Блог Оршанский вокзал

«Пока не можем доминировать на чужом поле все 90 минут». БАТЭ приблизился к полуфиналу Кубка, но не явил полную силу

Молодняк «горожан» не рассыпался перед чемпионами.

– Друзья, у нас отличная футбольная атмосфера! – бодрым голосом кричит в микрофон ведущий на стадионе «Минск».

Наверное, только ему верилось в это за полчаса до начала встречи. 950 человек, собравшихся посмотреть первую встречу кубкового четвертьфинала между «Минском» и БАТЭ, прятались от дождя под козырьком на трибунах. Хмурые лица не разделяли оптимизма шоумена. Лишь главный тренер молодежной сборной страны Людас Румбутис никогда не унывает. Поздоровавшись со своим помощником Александром Лухвичем, специалист начинает бодро вещать:

– Прохожу досмотр, говорю милиционеру: «Вот раньше на футбол ходили и в дождь, и в снег». Он смотрит на меня: «Было дело, сразу видно, что вы болельщик со стажем». Я болельщик, представляешь?

Мужчины смеются и отправляются на трибуны. Тренеры вдумчиво смотрят на поле, как и все остальные зрители. Может, из-за этого атмосфера встречи напоминала молчаливые акции протеста, которые проходили в столице шесть лет назад. Очень похоже: много милиции, люди с серьезными лицами, редкие хлопки. Такой антураж больше ассоциируется с товарищескими поединками перед началом чемпионата.

– Футболистов было слышно намного лучше, чем болельщиков. Грустно, что наши матчи не собирают полные трибуны, учитывая, что стадион «Минска» довольно уютный и компактный, – делится мнением полузащитник БАТЭ Александр Володько.

– Было совсем мало народу. Может зрители не пришли из-за плохой погоды или футбол дома захотели посмотреть. Можно найти много различных причин слабого антуража, но своей игрой мы все-таки надеемся привлечь зрителей на трибуны, – говорит вратарь «горожан» Павел Чесновский.

***

Привычно смурной Георгий Кондратьев направляется к скамейке запасных. Настроение главного тренера «горожан» объяснимо: на матч против БАТЭ ему пришлось выпустить совсем неопытных игроков. Шутка ли: минчан на поле с капитанской повязкой выводил Игорь Шумилов, который к 23 годам наиграл в высшей лиге всего 50 матчей.

– Нужно учитывать, что команду настигла череда травм и болезней. В матче с БАТЭ мы не могли рассчитывать на нашего эстонца Мошникова, Шевченко, Омельянчука, не в лучших кондициях из-за болезни был Евдокимов. Тренерам пришлось серьезно перетасовывать состав, – говорит директор «горожан» Игорь Шлойдо.

Из-за кадровых проблем Кондратьев решил использовать систему игры с тремя центральными защитниками – Вакулич (дебют на высшем уровне) – Шумилов – Кулинич (19 матчей в чемпионате страны). Правда, никто из них не допустил результативных ошибок, в отличие от опытного Виталия Трубило. Уже на пятой минуте он позволил Гордейчуку легко обыграть себя и отличиться очередным голом.

 – Стали играть по новой тактике. Сначала немного не разобрались. Появился какой-то сумбур, поэтому и пропустили быстрый мяч, – говорит полузащитник хозяев Валерий Громыко.

Казалось, это начало разгрома «горожан», но быстрый гол лишь успокоил борисовчан. Они стали подолгу держать мяч на своей половине поля, делать много поперечных передач и чувствовать себя весьма вальяжно. Из-за этого подопечные Ермаковича допускали неоправданно много брака в простых передачах. Этим пользовались футболисты минчан, которые через короткий пас быстро переходили из обороны в атаку. На 40-й минуте встречи хозяева и вовсе могли сравнять счет, но мяч после удара головой Кулинича угодил в перекладину.

– Быстро забили, но потом у нас почему-то не получались позиционные атаки, допускали много ошибок. Возможно, на это повлиял недавний матч за Суперкубок. Может быть, «Минск» был немного свежее, – отмечает нападающий БАТЭ Виталий Родионов. – Самоуспокоения в этом матче у нас точно не было. Я долго нахожусь в коллективе и по глазам видел, что с желанием у ребят все было в порядке. Мы хотели побеждать с более крупным счетом.

– В недавней игре против Жодино пропустили быстрый мяч, но потом смогли активизироваться. С «Минском» получилось наоборот – забили и быстро подсели. Наверное, сыграл психологический момент. Пока не можем доминировать все 90 минут на чужом поле, но нужно к этому стремиться, – говорит Володько. – Стоит отдать должное сопернику. Ребята молодые, но чувствуется их обученность. Минчане пытались прессинговать, контролировали мяч, а не просто пуляли его вперед.

Вся игра команды Кондратьева строилась через Валерия Громыко, который располагался на позиции «ложной девятки». Футболист частенько обострял игру тонкими передачами вразрез и заставлял соперников фолить на себе.

– На сборах меня наигрывали на позицию нападающего. Вся игра строилась через меня? Тренер просил, чтобы я играл в недодачу, а Бессмертный открывался за спины соперников. Возможно, поэтому сложилось такое впечатление, – рассуждает игрок.

– Надеемся на Бессмертного, Громыко… В межсезонье клуб покинули два сильных по белорусским меркам нападающих Ковель и Чович. Сразу будет тяжело их заменить, но молодые ребята стараются. Если нам повезет найти хорошую кандидатуру на позицию форварда, заключим с ним контракт, – говорит Шлойдо.

***

В среду проявить себя могли многие «горожане». В свою очередь Ермакович дал возможность дебютировать в Беларуси Милошу Остойичу. Серб расположился в защитной тройке борисовчан справа от Милуновича и провел достаточно неплохую встречу. Правда, если с игрой в отборе у легионера не было проблем, то по первому пасу возникали вопросы. Новичок «желто-синих» нередко ошибался в простых передачах. В таких случаях Ермакович тут же подсказывал подопечному, что нужно забрасывать мяч за спину соперникам, а не просто давать его ближнему.

– Старался помочь Милошу. Остойич обладает большим набором хороших качеств. Здорово, что он провел с нами два сбора. Парень прогрессирует – выдал очень хорошую игру против «Минска». Думаю, дальше будет только лучше. Жду, когда он полностью адаптируется и расслабится, – говорит Милунович.

Появился на поле и сербский форвард «желто-синих» Анес Рушевич. Он, как и в матче за Суперкубок, сменил Родионова за 15 минут до конца встречи. Однако пока не очень понятно, что молодой форвард из себя представляет. В игре против «Минска» он прессинговал защитников и здорово замыкал головой передачу с фланга, но Чесновский справился с ударом. На этом пока все.

– Рушевич – молодой парень, которому нужно давать шанс. Думаю, у него, как и у Остойича, в БАТЭ все будет хорошо, – выдал свое резюме товарищу Милунович.

Пока у борисовчан все действительно неплохо – задел перед ответной встречей на «Борисов-Арене» есть.

Фотоfcbate.by/ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья