Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Оршанский вокзал

«У нас нет явного первого номера». Что происходит с вратарями в БАТЭ

Семь матчей, четыре вратаря, одна дисквалификация и одно удаление.

В семи матчах нынешнего сезона ворота борисовчан защищали четыре игрока. В Суперкубке на поле вышел Сергей Веремко. В стартовом туре чемпионата и первой полуфинальной встрече Кубка играл Денис Щербицкий. В поединке с брестским «Динамо» молодой голкипер схлопотал трехматчевую дисквалификацию (в четверг апеляционный комитет АБФФ сократил наказание до двух игр). Место в рамке в двух последних матчах занял Антон Чичкан. Но уже в концовке субботней встречи против того же Бреста он получил красную карточку и передал перчатки защитнику Денису Полякову. Такой чехарды на последнем рубеже БАТЭ еще не было. 

Менялись не только вратари, но и их тренеры. В начале апреля Александр Федорович, чей авторитет в главной команде БАТЭ казался незыблемым, был переведен в дубль. На его место из «молодежки» подняли Андрея Дрозда, который уже работал с основой в 2014 году, когда Федорович находился в творческом отпуске. Причины рокировки держатся в секрете.

– Приглашение работать в главной команде стало для меня неожиданным. Это решение руководства клуба и тренерского штаба. Не хочу вдаваться в подробности своего назначения. Моя задача – подготовка вратарей и помощь в их прогрессе. Сделаю все возможное, чтобы наши голкиперы были лучшими в стране и помогали команде выигрывать, – говорит Дрозд. – Когда пару лет назад мне представился шанс поработать с основной командой БАТЭ, лез из кожи вон – очень хотелось поделиться с вратарями всеми своими знаниями. Сейчас стал более сдержанным и последовательным. Я знаю вратарей и тренерский штаб команды, понимаю философию нашей игры и осознаю ответственность, которая  лежит на мне. Не хочется слишком быстро менять систему подготовки. Даю ребятам очень интенсивные занятия, к которым нужно привыкнуть, но стараюсь не перегружать.

Дрозд считается одним из самых прогрессивных белорусских специалистов, работающих с голкиперами. Он преподает в АБФФ курсы для тренеров вратарей, желающих получить категорию «А». Те, кто работал с Дроздом, отмечают серьезную интенсивность его занятий. Мол, после тренировок приходишь домой и без сил валишься на диван. Причем недельные тренировочные циклы Дрозда практически не повторяются. Этого, по мнению экс-голкиперов борисовчан, не хватало занятиям Федоровича.

– Я читаю достаточно литературы. Черпаю много информации из испанских и немецких специализированных сайтов. Благодаря этому познакомился с особенностями испанской, итальянской, немецкой школ вратарей. Стараюсь сам придумывать упражнения, чтобы во время тренировочных занятий подопечные проигрывали ситуации, которые могут случиться в матче. В общем, идет процесс постоянного саморазвития, – рассказывает Дрозд. – Современный вратарь должен быть организатором и лидером игры обороны. Ему нужно постоянно менять позицию и подсказывать партнерам, иногда брать на себя функции последнего защитника. Голкиперу необходимо уметь начинать атаки и открываться под передачи партнеров. Для этого нужно иметь навык участия в переходных фазах, поэтому стараемся отрабатывать все эти моменты на тренировках. Сейчас тренер вратарей должен не только разминать подопечных. Во время занятия он обязан давать интересные упражнения, чтобы смоделировать игровые ситуации. Плюс постоянно нужно анализировать игру соперника и собственные действия. Сейчас ребята привыкают к моим требованиям.

***

После прошлогоднего переезда Сергея Черника в «Нанси» на позицию первого номера боссы БАТЭ пригласили Сергея Веремко. Однако после ляпа в плей-офф Лиги Европы в игре с «Астаной» в прошлом сезоне он провел всего три встречи.

Тренерский штаб начал доверять 20-летнему Денису Щербицкому. Талант молодого вратаря публично отмечал босс борисовчан Анатолий Капский. Главный тренер команды Александр Ермакович планировал, что в нынешнем сезоне Щербицкий и Веремко будут бороться за место в старте. На позицию третьего вратаря из аренды в «Смолевичах-СТИ» вернулся Антон Чичкан, к которому Капский тоже испытывает симпатию. Артема Сороко, наоборот, отправили за игровой практикой в «Ислочь». При этом руководство БАТЭ оставило за собой право вернуть Артема после первого круга чемпионата.

«Нужно быть дурачком, чтобы постоянно сидеть на замене и радоваться». Вечно перспективный вратарь БАТЭ

– Сегодня в БАТЭ нет явного первого номера, но мы не считаем это проблемой. В команде три очень хороших голкипера. И Веремко, и Щербицкий, и Чичкан – довольно квалифицированные вратари, – отмечает Дрозд.

***

Стать первым номером борисовчан в нынешнем сезоне Сергею Веремко помешала травма.

–  Нам точно пригодится опыт Сергея. Он много поиграл на хорошем уровне в БАТЭ и чемпионате России. Несмотря на былые заслуги, на тренировках Веремко работает наравне со всеми, трудится не меньше молодых. Я доволен его отношением к делу. В начале сезона Сергей получил микротравму, наверное, поэтому не участвовал в первых матчах чемпионата. Сейчас он набрал форму и готов играть, – говорит Дрозд. – В странах бывшего СССР привыкли обращать внимание на возраст: «Ой, смотрите, человеку 34 года, значит, это уже отыгранный материал, у него нет мотивации». Какая нужна мотивация, если ты играешь в БАТЭ? В нашем клубе от игроков постоянно требуют победы в национальном первенстве и выхода в группу Лигу чемпионов. Просто приезжайте в Дудинку и посмотрите, как Сергей пашет. Поверьте, Веремко много работает, поэтому, уверен, он еще долго может играть на высоком уровне.

Пока Веремко лечился, Щербицкий не воспользовался шансом проявить себя. После уверенной игры с «Гомелем», где Денис сделал несколько классных сейвов, он не очень убедительно провел матч против брестского «Динамо». Голкипер плохо играл ногами и создал несколько неприятных моментов у своих же ворот.

– У Дениса просто огромный потенциал. Посмотрите на его данные. Несмотря на внушительные габариты, человек очень подвижен. Это голкипер современной формации. У него достаточно сильных сторон и предпосылок в будущем стать классным вратарем. Пока же Щербицкому не хватает стабильности и хладнокровия. Думаю, со временем он обретет эти качества и вырастет в большого профессионала, – говорит Дрозд. – В поединке против брестского «Динамо» показалось, что он слабо играл ногами? Поверьте, все это идет от головы. Щербицкий умеет неплохо играть обеими ногами. Мне кажется, что в том же матче с брестчанами он сильно волновался, поэтому иногда допускал досадные ошибки. Одно неправильное действие привело ко второму, третьему… Здесь чистая психология.

Апогеем невнятной игры Щербицкого в том матче стал эпизод, в котором Денис по-хамски сыграл против Куяте. За это дисциплинарный комитет наказал вратаря трехматчевой дисквалификацией.

– Понятно, уже ничего не изменить, но мы сделали выводы. Спокойно поговорили с Денисом. Он сильно переживает ситуацию и понимает, что из-за дисквалификации упустил возможность застолбить за собой место в основе. Это послужит для него хорошим уроком. Щербицкому нужно научиться достойно воспринимать поражения. Понятно, всем хочется побеждать, но не всегда получается сделать это, – говорит Дрозд. – Поверьте, Денис не хотел сыграть грубо и нанести сопернику травму. Он говорит: «Когда увидел видео момента, стало страшновато. Я просто хотел выставить ногу». Щербицкий уже сделал выводы. Помогаем ему не захандрить и достойно выйти из этой ситуации.

– Не думаю, что Щербицкого наказали по делу. Такие стыки довольно распространенная вещь в футболе. Без эмоций играть нельзя – будешь амебой. Иногда по молодости можно допустить такие ошибки, но мне кажется, что Денис не хотел сломать соперника, – вступается за голкипера молодежной сборной ее наставник Людас Румбутис.

К слову, незадолго до матча с брестчанами Щербицкий пропустил курьезный мяч в игре за «молодежку».

– Пока ему не хватает опыта, но к голу от литовцев привела целая серия ошибок. Нужно было привыкнуть к искусственному полю. Ошибки – неотъемлемая часть футбола. Когда у меня начинал Тумилович, он тоже ошибался. Еще как ошибался! Пока не пропустишь тысячу мячей, не станешь вратарем, – говорит Румбутис. – Все равно считаю Щербицкого очень перспективным голкипером. В таком молодом возрасте он уже играет в БАТЭ, у парня все в порядке с физическими данными. Денис здорово прошел тестирование в молодежной сборной по силовым и скоростно-силовым показателям. Ему по силам стать первым номером борисовчан уже в этом сезоне. 

 – Чичкан такой же талантливый вратарь, как и Щербицкий. Работал с обоими еще в школе БАТЭ и в дубле. Считаю, сейчас нужно поддержать ребят, потому что они – будущее белорусского футбола, – говорит Дрозд. – Антон здорово проявил себя в игре с «Минском», поэтому доверили ему место в старте в матче против брестского «Динамо». В Бресте Чичкан неплохо вел игру. Было видно, что парень чувствует себя уверенно, его не сломили заполненные трибуны. Антон делал все, что мы от него требовали. А по эпизоду с красной карточкой… Конечно, я могу сказать, что нужно было сближаться с нападающим, а потом принимать решение. С другой стороны все видели эпизод. Ценой фола за пределами штрафной Чичкан предотвратил голевой момент. Мозолевский уже входил в штрафную, а там бы вратарю пришлось бы еще тяжелее. Мы проанализировали момент и сошлись на том, что фол был оправданным. Конечно, Антон серьезно расстроился после этого момента, но в той ситуации он поступил верно. Кстати, я был восхищен действиями Дениса Полякова, который в концовке того матча вынужденно сменил амплуа и сыграл, как самый настоящий вратарь.

Фотоfcbate.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы