android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

«Буду получать 300 рублей в месяц». Как в 21 год стать директором профессионального футбольного клуба

История нового босса «Осиповичей» Павла Остроуха.

Пожалуй, такого в белорусском футболе еще не было. 21-летний выпускник Института журналистики БГУ Павел Остроух стал директором профессионального клуба из отечественного Д2. В 21 год! Его ровесники, решившие сделать карьеру в футболе, в таком возрасте еще считаются молодыми и перспективными и, по большей части, выходят на поле по большим праздникам. Остроух же будет руководить коллективом из примерно 30 человек (футболисты, тренеры, администраторы, бухгалтерия).

Как такое возможно? Все очень просто. Уроженец Осиповичей с детства увлекался футболом. Правда, Павел записался в местную ДЮСШ только в 14 лет. Очевидно, Остроуху не удалось стать великим игроком даже по меркам 30-тысячного города, но парень бредил футболом. Мальчишка практически не пропускал матчи любимой команды, на которые нужно было добираться из пригорода, куда он переехал вместе с родителями. 

– Наверное, в 2009 году я начал регулярно ходить на матчи «Осиповичей». С этого момента старался не пропускать ни одной домашней игры нашего клуба. Правда, достать информацию о нем было проблематично. В те годы существовал лишь один неофициальный сайт болельщиков «Осиповичей». Связался с ребятами, которые занимались им, и начал им немного помогать с контентом.

Через пару лет я и еще один парень создали группу нашего клуба во «Вконтакте». Тогда я приходил на игры с «мыльницей», делал какие-то фотографии, размещал посты в группе.

Типичная история обычного болельщика провинциальной команды, которая не хватает звезд с неба. В 2014 году городские власти задумались над целесообразностью ее существования. В Осиповичах стали всерьез говорить о ликвидации клуба. Эта информация не оставила местных болельщиков равнодушными. Больше всех она зацепила Остроуха.

– Появилась информация, что клуб может прекратить существование. Я и еще несколько болельщиков решили попробовать как-то повлиять на ситуацию, организовав сбор подписей. Уже тогда серьезной популярностью пользовались платформы типа Сhange.org. Почему бы не использовать этот сайт? Написал письмо о том, как болельщики любят клуб, как он важен для города – создал петицию. Начали распространять информацию о ней в социальных сетях, на различных сайтах. Нужно было привлечь внимание общественности к проблеме.

Кроме сбора подписей в интернете, мы ушли в оффлайн. Группа примерно из десяти человек ходила по квартирам и собирала подписи жителей города. По большей части люди реагировали на нас достаточно доброжелательно. Они говорили: «Конечно, подпишем, мы поддерживаем спорт». Правда, попалось и несколько человек, которые закрывали двери со словами «мы футболом не интересуемся».

В итоге мы собрали порядка тысячи подписей, отправили их в райисполком по электронной почте. Примерно через десять дней мне пришел официальный ответ. В нем сообщили, что клуб продолжит свое существование и начнет подготовку к чемпионату во второй лиге.

***

После истории со сбором подписей Павел стал чуть ближе к команде. Находясь на учебе в Минске, он пришел на один из товарищеских матчей «Осиповичей» в столице, чтобы предложить тренеру и директору клуба Александру Кончицу несколько идей, которые помогут «Осиповичам» стать лучше.

– «Осиповичи» играли товарищеский матч в Минске против дубля БАТЭ. После окончания встречи подошел к тренеру и директору клуба Александру Кончицу, спросил о новостях команды. Он поинтересовался, кто я такой. Я представился. Александр Николаевич знал, что я занимался сбором подписей в поддержку «Осиповичей». С того момента мы начали плотно общаться, я стал ездить на выездные игры, делать фото и видео. Продолжал вести клубную страничку во «Вконтакте», а также завел аккаунты в других социальных сетях. В 2015 году мы пошли еще дальше. На тот момент у меня было несколько предложений по развитию клуба. Я не предлагал ничего революционного, ведь тогда на домашних матчах «Осиповичей» не было ни элементарных программок, ни музыки… Мы переговорили об этом во время предсезонки – Александр Николаевич сказал, что поможет реализовать мои идеи.

Остроух начал делать красивые имиджевые видео с участием игроков «Осиповичей», брать послематчевые комментарии футболистов, делать классные фотографии и афиши. В общем, выполнять функции пресс-атташе. 

Павел реализовывал самые смелые идеи. Например, в конце прошлого сезона на клубном канале «Осиповичей» стали проводиться видеотрансляции матчей. Роль комментатора брал на себя сам Павел. 

 В конце прошлого сезона благодаря еще одному энтузиасту мы начали вести видеотрансляции на youtube-канале через мобильный телефон. Я кое-как пытался учиться комментировать встречи, но порой это нравилось не всем. Например, во время последнего матча прошлого сезона в Клецке один из сотрудников местного клуба не хотел пускать нас на второй этаж административного здания, откуда вел съемку клубный оператор. Нам сказали, что там будут сидеть какие-то люди. После разговоров с тренерами нас все-таки туда пустили. Я начал комментировать и громко выражать эмоции. После этого меня попросили вести себя тише. Потом я поставил свой телефон на зарядку в соседнем помещении – за это сотрудник «Клецка» начал меня отчитывать. Я ответил ему, и все это попало в прямой эфир. Получилось достаточно забавно.

Перед началом прошлого сезона Остроуху удалось раздобыть для команды бесплатную форму, которую «Осиповичи» презентовали очень стильно.

– Предложил Александру Кончицу один коммерческий ход, благодаря которому команда бесплатно получила новую форму. На тот момент у «Осиповичей» попросту не было средств на покупку нового комплекта. Предложили нескольким компаниям разместить свой логотип на нашей форме – при условии, что эта фирма купит для нас экипировку. На нас вышел Павел Кораблев, который в свое время играл в «Осиповичах». Он представлял компанию «Ковчег Сервис», и мы начали сотрудничать. 

К слову, о форме. Хотелось, чтобы у нас она была уникальной. В 2000-х у «Осиповичей» были особенные футболки в «шашечках». Решили вернуться к такому ретро-стилю. Считаю, каждый клуб должен иметь какую-то отличительную особенность. Это достаточно прикольно! 

Крутая форма ФК «Осиповичи»

Затем предложил директору сделать необычную презентацию команды. Он сказал, что поможет найти помещение. Им оказался ресторан, где мы и провели мероприятие.

Ресторан, песни, фуршет. Клуб второй лиги представил новую форму

Мне кажется, такими базовыми вещами может заниматься любой клуб, независимо от лиги, в которой он играет. Мы живем в 21 веке. Раньше у людей было меньше развлечений. Клубы могли не заниматься какими-то околофутбольными вещами, а привлекать людей на стадион только своей игрой. Сейчас у аудитории гораздо больше альтернатив, начиная интернетом и заканчивая виртуальной реальностью. Клубы должны участвовать в конкуренции за зрителя. Мы должны привлекать народ на трибуны, а не жаловаться: «Сейчас все дети сидят возле компьютеров, что мы можем сделать?» Нужно сделать так, чтобы этим детям было интереснее на футболе, а не в интернете.  

Белорусские клубы начинают это понимать. На мой взгляд, в этом плане образцом для всех стали «Крумкачы». Они постоянно шумят, придумывают какие-то интересные инфоповоды. Надеюсь, своей активностью мы добились того, что на «Осиповичи» стало ходить больше людей. В среднем наши домашние матчи посещает порядка 500 человек. На игре с «Волной» или на открытии сезона с «ДЮСШ-ДСК» на стадионе было примерно 1000 зрителей. Свою роль в этом сыграли и фанаты, которые через свои группы приглашали людей на матчи и собирали внушительное количество человек на секторе. Очень здорово смотреть футбол в такой атмосфере. Даже мурашки шли по коже от антуража. 

За эту работу Остроух не получил ни копейки. Он работал на голом энтузиазме.

–  Мне нравилось помогать «Осиповичам». Ничего не просил от руководства. Понимал, в какой ситуации находится клуб. Порой даже игроки толком не получали зарплату.

***

Все изменилось нынешней весной. В начале марта Павел был назначен директором «Осиповичей», хотя мог сделать это еще в прошлом году. 

– Зимой прошлого года тренер Виталий Павлов приглашал Александра Кончица работать в «Белшину». Тогда Александр Николаевич подошел ко мне и спросил: «Как смотришь на то, чтобы стать директором клуба?» Я воспринял эти слова скорее как шутку, потому что не представлял себя в такой роли. В итоге Павлова сняли с поста главного тренера, и Александр Николаевич остался в «Осиповичах». 

В это межсезонье Виталий Павлов вновь решил поработать с нашим главным тренером и пригласил его в «Слуцк». Мне снова поступило предложение стать директором «Осиповичей». После долгих раздумий, а также слов о том, что меня будут поддерживать и по возможности помогать, я согласился. Мне интересно воплощать свои идеи по развитию клуба в жизнь. Главное, чтобы на это находилось время и возможности, ведь не хочется заниматься только бумажной работой.

Конечно, я прекрасно понимаю, что придется решать различные экономические, хозяйственные и юридические вопросы. Увы, у меня нет опыта работы в этом направлении, но пытаюсь разобраться с различными нюансами. Тот же Александр Николаевич постоянно помогает мне советами. Мы постоянно на связи с ним и с бывшим начальником команды Антоном Литвинко. Чувствую их поддержку, поэтому пока не испытываю особых проблем. Также во многих вопросах сейчас помогают и городские власти. Главное – вникнуть во все нюансы и стать на рельсы. 

С ребятами, которые находятся в клубе, мы знакомы достаточно давно. Их не удивляет моя новая должность. Куда больше удивления вызвало мое появление в АБФФ на семинаре по лицензированию. Когда регистрировался на мероприятие, мне сказали: «Ничего себе, какой вы молодой».

Мои знакомые ровесники по-доброму подкалывают меня, называют «Директором» или по имени-отчеству. Но чего-то особенного или выдающегося в своем назначении не вижу, хоть и получил много поздравлений после того, как стал руководителем клуба. Друзья и знакомые желают успехов. Посмотрим, что из всего этого получится. Хочется, чтобы концепция клуба опиралась на то, что болельщики, жители города – наша главная ценность, и команда играет именно для них. Будет здорово, если наши домашние матчи и дальше будут настоящим праздником для Осиповичей. Достаточно банальные слова, но хочется, чтобы все было именно так.

Остроуху уже приходится решать организационные вопросы. В том числе определить, как будет комплектоваться команда.

– Команда вышла из отпуска только в прошлый четверг. До этого ребята занимались своими делами. 

Зарплата игроков? У нас бюджетная организация, где все регламентируется определенными нормами. Но если у нас получится найти спонсоров, то будет возможность направлять средства на другие нужды. Например, хотелось бы приобрести новую экипировку. Считаю, что спонсорство как меценатство – не очень интересная вещь, особенно, если организация не болеет спортом. Нужно заинтересовать, предложить что-то взамен. Разрабатываю коммерческое предложение, которое будем рассылать различным компаниям. Оно было у нас и в прошлом году, но сейчас у клуба появилось больше возможностей. Все-таки «Осиповичи» будут выступать в первой лиге – и уровень повыше, и новые команды, и большее освещение в прессе. Планируется, что каждый наш матч будет транслироваться в интернете. Надеюсь, это поможет привлечь спонсоров. Но сейчас самое важное, чтобы клуб прошел лицензирование.

Сам я буду зарабатывать 300 белорусских рублей в месяц. Это небольшие деньги, но такая работа мне интересна. К слову, футболисты не будут зарабатывать намного больше меня. В «Осиповичах» не идет речи о каких-то больших деньгах.

Новый директор уже определился с тренерским штабом, который в последние годы возглавлял Александр Кончиц. Однако имя специалиста пока держится в секрете.

– Планировалось, что команду возглавит 24-летний Денис Дригалев, который уже работал помощником главного тренера. Это очень перспективный парень, но пока он не имеет нужной категории. Набор на курсы на получение категории «B» в лучшем случае будет только осенью, а в первой лиге командой должен руководить специалист, у которого есть лицензия «А». В решении тренерского вопроса нам помог Александр Кончиц. Он предложил молодого тренера, ранее работавшего в командах второй лиги. Встретились с ним и с Денисом, говорили несколько часов. Надеюсь, тренерский штаб найдет общий язык – и все будет хорошо.

Вообще, пока перед командой не ставилось никаких задач – все-таки клуб находится в определенных кризисных условиях. Разве что речь шла о достойном выступлении в первой лиге. Но мы только на прошлой неделе начали готовиться к сезону. Если и ставить задачу на данном этапе, то хочется, чтобы каждый работник клуба смог реализовать себя по максимуму, который возможен конкретно в этих условиях. Если это получится, будет очень здорово.

Фото: Евгений Казючиц, Николай Кухаренко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы