Блог Оршанский вокзал

Каким образом «Крумкачы» задолжали БАТЭ? И нет ли здесь чего-то странного?

Александр Ивулин попробовал разобраться в необычной истории.

В середине уходящей недели в Белорусской федерации футбола должно было пройти заседание апелляционного комитета по лицензированию. Чиновники АБФФ планировали решить судьбу «Крумкачоў», «Днепра» и «Нафтана», до сих пор не допущенных к участию в чемпионате страны. Но мероприятие было решено перенести ближе к концу марта, потому что на нем из-за болезни не мог присутствовать председатель правления БАТЭ Анатолий Капский.

Каким образом босса «желто-синих» касаются проблемы этих клубов? По сведениям газеты «Прессбол», БАТЭ имеет финансовые претензии к проекту Дениса Шунто. При этом еще в декабре 2016 года в одном из интервью Капский намекнул, что его клуб помогал «Крумкачам».

– В конце прошлого года, в начале нынешнего – когда в высшую лигу пришли новички, нашелся один человек, который винил нас в некой ревности к «Крумкачам». Считаю, в том, что «вороны» сыграли достаточно успешно для новичка, есть и заслуга БАТЭ. Наш клуб зарабатывает на еврокубках, к нам обращаются разные клубы, с которыми мы делимся знаниями, иногда помогаем решать финансовые трудности, – сказал тогда шеф борисовчан.

Правда, через несколько дней Шунто заверил, что борисовчане помогали «воронам» исключительно консультациями, мол, ни о каких деньгах речи не велось:

– Здесь имелось в виду, что мы иногда обращаемся за советом. Хорошо знаю юриста Юрия Колонтая. Вашкевича хорошо знаю. Если возникают какие-то вопросы, то обращаемся к работникам БАТЭ и других клубов – мы в хороших отношениях с «Гомелем» и минским «Динамо» в частности. Все-таки мы новички, поэтому нуждаемся в каких-то подсказках, особенно документальных. Помочь с программой молодежного футбола просил «Гомель» и «Динамо». Так что в этом контексте речь больше о методических моментах.

– То есть это только информационная поддержка, а не финансовая?

– Да, потому что мы все-таки первый год в высшей лиге. Штат для профессионального клуба у нас довольно маленький. И многое приходится делать нам, учредителям. Бывает, чего-то просто не знаешь. Поэтому опыт, который мы получаем, очень важен.

***

Тем не менее, в футбольных кругах давно ходили разговоры, что весной прошлого года у «Крумкачоў» были серьезные финансовые проблемы. Чтобы справиться с ситуацией, Шунто якобы обратился за помощью к Капскому, который не оставил «воронов» в беде. Подтвердить достоверность этой информации могут только боссы клубов. В БАТЭ воздерживаются от каких-либо комментариев по данному вопросу. Точно так же себя ведет председатель «Крумкачоў». Оба клуба отказались обсуждать эту тему с «Трибуной».

Насколько нормально, когда один клуб лиги финансово поддерживает другой, если принять эту версию на веру? Ведь такие отношения вполне могут породить вопросы и домыслы. Отметим, в прошлом году БАТЭ без особых проблем дважды победил «Крумкачоў». В поединке первого круга на «Борисов-Арене» «вороны» пропустили пять безответных мячей, в ответной встрече – три.

«Думали, что мы львы, а оказалось – котята». «Крумкачы» ничего не противопоставили БАТЭ

«Хочешь остаться в команде на будущий сезон – доказывай». Как БАТЭ готовится к перестройке

 

***

В федерации не видят ничего страшного в том, что один клуб высшей лиги может помогать другому. Такую позицию выразил директор международно-правового департамента АБФФ Сергей Ильич. Правда, был он предельно лаконичен:

– Может ли один клуб высшей лиги финансово помогать другому клубу высшей лиги?

– С регламентом вы можете ознакомиться на сайте АБФФ или УЕФА.

– Может ли руководитель одного клуба дать деньги в долг руководителю другого клуба? Насколько распространена такая практика?

– Думаю, это зависит от отношений между такими руководителями и их финансового благополучия. В отношении сложившейся практики у нас информации нет, поэтому не думаю, что это такое уж распространённое явление.

– Может ли так поступить дочерняя организация клуба?

– Договор займа – это обычная практика хозяйствующих субъектов, предусмотренная законодательством – решают в данном случае уполномоченные руководители советующих юридических лиц.

– Насколько распространена в мировом футболе практика, когда клуб одного дивизиона финансово помогает клубу из этого же дивизиона?

– Я слышал лишь о том, как болельщики помогали своим клубам финансово, к примеру, «Хартсу», «Порстмуту», софийскому ЦСКА, «Санкт-Паули», «Бормуту», минскому «Торпедо».

***

В регламенте АБФФ не говорится о том, что один клуб может поддерживать другой. Впрочем, в документах нет и ничего такого, что бы запрещало подобные отношения.

Также мы изучили устав УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фэйер-плэй». В нем тоже ничего не сказано о финансовой взаимопомощи участников одного национального турнира. Единственный вид денежных отношений между клубами, прописанный в документах, – расчеты за трансферы. В прошлом сезоне «Крумкачы» у БАТЭ никого не покупали (разве что брали Владимира Карпа в годичную аренду). Тогда по какому поводу у Капского и БАТЭ финансовые претензии к «Крумкачам»?

Секретарь недавно расформированного комитета по этике АБФФ Виктор Сокол не видит ничего страшного в том, если вдруг какой-то клуб лиги будет помогать другому финансами:

– У нас нет информации, что БАТЭ финансово помогал «Крумкачам». Насколько это правомерна такая ситуация, если бы она возникла? Думаю, это дела клубов. Если борисовчане имели возможность помочь «Крумкачам», то почему не сделать этого?

***

Возможно, помогать деньгами (сейчас мы говорим чисто гипотетически) соперникам – это расхожая, но не афишируемая практика белорусского футбола? Мы пообщались с клубными менеджерами, которые давно работают в отечественном чемпионате. Все они сказали примерно одно и то же: практика финансовой поддержки одним клубов другого в нашей стране не распространена.

Так как же Шунто умудрился задолжать Капскому?..

Фото: Надежда Бужан, belgazeta.by

Да, здесь есть что-то странное
54%
Нет, журналисты опять что-то раздувают
46%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья