Блог Оршанский вокзал

«Хрен его знает, почему не получаются матчи с БАТЭ». У «Шахтера» опять пропала в Борисове смелость

Почему Солигорск все время робеет перед чемпионом?

Последний раз солигорчане радовались победе над БАТЭ в марте 2014-го, когда латвийский вратарь борисовчан Герман Малиньш (помните такого?) совершил два потешных ляпа на «Строителе» и подарил «горнякам» три очка.

«Ошибки Германа – наши ошибки!» Игроки БАТЭ поддержали Малиньша

С тех пор команда Ермаковича не проигрывает Шахтеру». Дошло до того, что «горняки, словно победе, радовались ничейным матчам на «Борисов-Арене». Причем на самом современном стадионе страны «горняки» смотрятся, мягко говоря, очень невнятно. Настолько, что дефа борисовчан Егора Филипенко пару лет назад воротило от унылой игры соперника.

Понять защитника можно. И под руководством Сергея Боровского, и под началом Сергея Никифоренко солигорчане приезжали на «Борисов-Арену» только с желанием не пропустить. Гости в лучших традициях Жозе Моуринью припарковывали «автобус» возле своей штрафной и надеялись на редкие контратаки. Они не стеснялись тянуть время и без особой мысли пулять мяч подальше от ворот.

С приходом Олега Кубарева философия «Шахтера» на гостевые матчи с БАТЭ, похоже, не изменилась. Незыблемые каноны «на ноль сзади, а впереди что-нибудь придумаем» использовались и в последнее апрельское воскресенье.

– Чтобы добиться положительного результата в матче против БАТЭ на «Борисов-Арене», необходимо компактно играть в обороне все 90 минут. У приезжей команды не получится создать много моментов, поэтому нужно использовать каждую возможность, – раскрыл несработавший план «горняков» на воскресный поединок хавбек Эдгар Олехнович.

***

Победа над БАТЭ могла укрепить «Шахтер» на первом месте в турнирной таблице - отрыв солигорчан от действующих чемпионов составил бы пять очков, но Олег Кубарев решил не рисковать.

– Были времена, когда «Шахтер» обгонял БАТЭ на восемь очков, но на финише чемпионата это не особо помогало. Конечно, обыграй мы Борисов, было бы приятно опережать соперника в таблице, но впереди еще много матчей. Да и после нашего поражения, по большей части, ничего не поменялось, – говорит защитник солигорчан Сергей Матвейчик.

Кубарев выбрал систему игры с ромбом в полузащите, чтобы лишить соперника пространства в центре поля. Построение оказалось эффективным только в обороне. В атаке у «Шахтера» не получилось вообще ничего. Креатив гостей сводился к дальним забросам на Дениса Лаптева. Мощный форвард выигрывал много верховой борьбы, но придумать что-то интересное не мог. Лишь на 30-й минуте он классно прострелил на Януша, однако удар Николая парировал Щербицкий. Это был единственный момент, когда голкипер БАТЭ вступил в игру.

– Совсем мало чего получилось придумать в атаке. По сути, создали всего один момент. В принципе, у борисовчан тоже был один стопроцентный момент, но они его реализовали. Наверное, это и есть уровень мастерства, – говорит капитан «горняков» Павел Рыбак

 

Подопечные Кубарева редко переходили центр поля: поперечные передачи сменялись выносами мяча подальше к чужим воротам. Слишком примитивное зрелище. Складывалось ощущение, что солигорчане чего-то боялись. То ли масштабов «Борисов-Арены», то ли заряженности на борьбу «желто-синих», которых дополнительно мотивировал недавний вылет из Кубка страны:

– Понимали всю значимость этого матча. Знали, что соперник будет низко обороняться и ждать возможности, чтобы убежать в контратаку. Мы ничего не позволили им сделать. БАТЭ полностью контролировал игру, – отмечает защитник БАТЭ Неманья Милунович.  

***

Солигорчане никак не могут избавиться от комплекса неполноценности на фоне БАТЭ. Они до сих пор не решаются рискнуть и сыграть против «желто-синих» с позиции силы. Кубарев говорит, что команда пока не готова к этому. Кажется, в первую очередь ментально.

– Играли робко. Может, просто переволновались. Перед матчем смотрел в глаза ребят. Видел, что никто не боится соперника. Все были готовы дать бой БАТЭ, но, наверное, эту игру мы все-таки провалили, – делится соображениями Олехнович. – Сейчас нужно думать о своей игре, а не говорить о желании выиграть чемпионат. Такие заявления – просто выброшенные на ветер слова. Нам нужно показывать свою игру и выполнять требования тренера, а результат должен прийти.

– Снова чувствовалась какая-то робость. Наверное, боялись совершить ошибку. Все время перестраховывались, но получалось только хуже, – говорит Матвейчик. – Давно не удавалось показать целостную игру в гостевых матчах с БАТЭ. Не знаю, как это объяснить. Думаю, мы, футболисты, сами виноваты в таких результатах.

– Хрен его знает, почему у нас не получаются матчи против БАТЭ, – говорит Рыбак. – Борисовчане очень агрессивно играют на родном стадионе. В воскресенье, в первую очередь, мы проиграли много единоборств. Нам не хватило какой-то агрессии, смелости. Не знаю, почему так случилось. Кажется, выигрывай этот важный матч, и открываются очень серьезные перспективы… Но ничего, сделаем разбор игры, увидим собственные ошибки. Надеюсь, все будет хорошо. У нас есть запал, он точно никуда не делся.

Фотоfcshakhter.byfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья