тренировочных матчей команда, в которой играл Кириленко, выиграла со счетом 8:2. Все восемь мячей забил Кирилл! На этой встрече присутствовали руководители «Хоффенхайма» и «Штутгарта». После матча они в один голос сказали мне: «Нужно подписывать этого парня!»

Увы, трансфер не случился. Всему виной юридические формальности, из-за которых 15-летнему нападающему пришлось вернуться в «Минск».

– Из-за проблем с документами шансы Кирилла перейти в клуб бундеслиги были сведены к нулю. Ни один футбольный орган не позволит ему получить футбольный паспорт. Парень с паспортом ЕС может играть в Германии с 16 лет. Футболист из другой страны может делать это только с 18, при этом он уже должен иметь профессиональный контракт, – объясняет Шпилевский. – Игрок может получить его, только если соответствует уровню первой или второй бундеслиги. В этом плане не все так просто, как многим кажется. Хотя Кирилла уже приглашают на стажировку в «Хоффенхайм», понимая, что у руководства клуба пока нет шансов, чтобы зарегистрировать его.

Поэтому прошлогодний просмотр в «РБ Лейпциге», в структуре которого работает сын Николая Шпилевского Алексей, тоже не завершился подписанием контракта.

Как белорус работает в лучшем клубе бундеслиги прямо сейчас

– Примерно такая ситуация была и после просмотра в «РБ Лейпциг». Кирилл просто не может находиться в структуре клуба из-за своих документов. Было бы прекрасно, если бы белорусские мальчишки имели возможность развиваться в своих клубах по современным методикам, чтобы со временем в Европе не смотрели, есть ли у этих ребят европейский паспорт, – говорит менеджер игрока. – Кирилл – очень целеустремленный парень. Он быстро влился в европейскую футбольную среду. Кириленко – уверенный в себе молодой человек, который отлично говорит на английском языке. Это очень большой плюс.

***

Кириленко действительно так хорош, что клубы бундеслиги готовы ждать, пока парень повзрослеет?

– Честно скажу, по своей манере игры он не похож ни на кого из белорусских футболистов. У Кирилла своеобразный дриблинг, очень хорошая взрывная скорость и удар с левой ноги. Может быть, он отдаленно напоминает Месси. Конечно, сравнивать их нельзя, но главные козыри аргентинца именно такие: дриблинг, взрывная скорость и удар с левой ноги, – делится мнением Андриевский.

Главный тренер юношеской сборной Беларуси-U-17 Кирилл Альшевский тоже лестно оценивает перспективы подопечного:

– Кирилл – игрок основной обоймы сборной Беларуси своего возраста. Как правило, он выходит в стартовом составе. От него всегда исходит определенная угроза воротам соперника. Если Кириленко выходит на замену, то в любом случае за счет индивидуальных действий создает для себя момент. Во время отборочного турнира на Евро он здорово проявил себя. Правда, бывают моменты, когда Кирилл заигрывается с мячом. Ему, как и любому юноше, еще нужно прибавлять во многих игровых компонентах. В первую очередь это игра головой и действия в отборе, – говорит специалист. – Кирилл играет на позиции крайнего нападающего. Сложно сказать с кем его можно сравнить. Кириленко такой типичный крайний форвард: быстрый, умеющий обыграть на скорости и постоянно угрожающий чужим воротам. У него все в порядке с дисциплиной и желанием развиваться. У Кирилла очень благополучная семья, которая много внимания уделяет воспитанию сына. Знаю, Кирилл ходит на курсы английского языка. Его отец часто присутствует на тренировках и матчах команды, но не вмешивается в тренировочный процесс. Кстати, сейчас вся наша команда готовится ко второму сбору перед элитным раундом континентального первенства. Сбор пройдет в одной из европейских стран, а Кириленко и Саня Немирко почему-то готовятся к сбору Таиланде, потому что документы на выезд именно в эту страну они носят. Может, хоть сейчас они поймут, что в Таиланд мы не летим?

В конце прошлого сезона Кириленко дебютировал за молодежную команду «горожан». Дело в том, что в чемпионате дублеров нельзя играть футболистам, которым еще не исполнилось 16. Кирилл сходу заявил о себе, забив два мяч в трех матчах.

– Совсем не удивился тому, как Кирилл дебютировал за дубль «Минска». Специально готовлю ребятам к определенным требованиям, потому что хочу, чтобы мои футболисты приходили в дубль в качестве игроков основного состава, – радуется за подопечного Андриевский. – Кириленко – один из лучших бомбардиров чемпионата. Вижу в нем перспективы заиграть на хорошем уровне. Мне бы очень хотелось, чтобы у Кирилла все-таки получилось уехать в Европу. Это будет очень полезно для его развития. Там умеют работать с молодыми игроками, создают им все условия для развития. Поверьте, в Беларуси много очень перспективных детей, но они почему-то теряются, переходя во взрослый футбол. Например, моя команда «Минска» 1993 года рождения – четырехкратные чемпионы страны. Там было много талантливых, подающих надежды ребят, но сейчас в большом футболе играют только пятеро.

Наверняка в следующем сезоне Кириленко получит возможность проявить себя в  высшей лиге. Тем более «Минск» объявил тотальный курс на омоложение.

«Уйдет Ковель – будет играть Васильев. Ничего страшного». «Минск» на пороге огромной перестройки

– Я разговаривал с генеральным директором «Минска» Игорем Шлойдо, он заверил, что клуб рассчитывает на паренька. В конце прошлого сезона, когда Кириллу исполнилось 16, он сыграл в трех матчах за дубль, в которых забил два мяча. О таланте футболиста говорит его статистика. Сейчас начнутся разговоры, что Шпилевский в очередной раз занимается пиаром, но это не так. Если я говорю о каком-то футболисте, то он этого заслуживает. Кириллу еще нужно много работать. Бесспорно, это очень талантливый парень, но ему необходимо много трудиться, чтобы выйти на нужный уровень, – говорит Шпилевский. – Уверен, в этом сезоне Кирилл должен получить шанс проявить себя на взрослом уровне. Но Георгий Кондратьев не будет делать что-то искусственно. Будет объективный повод, чтобы Кириленко играл, – тренеры поставят его в состав. Хочется, чтобы Кирилл без проблем преодолел этот переходный этап.

Фото: fcminsk.byabff.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы