android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Селимов сказал: ты работаешь агентом, поэтому я тебя ненавижу». Самый молодой футбольный посредник в Беларуси

Пару лет назад Владимир Осипов хотел стать главой АБФФ, а сейчас привозит легионеров в чемпионат Беларуси.

Владимир Осипов – самый молодой футбольный агент страны. Весной 2016-го в 25 лет он стал официальным посредником АБФФ. За год Осипов успел пристроить в «Неман» камерунских защитников Бебе и Абуну, а также молдавского нападающего Забуна в «Крумкачы». Если бы не агент, капитан молодежной сборной Беларуси по мини-футболу Александр Умпирович до сих пор мог бы продавать билеты в одном из минских кинотеатров. В общем, поводов для знакомства с начинающим менеджером достаточно.

Чаще всего футбольными агентами становятся люди, у которых не все получилось с профессиональной игровой карьерой. 26-летний Владимир Осипов – не исключение. 

– Когда мне было 16, порвал переднюю крестообразную связку колена. В то время я тренировался с МТЗ-РИПО-2, хотя до этого четыре года играл исключительно в мини-футбол. Мне захотелось большего признания, поэтому решил перейти в МТЗ, но, честно говоря, так до конца и не адаптировался к игре на большом поле. Сложно было привыкнуть к мячу-пятерке. Вроде, даешь простую передачу низом, а мяч летит на уровне шеи. Плюс я привык играть в зале, поэтому видел поле очень узко. В общем, стать профессиональным футболистом не получилось.

Осипов поступил в БГЭУ, но все равно мечтал о футболе.

– Пошел учиться в БГУЭ на специальность международный маркетинг. Писал работы по спортивному маркетингу, участвовал с ними в научных конференциях. Понятно, имея диплом БГЭУ, можно получать хорошие деньги, работая на высоких должностях в офисе. Но я всегда хотел связать свою жизнь с футболом. Приходить в офис и сидеть там с девяти утра и до шести вечера, ковыряясь в каких-то таблицах, это совсем не мое. Получаю гораздо больше удовольствия, когда анализирую матчи. Однажды за сутки просмотрел четыре игры чемпионата Молдовы, которые даже не озвучивались комментатором. Кто-то скажет, что я мазохист, но мне это нравится. 

В студенческие годы Владимир начал заниматься бизнесом, совмещая его с работой детским тренером.

– Занимался группой ребят в школе «Юниор». Когда только начал работать, думал, что выращу штук пять новых Александров Глебов. Такого запала хватило только на неделю, а затем я столкнулся с реальностью. Дело в том, что в возрасте этих ребят я играл раз в пять лучше. Все-таки в школе «Юниора» собраны не самые сильные мальчишки. Уже через три месяца понял, что тренировать – это не мое.

Завязал с этим делом, но чуть позже на меня вышли родители одного ребенка из группы, с которой я работал: «Слушайте, наш мальчик сильно отстает от других. Не могли бы вы позаниматься с ним индивидуально?» Начали работать, и мальчишка стал заметно прогрессировать. За полуторачасовое занятие брал пять долларов, чтобы отбить деньги на бензин. Работал в свое удовольствие. Потом другие родители стали доверять мне детей из школ «Минска», «Динамо». Через три-четыре месяца у каждого из них был заметен прогресс, но после я просто не знал, чему мог бы научить ребенка, поэтому наши занятия заканчивались. 

Владимир не переставал интересоваться футбол. В 2015 году 24-летний мужчина пробовал выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя АБФФ. Это не шутка.

– Помните, Сергей Сафарьян рассказывал, что в АБФФ приходил парень, который хотел возглавить федерацию? Это был я. Думаю, люди из Дома футбола долго смеялись, когда увидели меня. Я пришел к Ильичу. Он дал нужный пакет документов и рассказал, что для выдвижения на этот пост нужно ходатайство хотя бы одного из членов АБФФ. Понимал, что с этим может помочь только Денис Шунто. К нему можно прийти с любой идеей, которая будет выслушано. Увы, тогда «Крумкачы» только-только собирали документы для вступления в члены федерации. Ну что поделать, не судьба.

Моя инициатива – это ни в коем случае не стеб.  У меня была своя программа развития. Примерно за пять лет мне хотелось превратить белорусский футбол качественный продукт. Во всем мире футбол – это рынок. В Беларуси – дотационное предприятие. Мне хотелось сделать так, чтобы люди, имеющие частный капитал, начали вкладывать деньги в наш чемпионат.  Чтобы наш футбол не умер, если в один прекрасный момент руководство страны не подпишет очередной указ о господдержке.

***

Через год Осипов снова пришел в Дом футбола. На этот раз чтобы получить агентскую лицензию. В апреле 2016-го он стал аккредитованным футбольным посредником.

– Получить лицензию было очень просто. По-моему, Владимир Косаковский рассказывал о механизме: заплатил деньги, подождал определенное время, получил лицензию. Мне не хотелось работать нелегально. Какой в этом смысл? Сделал что-то не так, а потом игрок или клуб подает жалобу в ФИФА, и тебя отлучают от любой футбольной деятельности. Мне этого не хотелось.

Понятно, существует стереотип, что все агенты – рвачи. Где-то так оно так и есть, но я пришел в этот бизнес не для того, чтобы, в первую очередь, заработать много денег. Необходимо ставить сверхцель: найти хорошего игрока, помочь ему с поиском клуба и таким образом сделать чемпионат страны лучше. Конечно, за это получишь вознаграждение, но что в этом плохого?

Первым клиентом Осипова стал камерунский защитник «Немана» Поль Роллан Бебе.

– В конце марта прошлого года появилась информация, что Бебе не может прилететь в Гродно из-за отсутствия денег. Я позвонил в приемную «Немана», спросил, как связаться с человеком, который бы прояснил ситуацию. Меня соединили с директором клуба. Я сказал, что готов оплатить Бебе билет в Гродно, а по прилету в Беларусь, когда клуб заключит контракт с игроком, мне вернут эти деньги. Руководство «Немана» согласилось на такой вариант.

Потом я связался с Бебе, предложил такую помощь, и мы начали сотрудничать. Говорили на английском. Я окончил школу с углубленным изучением языка, в этом плане не было никаких проблем. Когда Бебе приехал в Гродно, помогал ему решать различные бытовые вопросы. Труднее всего было найти квартиру. Не все арендодатели хотят сдавать жилье иностранцу. Тем более парню из Африки. 

Этой зимой  за свои деньги сгонял в Польшу, там пообщался с местными скаутами. Мог устроить Бебе просмотр в клубах Экстраклассы, но Игорь Ковалевич хотел видеть моего подопечного в Гродно. В итоге мы подписали двухлетний контракт с «Неманом».

Бебе – не единственный подопечный Осипова. Нынешней зимой Владимир привез в «Неман» еще одного темнокожего игрока:

– В Африке хватает талантливых футболистов. Обратился за консультацией к Бебе, он порекомендовал нескольких знакомых. Правда, об игроках из чемпионатов африканских стран очень сложно найти какую-то информацию. Нужной статистики нет ни в InStat, ни в Wyscout. С видео тоже проблема. Бебе посоветовал обратить внимание на трех камерунских футболистов. Самым классным из них был Абуна. Посмотрел два его полных матча в составе сборной Камеруна. Нашел в youtube несколько игр первенства Конго с его участием. После этого был уверен – парень сто процентов может рассчитывать на контракт в Беларуси.

В феврале Патрик прилетел в нашу страну, но у него появились проблемы с акклиматизацией. Зимой в Африке +40 градусов. Представляете, что чувствует человек, который оказался в стране, где температура -15? На следующий день после прилета в Минск Абуна отправился в Жодино на турнир «БелАЗовец». Практически всю ночь он провел в аэропорту, потому что ему не хотели давать визу. Почему? Звоню в консульство, а мне говорят: «У человека нет денег. Его денег хватит только на визу и страховку, а на что он будет жить в нашей стране?» Я очень сильно удивился. Как можно было прилететь на другой континент совершенно без денег? Тем более Абуна достаточно обеспеченный человек. Еле-еле решили этот вопрос. В итоге я оплачивал ему гостиницу, покупал какие-то бытовые мелочи, достал бампы, чтобы тренироваться в зале.

Признаться, немного ужаснулся, когда увидел игру Патрика на жодинской синтетике. Ковалевич начал успокаивать: «Не переживай, просто идет процесс адаптации». Но в следующих играх мой клиент выглядел еще хуже. Конечно, тренерский штаб гродненцев отказался от Абуны.

Тогда я позвонил Денису Шунто. Он сказал: «У нас на этой позиции есть Трубочкин». Но к тому моменту с ним еще не был подписан контракт. Убедил тренеров «Крумкачоў» взять Абуну на просмотр, но ему опять не удалось произвести впечатления.

Что делать? У Патрика заканчивалась виза, а клуб человеку так и не нашли. По сути, после турнира в Жодино вариантов трудоустройства Абуны в Беларуси не было. Тогда снова позвонил Ковалевичу: «Давайте дадим ему минимальную зарплату, которая положена иностранцу по закону. Если он будет играть хорошо, то летом пересмотрим условия. Поверьте, это очень хороший игрок». Удалось убедить Игоря Николаевича и Ивана Ворсовича. Огромное им спасибо за доверие. Сейчас Абуна играет в Гродно за 500 долларов и квартирные. Если он проявит себя, то после первого круга его контракт будет пересмотрен в сторону увеличения. Пока для этого есть все предпосылки. Например, по показателям InStat он выигрывает 90% единоборств, хотя для защитников средним показателем считается 75-80% .

В это межсезонье самый молодой агент страны поспособствовал переходу в «Крумкачы» молдавского нападающего Артема Забуна:

– Когда я решил стать агентом, у меня не было никаких связей. Сейчас нарабатываю их. Конечно, приходится нелегко. Завожу знакомства благодаря социальным сетям. Сегодня не проблема найти любого человека в Facebook. Причем люди довольно адекватно реагируют на сообщения. Так привез в «Крумкачы» Артема Забуна.

На меня вышел помощник Сергея Даду. Говорит: «Есть хороший парень из второй лиги чемпионата Молдовы. Понятно, там не самый высокий уровень, но человек имеет впечатляющую статистику». Попросил прислать мне видео голов. Понравилось. Тогда попросил сбросить два полных матча  Забуна. Этого достаточно, чтобы оценить уровень футболиста.

Я досконально изучаю информацию обо всех игроках, которых мне рекомендуют. Однажды у меня была неприятная ситуация с футболистом, которого звали Джастин Менголо. Это нападающий из Камеруна. Была возможность устроить его в «Шериф» на хорошую зарплату. Обо всем договорились, но человек тупо не приехал в Тирасполь. Признаться, это не стало большим откровением, потому что в Болгарии, где он играл раньше, СМИ писали, что у парня есть проблемы с алкоголем.

Так вот, после  просмотра матчей Забуна убедился, что парень по-настоящему неплох. Позвонил Денису Шунто: «Есть хороший игрок. Посмотрите нарезку его матчей, я ручаюсь за этого парня». Денис заинтересовался и дал добро на приезд. Просмотр прошел удачно, и «Крумкачы» подписали контракт с Артемом.

Кстати, когда встречался Забуна и Даду, мы непонятно как разминулись в аэропорту. Не знаю, как это произошло. Я стоял с табличкой у выхода из сектора, мне звонит Сергей: «Ты где? Мы уже на улице». Не понятно, как они прошли мимо меня.

***

Осипов поддерживает контакт и с белорусскими игроками, но пока до серьезных сделок не доходило:

– Пока работаю с белорусскими игроками без контрактов. Просто хорошо знаком с некоторыми ребятами. Вместе с Пашей Рассолько росли в одном районе. С Олегом Патоцким занимались в СДЮШОР. С Ильей Трачинским учились в университете. У Артура Слабашевича я как-то случайно чуть не купил машину. С Никитой Рочевым меня познакомил Патоцкий. Кстати, этой зимой могли трудоустроить Рочева в чемпионате Молдовы. Правда, нужно было быстро решать все организационные вопросы, а в этот момент Никита находился в Москве. Хорошо, что в конце межсезонья он все-таки продлил контракт с «Ислочью».

Сейчас нужно сделать себе имя, чтобы клубы начали мне доверять. Например, сначала хотел предложить того же Абуну в брестское «Динамо», но мне сказали, что на эту позицию клуб ищет футболиста с белорусским паспортом. Пытался уговорить руководство обратить на него внимание, но мне сказали: «Извините, но мы сотрудничаем с другими агентами». Прекрасно понимаю руководство брестчан. Кто я такой? Зачем им тратить время на какого-то ноунэйма.

В других клубах более лояльное руководство. Мне говорили: «Присылай резюме футболистов, будем смотреть». Правда, чаще всего дальше этого дело не заходило. Надеюсь, в будущем люди увидят, что я привожу качественных игроков,  и начнут мне доверять. Пока мой главный принцип такой: если привозишь легионера в Беларусь – он должен иметь такой уровень, чтобы остался на контракте. Прекрасно понимаю, если привезу плохого футболиста, то пострадает моя репутация.

Кстати, считаю чемпионат Беларуси европейским первенством среднего уровня. Турнир сопоставим с чемпионатами Хорватии, Болгарии, Румынии. Привезти абы-какого футболиста в Беларусь не получится. Причем я бы изменил лимит на легионеров в нашем чемпионате. Понятно, сейчас начнутся разговоры: «Конечно, он агент, ему это выгодно». Но посмотрите, в матчах чемпионата Беларуси одновременно на поле могут находиться пять иностранцев. Командам любыми способами нужно найти шесть белорусов для заявки, а ведь еще нужны запасные. Пусть они даже через раз попадают по мячу. Хотя за меньшие деньги в Беларусь можно привезти иностранца, чей уровень будет как минимум не ниже. Сейчас трудно найти белоруса, который согласится играть в основе клуба нашей вышки меньше чем за тысячу долларов. При этом на его зарплату можно было бы подписать сильного африканца. Мне кажется, что футболисты с отечественными паспортами в нашем чемпионате чувствует себя слишком защищенно.

*** 

Кроме работы в большом футболе Осипов уделяет внимание мини-футболу. 

– Я иногда играю в мини-футбол в любительских лигах Минска. В одном из матчей мне очень понравился парнишка из команды соперников. Оказалось, его зовут Саша Умпирович. Сразу было видно, что это очень играющий парень. После игры подошел к нему: «Сколько тебе лет?» Он сказал, мол, 19. Говорю: «Чем ты занимаешься? Давай попробуем устроить тебя в профессиональный клуб». Выяснилось, что человек продает билеты в SilverScreen. Я офигел! Разве это нормально, когда парень играет в футбол на таком хорошем уровне, но работает кассиром в кинотеатре?  

Через знакомых пристроил Сашу в сильную команду чемпионата АЛФ, чтобы увидеть, как он смотрится на более высоком уровне. В первом же матче его команда выиграла со счетом 5:3, а Умпирович набрал 2+1 по системе «гол+пас». После этой игры ко мне подошел человек, который работает администратором в «Витэне»: «Хороший малый, давай попробуем его у нас». Умпирович три месяца бесплатно тренировался с «Витэном», с ним хотели подписывать контракт, но главный тренер команды Юрий Поклад уехал работать в «Карпаты» к Олегу Дулубу. Новый тренер не захотел подписывать контракт с Сашей. В итоге мы перебрались в «Динамо-БНТУ».

Просил, чтобы он подписывал контракт с минчанами на год. Обо всем договорились, но Саша заключил соглашение на два. Говорю, зачем ты это сделал? Сейчас заиграешь, а потом тебя никто не отпустит. Сашу заверили, что такого не будет. Причем он подписался на зарплату в 2,5 миллиона рублей. Жить на такие деньги тяжело. Несмотря на это он здорово отыграл первый круг чемпионата. К Умпировичу стали проявлять интерес тот же «Витэн», команды из Гродно и Борисова. Чтобы прогрессировать, нужно было менять клубную прописку.

Мы решили перейти в «Витэн», но в офисе минского «Динамо» – «Динамо-БНТУ» входит в структуру этого клуба – нам сказали: «Хотим за него 15 миллионов». Заплатил эти деньги из своего кармана. Когда вели переговоры по трансферу, Алим Селимов сказал мне: «Ты работаешь агентом, поэтому я тебя ненавижу». В принципе, в этом нет ничего страшного. Он сказал все, что думает обо мне, прямо в глаза. Это лучше, чем не знать, что о тебе думают вообще. В целом, Алим Максимович адекватный человек, хоть и не любит агентов. Мне кажется, своими словами он хочет показать, что является главным в переговорах. Пусть Селимов не любит посредников, но куда он денется? Сейчас у каждого игрока есть агент. 

Пока агентская деятельность почти не приносит Осипову дохода, но его это не сильно тревожит:

– У меня есть источники дохода, которые не связаны с футболом. Пока футбол приносит мне мизерные деньги. Можно сказать, занимаюсь благотворительностью. Сейчас агентская деятельность отнимает у меня много времени. Это идет в ущерб работе в сферах, от которых я получаю реальный доход. Надеюсь, годика через два футбол начнет приносить мне деньги. Хочу сконцентрироваться только на этом. Понятно, у каждого человек свои потребности, которые постоянно растут. Да и чем больше получаешь – тем больше хочется зарабатывать. Для нашей страны хороший доход – тысяча долларов в месяц. Если благодаря агентской деятельности буду зарабатывать хотя бы столько, перестану заниматься другими проектами. Понятно, это не конечная цель, а только начало. По-моему, наибольший кайф – получать деньги за то, что приносит тебе удовольствие. 

Фото: личныйархив Владимира Осипова

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы