Оршанский вокзал
Блог

Владимир Гольмак как самый загадочный тренер Беларуси

Рассказываем о новом рулевом «Белшины».

Владимир Гольмак снова в деле. После ухода из «Гомеля» в 2015 году специалист не работал главным тренером. Теперь Владимир Алексеевич будет рулить «Белшиной». Уроженец Бобруйска возвращается на Родину, чтобы вывести «красно-черных» в высшую лигу. Его кандидатуру утвердили попечительский совет клуба и городские власти. Начальник управления спорта и туризма Бобруйского горисполкома Михаил Свистунов объяснил, почему выбор сделан в пользу Владимира Алексеевича:  

– Во-первых, для нас немаловажно, что он имеет отношение к Бобруйску. Во-вторых, финансовые запросы этого специалиста не столь высоки, как у других тренеров. При этом мы однозначно ставим задачу по возвращению «Белшины» в высшую лигу. Условия, которые мы предложили Гольмаку, устроили его.

– Единственное тренерское достижение Гольмака – чемпионство в первой лиге в 2004 году. Вас не смущает, что этот специалист уже 13 лет не добивался высоких результатов?

– Этот момент обсуждался, но не хочется комментировать его по телефону. Давно знаем Владимира Гольмака, мы в курсе, как и где он работал. Согласны, звезд с неба не хватал, но его устроили наши условия. Этот человек видит, как решить поставленную перед ним задачу. Будем вместе идти к общей цели.

Гольмак – один из самых закрытых специалистов отечественного футбола. Обладатель тренерской лицензии категории Pro редко идет на контакт со СМИ. Обычно его общение с журналистами ограничивается послематчевыми пресс-конференциями и интервью клубным пресс-службам. На этом все. Образ специалиста можно составить разве что по историям, которые рассказывают бывшие подопечные, да по результатам его команд.

***

Гольмак закончил с игровой карьерой, в которой имеется победа в чемпионате Беларуси, в 33 года и начал работать с молодежью в «Торпедо-МАЗ». Главным в клубе был Анатолий Юревич.

– Анатолий Иванович создал отличную структуру. Под его руководством работали Владимир Гольмак, Олег Кононов и другие именитые специалисты. Когда основная команда улетала на сборы, Анатолий Иванович оставлял Гольмаку план занятий с дублем и молодыми игроками и говорил: «Вова, ты должен все контролировать», – вспоминает один из игроков команды того времени, попросивший не называть имени. – Тренер понимал это очень буквально. Бывало, мы приходили на тренировку в 20 градусов мороза, а в плане стояла тактика. Все тренеры говорили Владимиру Алексеевичу: «Ну какое в такую погоду тактическое занятие? Пацаны будут стоять на поле и замерзнут, давай дадим им какую-нибудь «пулю». Гольмак никого не слушал и четко придерживался плана, за это тренеры между собой стали называть его «Полицейским».

Вскоре Гольмак перешел к самостоятельной работе на взрослом уровне и перебрался в минский «Локомотив», где добился пока самого значимого достижения в тренерской карьере. В 2004 году его команда выиграла первую лигу. После этого транзитом через слонимский «Коммунальник» он оказался в структуре «Гомеля». Отработав два года с молодежью в городе над Сожем, специалист возглавил дубль минского «Динамо».

– За год этот тренер сделал так, что команда, которая четыре раза подряд выигрывала чемпионат дублеров, стала восьмой. Мы постоянно тренировались по одному и тому же конспекту. Наверное, Гольмак завел его где-то в начале 90-х. Ну как так можно? Хорошо, что через год дубль возглавил Кирилл Альшевский, и мы снова стали первыми, – вспоминает «экс-динамовец» Филипп Иванов.

Не самые выдающиеся результаты дублеров минчан не помещали специалисту пойти на повышение. Вскоре он стал ассистентом Сергея Гуренко в основе «бело-голубых», а через год, после майской отставки Сергея Витальевича, Гольмак, к удивлению многих, начал самостоятельно управлять командой. Под его руководством «Динамо» пробилось в плей-офф квалификации Лиги Европы, но не смогло пройти «Брюгге». 

Вроде все шло неплохо, но Гольмак не сумел наладить контакт с лидерами коллектива – Сергеем Кисляком, Антоном Путило, Андреем Чухлеем. Причина недопонимания проста: руководство клуба понуждало Кисляка к переходу в «Краснодар». Это сейчас клуб Сергея Галицкого на слуху, а в ту пору он выступал в ФНЛ и о нем мало кто слышал. Кисляк склонялся к варианту с «Рубином». Плюс «Динамо» хотело продлить контракты с лучшими воспитанниками. Все это вылилось в публичный конфликт с воспитательными ссылками в дубль, которые пришлись на важную часть сезона. Гольмак в той ситуации был демонстративно безучастен. В итоге Кисляк и компания разочаровались в тренере, который, по их мнению, должен был вступиться за своих футболистов.

– У нас случались конфликты. Просто в формировании состава Гольмак принимал решения, руководствуясь мнениям вышестоящих людей. По крайней мере, складывалось ощущение, будто тренер оставался безучастен, – вспоминал Чухлей.

Председателя правления клуба Юрия Чижа не очень впечатлила игра команды на международной арене, но еще больше его волновал результат в чемпионате, где «Динамо» финишировало на четвертом месте. Стоит признать, что после тотальной распродажи лидеров, которая все-таки произошла, Гольмаку пришлось делать ставку на молодежь. Тогда в «Динамо» заиграли Сергей Кондратьев, Терентий Луцевич, Алексей Гаврилович, но эти обстоятельства не спасли тренера от отставки.

– Тренерский штаб команды откровенно разочаровал. (…) Вы знаете мои принципы, до определенного момента я не вмешиваюсь в работу тренеров, даю шанс, жду, слежу за игрой и результатами. Ребята могут и хотят играть. Почему этого не происходит? Уверен, что дело тут не в молодости игроков, на которую сетует главный тренер. Главный тренер у нас однозначно сменится. Это давно можно было понять по той нестабильной игре, которую команда сегодня демонстрирует. Ей не хватает умения. Когда тренер ищет причину проигрышей в плохих судьях и плохом составе команды, здесь даже не о чем разговаривать, – объяснял причины расставания с тренером Юрий Чиж.

***

После ухода из «Динамо» тренер не добивался значимых результатов, хотя один громкий успех имеется – выход в полуфинал Кубка Беларуси со СКВИЧом в 2013 году. Правда, для этого понадобилось одержать всего одну победу над брестским «Динамо» (в четвертьфинал команду вывел Сергей Боровский, место которого занял Гольмак). За шаг до финала СКВИЧ без шансов уступил минскому «Динамо» со счетом 0:5. 

После ухода из СКВИЧа Гольмак работал помощником председателя правления «Немана» по спортивным вопросам, а затем отправился помогать Валерию Стрипейкису в  «Нафтан». В Новополоцке он концентрировался на работе с молодежью. Гольмак так сильно впечатлил босса «северян» Леонида Подлипского, что тот рекомендовал специалиста попечительскому совету «Гомеля» в 2014 году. Тогда у «зелено-белых» не заладился старт чемпионата. Высшее руководство клуба с берегов Сожа доверило команду Владимиру Алексеевичу. Под началом Гольмака «Гомель» сначала заняла шестое место в чемпионате страны, а через год вылетел в первую лигу. В неудачном сезоне клуб испытывали серьезные финансовые проблемы.

Бывшие подопечные уверяют, что Гольмак постоянно использовал одну и ту же тактическую схема вне зависимости от того, как складывается матч. В СКВИЧе – 4-3-3. В «Гомеле» – 4-2-3-1. В 1/8 финала Кубка Беларуси-14/15 «Гомель» после первого тайма выигрывал у «Немана» 3:0, а в итоге уступил 4:5. Даже после серии неудачных матчей специалист продолжал гнуть свою линию и не решался на перемены.  

Из-за консервативности наставника его подопечные без особого энтузиазма ходили на тренировки. Некоторые убеждены, что занятия были настолько однообразны, что недельный цикл тренера можно было расписать на годы вперед. При этом Гольмак пытался создавать атмосферу, рассказывая анекдоты. Его любимым объектом для шуток были шахматисты.

– Он всегда спрашивал: «Почему шахматисты постоянно сидят в очках?». И сам отвечал: «Все просто – нажал кнопку на часах и ждешь хода соперника. За это время уснуть можно. Чтобы глазом не напороться на ферзя – шахматисты надевают очки». Тренер говорил, что они так предохраняются, – вспоминает ныне защитник «Нафтана» Сергей Кондратьев. – Вообще, Гольмак любит пошутить. Меня он называл «Железным Феликсом». Говорил, что я чересчур крепкий и закрепощенный. Когда у команды были занятия в тренажерке, он не пускал меня в зал. Говорил: «Куда тебе еще качаться? Ты и так здоровый».

Специалист большое внимание уделяет физической подготовке и игре в обороне.

– Мы бегали практически до самого конца сезона, пока он не ушел. Грузились каждую неделю. Самое тяжелое упражнение Гольмака – пять-пятнадцать. Нужно добежать до середины поля за пять секунд. Назад необходимо вернуться за пятнадцать. Так повторяется много раз… Тяжело:), – рассказывает экс-футболист СКВИЧа Игорь Столяренко.

Задать уточняющие вопросы Владимиру Гольмаку нам не удалось. Тренер предсказуемо отказался от общения с прессой, сославшись на нехватку времени.

Фото:Иван Уральский, Надежда Бужан, Лявон Воўк

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные