Блог Оршанский вокзал

«Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы не вышли в финал». Брестское «Динамо» приблизилось к еврокубкам

Сдержанная радость брестчан и расстройство борисовчан–в репортаж Александра Ивулина с «Борисов-Арены».

– И вам не стыдно? – пытается докричаться до футболистов БАТЭ пожилой болельщик в желто-синей шапке.

– И не говори! Позорники! – поддакивает его сосед по трибуне.

Поклонники борисовчан негодуют. После брестского поражения в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси подопечные Ермаковича, по мнению болельщиков БАТЭ,  должны были с первых минут укатывать соперников в газон «Борисов-Арены». В среду такого не было и близко. За 45 минут футболисты БАТЭ заставили поволноваться Жереми Малерба всего один раз. В середине тайма после прострела Стасевича Родионов бил по воротам в упор, но Лебедев героически бросился под мяч и ликвидировал угрозу. На этом все. Борисовчане перекатывали мяч поперек поля, пытаясь растянуть защиту брестчан. Затея выглядела совсем не перспективной.

– Сложно вскрывать такую массированную оборону. Старались делать это через фланги, потому что соперники здорово насытили центр поля. В первом тайме получалось совсем не очень, – говорит хавбек борисовчан Игорь Стасевич.

 Подопечные Журавеля здорово оборонялись. Как только «сине-белые» отбирали мяч, тут же летели в контратаку. Для этого хватало двух-трех передач, но КПД этих вылазок равнялся примерно нулю. Вернувшийся в рамку после дисквалификации Денис Щербицкий откровенно скучал.

– Наверное, мы не показывали зрелищного футбола, но сделали все, чтобы добиться результата, – признается полузащитник брестчан Алексей Легчилин.

***

– Наконец-то! Можете ведь, когда захотите, – после гола Иванича прыгает от радости тот же мужчина в желто-синей шапке.

– Ну! Красавец же! – соглашается его товарищ.

В середине второго тайма борисовчане прижали гостей к воротам. В опорной зоне «Динамо» стали появляться свободные зоны. За восемь минут на экваторе второй половины «желто-синие» шесть раз пробили по владениям Малерба, седьмой удар Иванича оказался точным.

– Мы сели слишком низко. Хорошо, что все-таки сумели сохранить нужный счет, – говорит Легчилин.

 Болельщики «желто-синих» взбодрились, но команда Журавеля выгрызала выход в финал. Перехватывал передачи Легчилин, бросался под удары Гаврилович, а Букаткин натурально летел в подкаты головой. Чувствовалось, что эта путевка намного важнее ребятам с берегов Буга. После неудачного старта чемпионата в Бресте стали поговаривать, мол, инвесторы клуба не шибко довольны текущим положением дел, а невыход в финал Кубка мог бы иметь довольно печальные последствия.

–Такие разговоры всегда будут витать. Думаю, ничего такого не было. Тем более, мы вышли в финал Кубка! Всегда и везде найдутся люди, которые будут чем-то недовольны. Особенно в нашей стране, – не обращает внимания на слухи футболист брестчан Никита Букаткин.

– Чуть ли… Если… Можно много говорить об этом. Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы не вышли в финал. Мы справились с этой задачей. Это самое главное! – говорит защитник команды Максим Витус.

В общем, «сине-белые» отбивались от атак БАТЭ, но за пару минут до финального свистка их усилия едва не перечеркнуло падение Стасевича в штрафной Малерба.

После контакта с ногой Бабаво хавбек упал на газон, но рефери Сергей Цинкевич не стал назначать пенальти. Взбешенный полузащитник едва не устроил самосуд над его ассистентом, но изменить решение арбитра не смог.

 – Это чистый пенальти. У меня нет комментариев по такому судейству, – заявил в микст-зоне футболист.

– Не берусь судить, был ли в той ситуации фол на Стасевиче. Я находился рядом с эпизодом, но не видел контакта. Наверное, Игорь будет говорить, что нарушение все-таки имело место. Возможно, он будет прав, но это футбол, где все решения принимают судьи, – делится мнением Витус.

***

Одновременно с финальным свистком тренеры и администраторы «Динамо» устраивают ритуальные танцы возле скамейки запасных, а футболисты брестчан без сил падают на газон. Букаткину и Легчилину понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.

– Честно говоря, совсем не было сил. Большую часть второго тайма мы играли без мяча. Соперники большими силами пошли вперед, поэтому приходилось очень много отрабатывать в обороне. В матче с БАТЭ все были молодцами. Команда отдала все силы на поле. После финального свистка у нас хватало положительных эмоций, но, повторюсь, просто не было сил, чтобы их выплеснуть, – признается Букаткин. – Мы стараемся стать новой силой в белорусском футболе, но не надо спешить. Работаем. БАТЭ к этому годами шел, а мы только в начале пути. Мы вышли в финал Кубка, до Лиги Европы остался еще один шаг. Город, руководство, клуб и болельщики хотят этого. Они заждались, потому что команда была много лет не то что без еврокубков, а ни за что не боролась. Мы в долгу перед болельщиками. Спасибо, что сегодня приехали. И мы сами хотим выигрывать. Все хотят титулов!

Брестчане все-таки находят силы для ликования, когда после матча подходят к фан-сектору.

В субботу ультрас брестчан доказали, что #прямосейчас они лучшие в стране. Во время матча активные болельщики частенько перекрикивали «Борисов-Арену». После окончания встречи «Город над Бугом» в их исполнении звучал еще убедительнее. Под эти заряды счастливый Букаткин прыгал возле трибун с бело-синей «розой» в руках, а Торрес изображал самолет.

– В том, что мы прошли БАТЭ – заслуга болельщиков. Атмосфера, которую они создали в первой кубковой игре против борисовчан, просто что-то невероятное. Огромное спасибо нашим поклонникам. Низким им поклон от всей команды, – говорит Витус. – Немного порадовались в раздевалке, но теперь нужно переключаться на игры чемпионата, в котором мы не очень удачно стартовали. Сейчас все мысли о предстоящем матче против «Славии».

Совсем в другом настроении находились футболисты БАТЭ. Разочарованные результатом, они покидали стадион. Лишь несколько игроков нашли в себе силы, чтобы пообщаться с журналистами.

– Сильно расстроился. Должны были выжимать максимум из созданных нами моментов. БАТЭ приучил всех к максимальным результатам. Если не удается достичь этого, все говорят, что случилась катастрофа, – резюмирует вылет из Кубка Щербицкий.  

Фотоdynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья