Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Стало больше улыбок, какой-то дружественности». Очистился ли БАТЭ перед сезоном?

В Борисове собираются открыть посольство Сербии, а Ермакович растит бороду.

После прошлогоднего еврокубкового провала босс БАТЭ Анатолий Капский пообещал устроить в клубе серьезную чистку. Зима прошла. Борисов покинули Эдгар Олехнович и Александр Глеб, а Николай Сигневич и Виталий Гайдучик укатили в греческую аренду. На освободившиеся позиции подписаны молодые белорусы Евгений Березкин, Владислав Жук и парочка сербов: защитник Милош Остоич и нападающий Анес Рушевич. Вот и все кадровые изменения. В принципе, ничего радикального и удивительного.

Перед матчем за Суперкубок журналистов куда больше удивил новый имидж главного тренера борисовчан. За зиму лицо Александра Ермаковича покрылось обильной растительностью. Борода специалиста волновала корреспондентов, посетивших его пресс-конференцию, больше всего. Кто-то из коллег отшутился: «Вот, собственно, мы и увидели главное зимнее изменение в БАТЭ».

– Александр Владимирович, у вас новый имидж?

Как видите.

– С чем связаны перемены?

– Может, давайте к вопросам по Суперкубку?

– Прошлогодние матчи против «Торпедо-БелАЗ» получились не самыми удачными для БАТЭ…

– Это значит, что у жодинцев очень крепкая команда. «Торпедо-БелАЗ» – серьезный соперник. В субботу нам нужно приложить максимум усилий, чтобы победить.

– Если в субботу БАТЭ победит, вы станете тренером, который больше остальных выигрывал Суперкубок Беларуси. Для вас это что-то значит?

– Для меня это не станет дополнительной мотивацией. Я думаю только о клубе. Буду рад, если мы завоюем очередной Суперкубок. Это главное.

– Матч за Суперкубок станет для БАТЭ первой официальной встречей в нынешнем году. В конце прошлого сезона руководство клуба обещало устроить в команде чистку. БАТЭ очистился?

– Впереди целый сезон, будем смотреть. Говорить, что мы очистились духовно или в каком-то кадровом плане, пока рано. Прошлый год стал для нас хорошим уроком. Мы получили серьезный опыт и смотрим  в будущее с оптимизмом.

– Вы довольны трансферной кампанией, которая прошла в БАТЭ в нынешнем межсезонье?

– Трансферное окно в Беларуси закрывается 1 апреля. Одно дело говорить о том, как наши новички проявили себя в контрольных матчах. Совсем другое – официальные встречи. Это совершенно разные вещи. Мы верим в ребят, которых пригласили в команду. В них есть большой потенциал. Надеемся, новички клуба принесут нам пользу.

– БАТЭ вновь укрепилось несколькими сербскими игроками. Это говорит об однобокости трансферной политики БАТЭ?

– Нас устраивают сербские футболисты и в финансовом плане, и в плане мастерства. Находим нужный баланс. Без сербов мы не выходили в группу Лиги чемпионов. Не секрет, что на предсезонном сборе с нами работал финский нападающий. Хотели бы видеть его в команде, но пока переговоры идут тяжело. Однако надеемся, что он все-таки пополнит наши ряды.

– По сравнению с прошлым сезоном «Торпедо-БелАЗ» сильно изменился?

– Есть изменения. В команду пришли игроки достаточно хорошего уровня. Мы были на некоторых контрольных матчах этой команды. Правда, особо принципиальных отличий в игре жодинцев по сравнению с прошлым годом не заметили. Соперники могут играть и в четыре защитника, и в пять. Мы достаточно хорошо знаем принципы работы Игоря Николаевича. Не думаю, что в субботу нас ждут какие-то секреты.

– БАТЭ тоже наигрывал систему с тремя центральными защитниками в межсезонье…

– Это будет один из вариантов построения игры в сезоне. В прошлом году у нас были проблемы с центральными защитниками. Попробуем найти какой-то баланс в обороне.

– Как думаете, новый статус Игоря Криушенко как-то скажется на матче за Суперкубок?

– Не думаю, что это имеет какое-то отношение к Суперкубку. Игорь Николаевич достаточно опытный специалист, который умеет расставлять акценты.

– Прошлогодний матч за Суперкубок имел налет скандальности. Что сделать, чтобы в субботу не было разговоров, мол, БАТЭ выиграл трофей не совсем заслуженно?

– Мы будем стараться показывать содержательный футбол. Судейская тема? Будем надеяться, что в субботу не будет повода, чтобы кто-то усомнился в чей-нибудь победе. Пожелаем нашим судьям отработать так, чтобы потом ни у кого не было вопросов. 

***

Александр Владимирович отработал пресс-конференцию в штатном режиме, не проявив никаких эмоций. После нее специалист поспешил на поле стадиона «Минск», возле которого рабочие развешивали баннеры, подчеркивающие статус субботней встречи. Кстати, показалось, что за зиму Ермакович не только отрастил бороду, но и сбросил несколько лишних килограммов. Новый образ добавляет наставнику БАТЭ решительности и воинственности. Поговаривают, тренер стал чуть жестче в общении с игроками. Увы, на занятии перед матчем борисовчан с жодинцами заметить этого не удалось. Тренер был задумчив. Красиво отправив в ворота несколько мячей, он молча наблюдал за разминкой подопечных. 

Вмешательства тренера не требовалось. С атмосферой в БАТЭ все в порядке. Это стало ясно после эффектного выхода на поле Сергея Веремко. Голкипер, выбежавший из подтрибунки, подошел к мячам у бровки и одним ударом эффектно разбросал их по всему полю. Получилось шумно, все улыбнулись. 

– Каждый год наша команда становится более сильной и опытной. Чистка состава? Вопрос не ко мне, поэтому без комментариев. Что касается атмосферы в коллективе, мне кажется, сейчас стало больше улыбок и некой дружественности, – говорит капитан Виталий Родионов.

– Говорите, я стал какой-то частью борисовской перестройки? Скорее, я стал частью БАТЭ. Все эти разговоры о перестройках… Я не был в команде в прошлом сезоне, не знаю, что там было. Сейчас в БАТЭ все хорошо, – рассказывает новобранец команды Владислав Жук. – После службы в армии было тяжеловато адаптироваться к новому коллективу. Все вопросы в психологии, но ребята всячески подбадривали меня, поддерживали. Вообще, в коллективе нет никаких проблем. Хочется быстрее сыграть первый официальный матч. Все заждались начала сезона и надеются только на положительный результат.

– Команда похорошела, видишь, появилась новая форма «Adidas». Перестройка? Это вопрос больше относится к клубному руководству, – соглашается с одноклубниками Александр Володько. – У нас по-прежнему самые высокие задачи и отличная атмосфера в коллективе. Согласен, команду покинули несколько человек, но на их место пришли новые исполнители. Они притерлись друг к другу, начали понимать партнеров. Не сказал бы, что произошли какие-то кардинальные перемены. По-прежнему, будем усердно работать и полностью отдавать себя на поле.

Новички Березкин и Жук уже точно прижились в коллективе. Сразу после выхода на поле они помогли тренерам и администраторам перенести ворота, а после вместе с остальными игроками начали веселиться. Борисовчане стали вкруг и двумя касаниями стали удерживать мяч в воздухе. Футболист, который уронил его на газон, наказывался пенделями от товарищей по команде. Сначала жертвой стал молодой голкипер Денис Щербицкий, которому по мягким тканям сильнее всех зарядил именно Жук. Затем под хохот одноклубников за оплошность с приемом мяча пострадал экс-хавбек «Славии».

Остоич и Рушевич, кажется, пока не привыкли к таким забавам. Перед началом занятия они слегка в сторонке вместе с Мирко Иваничем устроили обычную перепасовку. Слегка флегматичный Иванич в нынешнем сезоне настроен отработать миллион долларов, потраченный на его трансфер. К слову, «Бриллиант» уже более-менее сносно говорит на русском:

– Говорят, у тебя заметный прогресс в изучении русского языка?

– Э-э-э-э, еще раз…

– Ты уже свободно говоришь на русском?

– А-а-а-а, конечно. Уже говорю лучше, чем в прошлом году. Это здорово и для меня, и для команды, и для всех.

– В этом сезоне в БАТЭ уже четверо сербов.

– Это отлично, но главное – команда. Неважно, откуда люди приехали в БАТЭ. Самое главное – показывать хорошую игру.

– Для тебя нынешний сезон должен стать особенным?

– Согласен, у меня еще больше мотивации. В нынешнем сезоне хочу показать все, на что способен, ведь прошлый год вышел и для меня, и для команды не очень удачным.

– Спасибо, Мирко.

– Спасибо вам, извините, если что-то не так сказал.

Иванич возвращается к разминке, а Александр Володько ностальгирует по временам, когда в БАТЭ было много воспитанников брестского футбола.

– Сейчас в БАТЭ появилось сербское посольство. Раньше можно было подушить этих парней, а теперь страшно к ним подходить.

– Рушевич и Остоич в порядке?

– Конечно, в БАТЭ все в порядке.

– Встречаетесь с командой, которой руководит главный тренер национальной сборной…

– Думаю, это будет дополнительный штрих к сюжету матча за Суперкубок. Для многих ребят это шанс заявить о себе и попасть в главную команду страны. Шанс для меня? Почему бы и нет.

В общем, «желто-синие» чувствуют себя прекрасно и, конечно, хотят завоевать очередной трофей. Тем более последние матчи против жодинцев складывались для БАТЭ не очень удачно.

– Эти встречи давно пережиты и забыты. В субботу нас ждет новый вызов. Этот матч важен для нас с точки зрения какого-то посыла на грядущий сезон. Нужно побеждать, а потом на позитивной ноте готовиться к кубковым матчам и старту чемпионата, – говорит Родионов.

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+