Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Оршанский вокзал

«Торрес – типичный белорус в хорошем смысле». Новый любимчик брестских болельщиков

Играл с Месси, боялся холодов и переборол звездняк. Рассказываем об аргентинце, который зажигает в команде Журавеля.

На 72-й минуте кубкового полуфинала замененный Леандро Торрес не спеша трусит к скамейке запасных. Защитники БАТЭ облегченно выдыхают, а девять тысяч болельщиков брестчан начинают скандировать фамилию хавбека. Аргентинец, сделавший многое для уверенной победы «сине-белых» над  борисовчанами, улыбается и аплодирует трибунам. Картина впечатляет. Кажется, у Бреста появился новый герой.

– Люди должны играть в футбол в первую очередь для зрителей. Торрес идеально подходит для этого. Леандро – игрок высокой квалификации с нестандартным мышлением. У него потрясающая техника, отличная скорость и поставленный удар, – говорит агент игрока Сергей Новиков. – Иногда он может не выполнять тренерские требования. Все из-за того, что Торрес хочет играть именно красиво. Порой он слишком заигрывается, но это нравится болельщикам. Леандро напоминает мне Вальбуэна. Такой же невысокий, техничный игрок, способный на неординарные действия. Правда, при всем уважение к Торресу, Матье куда более высококлассный исполнитель. Возможно, если бы Леандро в свое время оказался в более сильном клубе, его талант заблистал бы сильнее.

Воспитаннику академии «Ньюэллс Олд Бойз» с раннего детства пророчили большое будущее. По юношам он играл в одной команде с Лео Месси, но их пути разошлись, когда мальчишкам исполнилось по 12 лет. Лео перебрался в «Барселону», а Торрес остался в Росарио ждать шанса. В 18 лет Леандро дебютировал за главную команду «Ньюэллс Олд Бойз», но из-за сложного характера закрепиться в основе аргентинского топ-клуба не получилось.

– Торрес с детства считался очень перспективным парнем. Увы, в свое время он подхватил звездную болезнь. В достаточно молодом возрасте Торрес поиграл в Кубке Либертадорес. После чего, грубо говоря, немного подплыл, – говорит Новиков.

Началось скитание по арендам. Поиграв в аргентинском «Годой Крус», Леандро отправился в эквадорский «Эмелек». За три года мозги Торреса стали на место, но было поздно – он оказался ненужен родному клубу. Хавбек решил реанимировать карьеру в другой стране и рванул в первенство Чили, где играют в жесткий и местами беспощадный футбол. Новая обстановка и работа с психологом закалили характер игрока. Кстати, Торрес до сих пор перед каждым матчем созванивается со своим психоаналитиком.

– Задорнов говорил, что когда у русского человека появляются проблемы, он берет бутылку водки, и все трудности исчезают, а американцы вместо этого идут к психологу. В нашей культуре это считается довольно странным решением. Для людей с Запада общение с психологом – вполне нормальная процедура, – говорит Новиков. – Это не значит, что у Торреса какие-то проблемы с головой. Просто у него есть человек, который в конкретной ситуации может найти нужные слова. Мы видим, что это помогает игроку.

***

Китаец, такое прозвище получил Торрес из-за узкого разреза глаз, и дальше бы бегал в чилийском Д2, если бы год назад Сергей Новиков не захотел построить в Бобруйске суперклуб.

– Вместе с моим партнером из Аргентины следили за Торресом примерно три-четыре года. Леандро находился в нашем шорт-листе для усиления клубов РФПЛ. Однако без просмотра пригласить в Россию футболиста из Латинской Америки практически нереально. По сравнению с Европой за океаном очень комфортная и интересная жизнь. Нужно побывать в Латинской Америке, чтобы понять это, – рассказывает Новиков. – С огромным трудом уговорили Торреса перебраться в «Белшину». Рассчитывали, что он проведет год в Беларуси, а потом перейдет в чемпионате России или другое европейское первенство.

В конце января прошлого года Торрес вместе с Факундо Самарьяном и Матиасом Сарагосой прилетели на сбор «шинников» в Пинск.

– В Пинске пацаны даже толком не тренировались, начали полноценно работать только на сборах в Турции, – вспоминает экс-хавбек «Белшины» Никита Букаткин. – Человек офигел, когда увидел в Беларуси искусственные поля. Думаю, синтетическое покрытие было для Торреса не совсем привычным.

– На первых порах из-за холода Торрес играл только в бампах. Наверное, с непривычки у него мерзли ноги, что сильно сказывалось на его игре, – говорит бывший одноклубник аргентинца Олег Карамушка.

Торресу хотелось быстрее адаптироваться в Беларуси, поэтому он почти сразу принялся учить русский язык. Занятия с репетитором дали результат.

– Из всех аргентинцев, которые были в «Белшине», Торрес оказался самым способным в плане изучения языка. Он довольно быстро стал понимать русский, – отмечает Букаткин.

–  «Один» – первое русское слово, которое выучил Торрес. Причем он говорил не «один», а «асин», поэтому некоторое время у него было прозвище Асин. Было достаточно забавно, – вспоминает Карамушка.

***

Игра Торреса в «Белшине» не впечатляла. Опорный полузащитник выделялся техникой и нестандартным мышлением, но не мог раскрыться. К концу первого круга он не набрал ни одного балла по системе «гол+пас». Бобруйским болельщикам Леандро запомнился лишь эффектной попыткой пробить через себя. Не густо для человека, который должен был тянуть команду к медалям.

– Первое время в «Белшине» Ежуров наигрывал Торреса на позиции опорника. Мы были не совсем этому рады. Понимали, что Леандро может принести больше пользы, если использовать его ближе к чужим воротам. Торрес никогда не чурался борьбы. Он постоянно заведен и по-хорошему зол на футбольном поле, хотя в жизни это очень отзывчивый и позитивный парень, – делится мнением Новиков. – Считаю, что отбирать мячи – это не задача Торреса. К слову, тогда в «Белшине» были псевдолидеры из ребят с белорусским паспортом, которые не поддержали парня, а оказывали на него психологическое давление. Торрес просто закрывался, поэтому период его адаптации затянулся.

– Однозначно, Торрес не раскрылся в Бобруйске из-за непростой адаптации. В свое время я играл в донецком «Шахтере». Видел, как Луческу работал с бразильскими легионерами. Тренер приглашал в команду игрока и мог не использовать его примерно год. Это время отводилось на адаптацию. Тот же Тейшейра отыграл год в дубле «Шахтера», чтобы привыкнуть к новым требованиям. Да, Торрес приехал в Беларусь в более зрелом возрасте, но ему тоже нужно было время, – рассуждает Карамушка.

***

После первого круга российские инвесторы уехали из «Белшины». Вместе с ними клуб покинули все легионеры, которых в Бобруйск привез Сергей Новиков. Вскоре Торрес и компания оказались в Бресте, где появились деньги арабских шейхов.

– В Бобруйске всем было тяжело проявить себя. У всей команды почти ничего не получалось. В Бресте все складывается по-другому, – говорит Букаткин.

В городе над Бугом расцвел и Торрес. Тем более в Брест к Леандро, любящему домашний уют, перебралась семья.

– Сын Леандро занимается футболом в академии брестского «Динамо». Торрес очень зависим от родных. Он сильно скучал по ним, когда только перебрался в Бобруйск. Когда они приехали в Беларусь, Торрес просто расцвел. Когда родные рядом, он совершенно другой игрок, – отмечает Новиков. – Вообще, для белорусской молодежи, которая собралась в Бресте, Торрес – яркий пример для подражания. Своим поведением он показывает, каким человеком нужно быть на футбольном поле и за его пределами.

– Леандро – очень семейный человек. Он постоянно устраивает ужины для испаноговорящих ребят. Недавно приглашал мою семью на такой вечер, но у нас с женой не получилось прийти. Думаю, еще попробуем аргентинскую кухню в его исполнении, – говорит Букаткин. –  Кстати, Торрес постоянно берет с собой мате. Пробовал этот чай, но мне он как-то не зашел.  Что касается белорусской кухни, то я бы не сказал, что Леандро сильно привередлив. Кушает, как и все. В этом плане нет никаких проблем.

За полгода в Бресте Торрес стал чуть ли не идеальным легионером: приветливый парень, который учит язык и круто смотрится на поле. Никто из одноклубников Леандро не может вспомнить ни одного приключения с его участием.

– В жизни Леандро очень спокойный человек без какого-то звездняка. Знаешь, даже не могу вспомнить какую-то особенную историю о нем. Торрес приветливый, вежливый парень. Если бы не знал, что он приехал из Аргентины, никогда бы не подумал, что он какой-то иностранец. Торрес – типичный белорус в хорошем смысле этого слова, – говорит Букаткин.

Контракт Торреса с «Динамо» рассчитан до конца сезона, но к полузащитнику уже начинают проявлять интерес иностранные клубы.

– На субботнюю игру «Динамо» с БАТЭ в Брест приедет руководитель селекционной службы одного московского топ-клуба. Он хочет живьем посмотреть на  Фамейе и, конечно, Торреса, – говорит Новиков.

Фотоdynamo-brest.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы