Оршанский вокзал
Блог

«Кириленко ушел из-за недоинициативы руководителей «Минска». Брест перехватил самого талантливого юниора страны

Разбираемся, почему 16-летний форвард, планирующий уехать в топ-чемпионат, вдруг сменил клуб.

Самый обсуждаемый молодой футболист страны после успешной игры на Кубке развития (3+5 очков по системе «гол+пас») и дубля голландцам в элитном раунде юношеского Евро готовился к своему первому сезону в большом футболе в составе «Минска».

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

В конце марта спаррингом против «Нафтана» Кириленко дебютировал в основе «горожан», но буквально через неделю Кирилл подписал двухлетний контракт с брестским «Динамо». Почему один из самых крутых воспитанников академии минчан сделал такой финт? Объясняет генеральный директор клуба Игорь Шлойдо:

– В клуб пришло письмо из брестского «Динамо» с просьбой отпустить воспитанника нашей академии в другой клуб. Естественно, с выплатой компенсации. У Кирилла не был подписан профессиональный контракт с «Минском». Он числился в клубе как воспитанник школы. В свое время мы предлагали контракт Кириленко, но подписывать его он не захотел. Парень планировал ехать за границу, поэтому не стал связывать себя обязательствами с «Минском».

Пока не знаю, подписал ли Кириленко свой первый профессиональный контракт с брестчанами. Сейчас руководитель брестского «Динамо» в заграничной командировке. На днях он вернется в Беларусь, и мы обсудим все нюансы перехода.

– Насколько большие деньги получит «Минск» за воспитание Кириленко?

– Будем разговаривать с руководством брестчан. Рассчитываем на адекватную компенсацию.

– Кажется, вы очень легко отпустили одного из самых перспективных воспитанников клуба…

– Повторюсь, у Кирилла не было контракт с «Минском», поэтому в случае достойной компенсации он мог свободно перейти в любую команду. Конечно, обидно отпускать такого одаренного игрока, но насильно мил не будешь. Мы же не можем заставить его остаться в клубе. Значит, Кириллу предложили лучшие условия. Об этом нужно разговаривать с ним или его представителями.

***

Боссы брестского «Динамо» заинтересовались Кириленко после зимнего «Кубка развития». Селекционеры «сине-белых» начали следить за талантливым юношей и весной пригласили его в клуб.

Скаут «Арсенала» Кучеров: «У Кириленко есть все шансы стать крайним форвардом высокого уровня»

– Руководство брестского «Динамо» стало проявлять интерес к Кириллу после январского «Кубка развития». Если ты хочешь чего-то добиться в футболе, то не нужно бояться конкуренции. Сразу же скажу, мне очень хочется поблагодарить руководство «Минска» за то, что оно сделало для Кирилла. Но в этом переходе не было никаких подводных камней. История донельзя прозрачная, – говорит отец футболиста Олег Кириленко. – Конечно, переговорный процесс был не самым легким. Я разговаривал с главным тренером дубля Александром Лухвичем, его помощником Андреем Синичиным, а также клубными руководителями Игорем Шлойдо и Александром Алексейчиковым. Не скажу, что все прошло без шероховатостей, но в этой ситуации руководство брестчан повело себя настойчиво. Чувствовалась серьезная заинтересованность в игроке, поэтому переход состоялся. Конечно, очень хочется, чтобы Кирилл тренировался и играл в основе «Динамо», но все будет зависеть только от него.

***

Главную роль в трансфере Кириленко сыграл менеджер игрока Николай Шпилевский. К слову, благодаря его стараниям в клубе появились Жереми Малерб и  Джуниор Этунди, а до того случилось шоу с участием Кевина Кураньи.

10 легионеров брестского «Динамо»

– Я уже почти четыре года работаю с Кириллом. Постоянные стажировки за границей многое дали для развития мальчишки. Если бы у Кириленко были документы гражданина ЕС, он бы давно находился в структуре клуба из топ-чемпионата.

Моя работа – продвигать игрока. Может, это кому-то не очень нравится. При этом Кириленко подтверждал делом все мои громкие высказывания в его адрес. Сейчас идет речь, в первую очередь, о статистике. Кириленко – прирожденный голеадор, который забивал не меньше 50 мячей за сезон на лицензировании. Еще один показатель – матчи за юношескую сборную. Практически не было игр, в которых он ушел бы с поля без гола или результативной передачи. В этом плане показательна встреча нашей сборной с голландцами в элитном раунде юношеского Евро, в котором Кирилл забил два мяча. Я был на этой игре и лишний раз убедился, что Кириленко способен играть в Европе.

После этого турнира понимал, что у мальчишки будет много предложений. Правда, мне хотелось, чтобы Кирилл перешел во взрослый футбол именно в «Минске». Зимой я несколько раз беседовал с руководством клуба. Говорил, что очень хочу, чтобы в нынешнем сезоне Кирилл начал появляться в основной команде. Весной несколько раз пытался дозвониться до боссов «Минска», но пообщаться не удалось. В отношении Кириленко они вели себя как-то пассивно. Люди чего-то ждали, а мне кажется, парень готов играть в высшей лиге уже сейчас.

Боссы брестского «Динамо» разделяют мою позицию. Могу назвать их своими партнерами. Люди здраво мыслят и понимают, что сегодня футбол – это в том числе бизнес, который нужно делать правильно. Может, со стороны это кажется немного агрессивным, но таковы современные реалии.

У меня был разговор с руководством брестчан, главным тренером, спортивным директором. Они уверяли, что в «Динамо» Кириленко будет развиваться быстрее. Это мне в личной беседе сказал Владимир Журавель. К сожалению, такого внимания к Кириленко не чувствовалось в «Минске». Поверьте, я был бы самым счастливым человеком, если бы Кирилл остался в родном клубе и продолжал развиваться. Мне кажется, переход Кириленко в Брест состоялся по недоиницитиве руководителей «Минска». Может, кому-то это не нравится, но парень против течения идет через тернии к звездам. Сейчас моя основная задача – сделать так, чтобы Кирилл перешел во взрослый футбол. Получится ли это? Известно одному Богу, но мальчишке нужно дать возможность. У Кириленко есть все предпосылки, чтобы стать футболистом очень хорошего уровня.

– Насколько легким оказался трансфер Кириленко из «Минска» в брестское «Динамо»?

– В этом плане не было никаких проблем, потому что Кирилл еще ни разу не заключал профессиональных контрактов с клубами. Возможно, для руководителей «Минска» этот переход стал небольшим шоком, но я представляю не конкретный клуб, а отвечаю за футболиста и его будущее.

– В этом году мы сможем увидеть Кирилла в матчах высшей лиги?

– Абсолютно уверен, что будет именно так. Кирилл переходил в Брест, в статусе игрока основной команды. Если бы речь шла о чем-то другом, трансфер бы просто не состоялся.

Фотоabff.byfcminsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные