android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Оршанский вокзал

Между руководством брестского «Динамо» и директором местного стадиона происходит что-то странное

Приводим несколько примеров.

На первый домашний матч брестского «Динамо» против БАТЭ в чемпионате страны-2017 пришло 9100 зрителей. В последний раз столько народу на играх национального первенства собиралось в 2014 году. В почти случившемся аншлаге нет ничего удивительного, в нынешнем сезоне «сине-белые» стали здорово работать с болельщиками.

В прошлую субботу они организовали на стадионе шикарную фан-зону. Для болельщиков приготовили достаточно «плюшек» (не берем в расчет розыгрыш автомобиля): фотозоны, места, где можно поиграть в ФИФА на приставке, побросать дротики и побить по воротам. Развлечений хватало.

ФИФА на приставках, селфи с Брестоманом и дартс. Александр Ивулин подробно исследовал фан-зону в Бресте

Однако не все прошло гладко. Кроме зоны гостеприимства, где продавалось пиво и шашлыки, на десятитысячном стадионе работало всего шесть точек питания. Во время перерыва возле них собрались огромные очереди. Булочки и растворимый кофе быстро исчезли с прилавков. Алексей Русак, один из организаторов матча, объяснил, почему так произошло:

– Дело в том, что директор ОСК «Брестский» Казимир Рингевич сильно мешает развитию клубного маркетинга. Последний пример – размещение точек питания на территории спорткомплекса. Человек просто не хочет никого пускать на стадион.

На игре с БАТЭ мы хотели поставить на стадионе дополнительные точки общепита. Договорились о сотрудничестве с  известными в Бресте заведениями: Harvee, Progresso, KOROVA и местной передвижной кофейней. Увы, директор спорткомплекса всячески препятствовал появлению на стадионе этих организаций. Он не подписал им договор аренды. Лишь владельцам передвижной кофейни кое-как удалось получить нужное разрешение. В день матча люди приехали на стадион, но директор отказался предоставить им источник электроэнергии. Вышла совсем неприятная ситуация.

Более подробно об инциденте рассказала владелец передвижной кофейни Татьяна Машутина:

– Я уже несколько лет занимаюсь выездной торговлей и прекрасно знакома с правилами работы. Чтобы проводить выездную торговлю, нужно получить разрешение от предприятия, на территории которого она будет производиться. На матче с БАТЭ меня пригласили поработать ребята из футбольного клуба. Мы подошли на стадион. Руководители спорткомплекса сказали, что они не против нашей работы на игре, но имелась единственная проблема – нам была необходима точка электропитания. Чуть позже мне позвонили из клуба и заверили,  что все нюансы улажены.

Подошла к руководству стадиона, еще раз объяснила ситуацию. Не возникло никаких вопросов. Со мной подписали договор, но об использовании электроэнергии в нем ничего не говорилось. В горисполкоме мне дали разрешение на три часа работы в субботу. В принципе, больше было не нужно. Муж съездил на стадион, взял соответствующие пропуски и разрешения. Всю технику внесли в нужные списки.

В субботу мы приехали на стадион, но нас отказались пускать. Как так? Договор подписан, у нас на руках разрешение из райисполкома. Начали разбираться в ситуации. Ко мне подошел электрик стадиона и сказал, что директор дал негласный приказ: никого не подключать к сети. Мол, если подключишь – выгонят с работы. Руководство спорткомплекса не пустило на стадион никого кроме представителей государственных точек общепита, с которыми налажено сотрудничество. Непонятно, зачем так поступать. Получается, одной рукой директор стадиона что-то дает, а второй забирает. 

Директор по развитию брестского клуба Виктор Радьков не стал подробно комментировать эпизод:

– С руководством ОСК «Брестский» перед началом сезона были достигнуты определенные договоренности. Надеюсь на то, что руководство стадиона будет и в дальнейшем идти нам навстречу, чтобы вместе делать праздник футбола для болельщиков. В то же время я подчеркну, что во всем мире услуги по питанию стадион передает сторонним организациям, которые находятся в здоровой конкуренции и обслуживают разнообразным качественным стрит-фудом и напитками (в том числе и пивом) болельщиков. Рассчитываем увидеть наших партнеров по питанию на стадионе уже на следующем домашнем матче. Вообще, мы бы хотели, чтобы точек питания на стадионе стало в разы больше. И да, это приглашение к сотрудничеству с нашим клубом.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Казимиру Рингевичу, который больше десяти лет работает директором ОСК «Брестский». Руководитель не очень жалует общение с журналистами, но все-таки решил поделиться своим видением ситуации.

 Организаторы матча брестского «Динамо» против БАТЭ отмечают, что вы не хотели пускать на стадион сторонние точки питания. Почему не пошли им навстречу?

– Эта информация не совсем соответствует действительности. Чтобы торговать на стадионе, нужно получить соответствующее разрешение от местных властей.

– Разве у этих предприятий не было соответствующих разрешение от райисполкома?

– Нет, у них не было разрешений от соответствующих служб для удовлетворения заявки по электропитанию. Районные электросети не удовлетворили их заявку, поэтому передвижная кофейня не имела права работать на стадионе. Люди просто не довели дело до конца.

– Представители кофейни говорит, что такое разрешение было и не нужно вовсе.

– Я не знаю, кто вам и что говорит. Я дал официальный комментарий.

В брестском «Энергонадзоре» подтвердили, что сторонним организациям необходимо получить разрешение на подключение к точке электроэнергии на стадионе:

– Разрешение на проведение торговли мы не выдаем. Мы выдаем лишь разрешение на подключение к электрическим сетям. Видимо, в данной ситуации у владельцев передвижной кофейни его не было, – говорит Олег Дейко, главный инженер «Энергонадзора».

Отметим,  на большинстве белорусских стадионов такие вопросы решаются без бумажной волокиты. Для подключения точек общепита к источнику электроэнергии на «Борисов-Арене», стадионах «Минска» и жодинского «Торпедо» достаточно устной договоренности с руководством арен. Чтобы торговать на этих спорткомплексах, хватает разрешения директора стадиона и местного райисполкома.

***

В субботу на «Брестском» имелись проблемы не только с точками общепита. На матч с БАТЭ было продано сразу несколько билетов на одни и те же места. Получается, Renault Logan мог достаться нескольким счастливчикам.

– Это вопиющий факт. Понимали, что с учетом розыгрыша автомобиля, может получиться прецедент, имеющий отрицательные последствия. Все вопросы к руководству стадиона. Что касается билетной программы, то руководители стадиона обороняются, как во время защиты Брестской крепости, – прокомментировал ситуацию коммерческий директор брестчан Максим Краснобаев. 

Дело в том, что за организацию матчей (продажу билетов, работу стюардов, размещение точек питания) отвечает не руководство брестского «Динамо», а директор местного спортивного комплекса. По информации, полученной от источников, близких к клубу, отношения между Казимиром Рингевичем и новыми боссами «сине-белых», мягко говоря, не самые теплые. В начале сезона клуб хотел обновить службу стюардов, но получило отказ руководства спорткомплекса. Также маркетологам брестчан не удалось убедить Рингевича в целесообразности разработки билетных программ и смене билетного оператора (сейчас продажей квитков на матчи брестчан занимается Ticketpro). В последнее время боссы клуба с руководителям стадиона общаются сугубо по официальной переписке.

– У нас нормальные отношения с руководством брестского «Динамо», – уверяет Ригневич.

– Хорошо. Объясните, пожалуйста, почему на субботний матч на некоторые места продавалось сразу несколько билетов?

– Это не совсем верно. У нас есть сведения, что подобная ошибка была допущена только по двум билетам. К сожалению, люди, которые купили их, не предоставили нам квитки для анализа. Из-за этого не могли выяснить, почему произошли две этих ошибки. Может, это сделал работник стадиона, а, может, среди болельщиков оказался не очень добросовестный человек, который что-то исправил. Будем принимать меры, чтобы в дальнейшем такого не случилось.

– Вам не кажется странным, что в 21 веке номера сидений на билетах пишутся вручную?

– Часть билетов заполняется от руки, но на них ставится специальный штампик. Кроме того, у нас работает и электронная продажа билетов через сеть Ticketpro. Благодаря этому сервису болельщик может купить билет на матч из любой точки страны. Тем более этот оператор давно сотрудничает с различными организаторами спортивных соревнований. Сейчас мы готовимся к реконструкции локальной вычислительной сети нашего комплекса. В ближайшее время кроме Ticketpro билеты можно будет купить на сайте нашего стадиона и на официальном сайте «Динамо». Возможно, начнем сотрудничать и с другими билетными операторами.

Хочу напомнить тем, кто «толкает» других билетных операторов, что благоприятное решение вопроса в интересах какой-нибудь одной организации или физического лица – это коррупционное преступление. Лица, которые совершают подобные деяния, могут быть наказаны лишением свободы сроком до шести лет с конфискацией имущества и лишением права занимать соответствующие должности. Если Краснобаев (коммерческий директор брестского «Динамо» –  Tribuna.com) хочет протолкнуть на стадион одного билетного оператора, то так дела не делаются.

– Перед началом сезона руководство клуба хотело обновить службу стюардов на стадионе. «Динамо» готово было обучать их. Почему вы не поддержали эту инициативу?

– Наш последний матч обслуживали 107 стюардов. Чтобы иметь дополнительных стюардов, нужно, чтобы они находились в правовом поле. Для этого их нужно обучить, а потом закрепить за каждым человеком определенный вид деятельности. В свое время клубу предложили подобрать и обучить стюардов. Милиция предлагала оформить людей в качестве дружинников, но дело не пошло.

Когда-то давно у нас имела место подобная практика. В прошлом году клуб взял десять человек со стороны для работы стюардами. Вместо того чтобы помогать людям, они сели и стали пить пиво на стадионе. Кто-то забыл на стадионе сумочку. Ее нашел один из таких стюардов и отнес к себе домой. Выяснили это только после того, как провели собственное расследование. Получается, стюард, предложенный клубом, просто украл чужую вещь, ведь согласно нашему законодательству вещь, найденную на улице, нужно сдать в соответствующее место.

Фото: sportbrest.bydynamo-brest.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы