Блог Оршанский вокзал

Строил самолет, воспитывал фанатов. Чем занимался Боровский в минском «Динамо»

Настал май – и вы сами все понимаете.

1 мая появилась информация об отставке Сергея Боровского. На старте сезона руководство клуба было не довольно качеством игры команды. После недавнего поражения от «Торпедо-БелАЗ» владелец «Динамо» Юрий Чиж назвал уведенное на поле «винегретом». На следующий день после воскресного проигрыша «Городее» специалист попрощался с подопечными.

«Пока у нас незавидное положение». Что сказал Боровский перед увольнением  

Рассказываем, чем запомнился Боровский за время работы в клубе.

Начинал спортивным директором

Боровского стали замечать на базе «Динамо» осенью 2015-го. Планировалось, что Сергей Владимирович будет отвечать за развитие детско-юношеских команд, но 4 января он был представлен в качестве спортивного директора «бело-голубых». По личной рекомендации специалиста в клуб пришли Александр Нойок, Юрий Габовда и Антон Шрамченко. Однако за время работы Боровского в новой должности в команде появилось куда больше новичков.

Сергей Боровский: «Тех условий, которые создавали для игроков в прошлом году, в этом предложить не можем»

Кстати, Боровский причастен к самому забавному трансферу прошлого года в белорусском футболе – подписанию болгарского защитника Виктора Генева, сыгравшего всего 41 минуту в чемпионате страны. Боровский утверждал, что брал защитника исключительно по данным «Инстата», но позже заявил, что деф оказался в клубе по линии главного тренера Вука Рашовича.

По сведениям газеты «Прессбол» в конце июня прошлого года Боровский сам захотел покинуть свой директорский пост. Специалист написал заявление об уходе, а уже через несколько недель стал главным тренером команды.

Строил «самолет», на котором долетел до медалей

Боровский стал рулить «Динамо» после домашней ничьей в Лиге Европы с ирландским «Сент-Патриксом». Ему удалось вывести команду в следующий квалификационный раунд, но сербская «Войводина» оказалась соперником непосильным.

«Провели хороший матч». «Динамо» отстрелялось в Европе

После победы в дебютном поединке подопечные Боровского не могли выиграть в шести матчах подряд. После очередной невзрачной игры тренер сравнил свою команду с самолетом:

– Сейчас у нас строится самолет, который летит. Идет чемпионат, идут игры – надо искать наилучшие варианты, исправлять навигацию, ремонтировать приборы и в то же время свободно лететь. И одновременно смотреть в будущее.

В конце концов, «самолет» удалось отремонтировать без посадки на взлетную полосу. На финише сезона «Динамо» выдало 12-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах, которую в последнем туре прервало поражение от «Славии». «Бело-голубые» сумели взять бронзовые медали, а Боровский остался у штурвала команды. 

Самолет, который строил Боровский. Что происходило с составом «Динамо» в сезоне-2016

Просматривал странных футболистов

Во время строительства «самолета» Боровский немного необычно подбирал «экипаж». В «Динамо» на просмотр приезжали экстравагантные персонажи. Например, прошлым летом в Стайках тренировался парень из любительской команды, выступающей в чемпионате Краснодарского края. 22-летний Амур Калмыков из «Кубанской Короны» не подошел клубу.

«Амур не промажет». Что за новичок приехал на просмотр в «Динамо»

Еще при Рашовиче и Боровском-спортдире на просмотр в Минск приезжал парень по имени Шариф Мухаммад. Правда, он хотя бы являлся кандидатом в сборную Афганистана. Но за «Динамо» Шариф так и не сыграл – просмотр закончился неудачей.

В нынешнем межсезонье в расположении «бело-голубых» побывало двое нигерийцев, которые не подошли клубу. Причем оказалось, что один из них приехал на сбор с малярией.

Работал с йогом и нумерологом

Сергей Владимирович – очень неординарный тренер. К работе в «Динамо» он подключал людей, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к футболу. Прошлым летом на тренировках команды стал появлялся мужчина, которого футболисты называли шаманом. К помощи потусторонних сил тренер не обращался, а просто сотрудничал с нумерологом. Он помогал Боровскому ориентироваться в вопросах совместимости характеров, понять, насколько гармонично спортсмен может влиться в коллектив.

«Моя задача – чтобы команда соответствовала матрице». Как нумеролог помогал Боровскому в «Динамо»

Чуть позже в Стайки начал заезжать другой не менее колоритный персонаж. Тренер привлекал к занятиям специалиста по йоге, который перед обычными тренировками примерно час работал с игроками.

«Боровский хочет выйти за рамки обыденного, нас с ним свела судьба». Йог, который помогал минскому «Динамо»

– Нетрадиционные методы всегда принимаются в штыки – и футболистами, и общественностью. Пока не будет результата. Как только он появится, тогда все восхитятся: «О, здорово!» – рассуждал Боровский. 

Многие игроки действительно скептически относились к йоге, но публично говорить об этом отказывались. 

Конфликтовал с фанатами

В сентябре прошлого года дела у команды не ладились. Фанаты «Динамо» считали виновником всех бед клуба главного тренера и не раз передавали ему привет. Сектор посылал наставника на три буквы и называл звездочетом. 

Недовольство ультрас достигло апогея после интервью наставника газете «Прессбол». В нем Боровский выразил недовольство поведением фан-сектора. Мол, болельщики в трудных ситуациях плохо поддерживают команду, ругаются матом и скандируют кричалки про карателей, которые идут от деревни к деревне, уничтожая людей.

Песня о карателях и еще четыре экстремистских выходки фанатов минского «Динамо»

Фанаты отреагировали быстро. На матч против «Нафтана» некоторые болельщики пришли в футболках с надписью «Осторожно. Боровский. Фанатский мат». На протяжении встречи сектор с особой страстью скандировал «любимый» заряд Сергея Владимировича про карателей. 

После кубкового поединка в Городее игроки «Динамо» подошли к фан-сектору и пригласили ультрас на встречу с главным тренером. Болельщики приехали на клубную базу и высказали свою позицию Сергею Владимировичу.

Фанаты «Динамо» провели встречу с командой на базе в «Стайках» и поставили ультиматум Боровскому

После этого тренер публично извинился перед фанатами и стороны заключили перемирие.

Продлевал межсезонку

Нынешней зимой тренер оказался в незавидном положении. На первом тренировочном сборе в Турции шесть игроков команды слегли в лазарет с отравлением. К ним добавились Капленко и Чиж, сломавшиеся во время тренировок. На втором сборе из обоймы выпали еще несколько игроков из-за простудных заболеваний. Неудивительно, что Боровскому не удалось наиграть нужные связи. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, он продлил подготовку команды к сезону до 1 апреля. Такой ход стал неожиданностью для генерального директора клуба Алима Селимова, но принес команде разгромную победу в первом туре над «Днепром».

Был уволен в первый день мая

Юрий Чиж взялся за старое и отправил очередного тренера в отставку в третий месяц весны. До этого Боровскому простили вылет из Кубка, который он не считал трагедией. Однако два поражения на старте чемпионата перечеркнули перспективы специалиста в «Динамо». После пяти туров «бело-голубые» расположились на пятом месте в таблице, отставая от БАТЭ на два очка. Это специалиста не спасло.

Фото: zum.by, dinamo-minsk.by

Кто-то из клуба
25%
Сергей Гуренко
Кто-то из чемпионата
14%
Юрий Крот
Кто-то из ближнего зарубежья
20%
Олег Кононов
Иностранец
41%
Андре Виллаш-Боаш

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья