android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оршанский вокзал

«Руководство области и города предлагало сняться с чемпионата». «Нафтан» близок к краху

Председатель новополоцкого клуба рассказывает о реальном положении футбольных дел. Все даже хуже, чем могло показаться.

В футбольном Новополоцке все очень плохо. Из-за долгов перед игроками команда начала сезон с пассивом в -5 очков. В пяти матчах чемпионата «Нафтан» сумел разжиться только ничьей с «Витебском». Причем в нынешнем сезоне команда не забила ни одного мяча. После субботнего поражения от «Крумкачоў» главный тренер «северян» Олег Сидоренков сообщил, что его подопечные уже четыре месяца не получали зарплату.

Оказывается, это еще не все. Из-за финансовых проблем клуб вовсе может сняться с чемпионата. У «Нафтана» нет денег даже на бензин, чтобы отправиться на ближайший выезд в Гродно. Председатель клуба Леонид Подлипский красочно описывает ситуацию:

– Во вторник мы написали письмо Сергею Румасу, в котором рассказали о всех проблемах клуба и обратиились за помощью. Сообщили, что футболисты уже четыре месяца не получают зарплату, а в клубе нет денег ни на питание, ни на бензин.

– Есть информация, что выезд на ближайший гостевой матч в Гродно под угрозой.

– Может быть, не поедем на эту игру. По этому поводу есть большие вопросы. Во вторник Сергей Николаевич получил наше письмо. Надеемся, в среду будет какой-то ответ. Встретимся с ним, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

– Можете объяснить, почему клуб оказался в таком незавидном положении?

– Вы в курсе, сколько времени в Беларуси не было нефти? Как местный завод может работать без нее? Разве может нормально функционировать сахарный завод в Слуцке, если ему не поставлять свеклу? Президенты России и Беларуси недавно встретились и решили вопросы о поставке нефти и газа в нашу страну. Сейчас ситуация должна стабилизироваться, но пока поставок не было, страдал завод. А если страдает завод – страдаем и мы. Чтобы выдать зарплаты людям на заводе, руководству нужно было взять кредит. О поддержке клуба в такой ситуации не могло идти речи. У завода не было прибыли. Откуда взяться деньгам на футбол?

На заводе «Нафтан» сменился директор. Вроде нашли с ним общий язык, но перед началом сезона он сказал: «Данилыч, поймите, что я зависимый человек. Чтобы мы спонсировали клуб, нужно получить разрешение от руководства концерна. Подождите пару месяцев, пока у нас появится прибыль – тогда постараемся помочь».

– Понятно, но вы же искали дополнительные источники финансирования в это время?

– Конечно, но никто не хотел нам помогать. У меня просто опускались руки. Руководство области и города вовсе предлагало сняться с чемпионата, но как такое можно допустить? У меня болит душа за «Нафтан». Решил, что нужно любыми способами оставить клуб в высшей лиге. Из-за этого потерял сон, сплю по два часа в сутки. Нервы просто на пределе, но так не может долго продолжаться. Самое обидное, что все отвернулись от нас. Никто не хочет идти навстречу. Обидно, что в таком регионе загибается футбол. Сложить население Полоцка и Новополоцка – 200 тысяч людей. Здесь просто должен быть футбол. Тем более, это социальный проект, учитывая экологическую специфику региона.

– К кому вы обращались за помощью?

– К кому только не обращался. Сейчас наступил переломный момент – или туда, или сюда. Правда, хочу отметить, что в команде нет бунта. Все ребята с пониманием относятся к ситуации. Попросил их потерпеть – они терпят. Говорю: «Мужики, потерпите! Скоро пойдет нефть – все вам отдадим. Тем более, вы юридически защищены контрактами». В этой ситуации стараемся сделать все для парней: кормим их, возим на тренировки, обогреваем. Увы, пока не получается выплачивать зарплаты.

– Как кормите ребят?

– Нормально кормим два раза в день. Если честно, собираю футболистам еду со всей области. Я раньше работал в МЧС – остались кое-какие связи. Звоню знакомым на разных предприятиях. Кто-то даст два мешка картошки, кто-то мешок морковки, кто-то – лука. Покупаем мясо, и повары на базе что-то готовят. За все это плачу из своего кармана.

Простите, но это уже крик души! Представьте, если клубу придется признать себя банкротом? Все его работники пойдут на улицу и станут тунеядцами. «Нафтан» – это не только тренеры и футболисты. У нас есть водитель, врач, массажисты, бухгалтер, секретарь… Куда им всем пойти?

– Хороший вопрос.

– Вот-вот, нельзя допустить, чтобы клуб «крякнулся».

– Неужели приглашая людей в команду вы не думали, что им нужно будет на что-то жить? На какие деньги приезжие футболисты снимают квартиры?

– Как-то снимают. Просим их перетерпеть. Сейчас взял весь груз ответственности на себя, но долги постепенно накапливаются.

– Какие сейчас долги у «Нафтана»?

– Четыре миллиарда неденоминированных рублей.

– При этом «Нафтан» еще не закрыл долги перед футболистами за 2014 год…

– Суд обязал клуб закрывать долги перед игроками, если у него будут деньги. Как мы их закроем, если у «Нафтана» их нет? Сейчас стоит вопрос о существовании клуба!

– До сих пор не могу понять, как «Нафтан» допустили к чемпионату, если клуб не погасил долги перед игроками за 2014 год…

– Если допустили, значит, нам доверяют.

– Экс-председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова интересуется судьбой клуба?

– Встречались с ней месяц назад. Она в курсе наших проблем. Сказала: «Не переживайте, сохраним клуб. У «Нафтана» будет бюджет на уровне прошлого года». Но сами все видите. Думаю, сейчас Румас встретится с ней и попробует решить вопрос. Надеюсь, у них получится выйти на председателя концерна «Белнефтехим», и нам помогут перебиться какое-то время. Потом завод начнет зарабатывать, и все придет в норму. Почему я на это надеюсь? Видел документ, в котором написано, что Россия будет обеспечивать Беларусь нефтью до 2024 года. Если сейчас клуб не исчезнет, то все должно быть нормально. Главное пережить этот период.

– Кажется, вы чересчур оптимистичны?

– Стараюсь не терять оптимизм, но делать это очень трудно. Недавно в клуб пришла бумага, в которой предупредили, что 29 апреля за долги на клубной базе (700 миллионов неденоминированных рублей) отключат теплоснабжение, электроэнергию и воду. Чуть ли не на коленях пошли к руководству города и начали просить о помощи. Вроде пошли нам навстречу, но сейчас снова пришла бумага: «Все, отключаем вас 3 мая». Снова идем просить, чтобы ничего не отключали.

– Вам не кажется, что это какая-то жесть?

– Катастрофа! Такого никогда не было. При этом город не дает ни копейки! Помощь предприятий? Вы сами должны понимать, что для этого нужно.

– И что же?

– Приведу пример «Витебска». Там мэр города вызвал руководителей всех предприятий на совещание и сказал: «Вы все работаете в Витебске. Вы -патриоты города, в котором созданы все условия для работы. Прошу вас помочь футбольному клубу. Когда вам будет трудно, обращайтесь ко мне. Будем думать, как решить вашу проблему». Каждое предприятие помогло клубу, и каждый месяц деньги приходят на счет «Витебска». На наш счет не приходит ни копейки.

– Получается, «Нафтан» попросту не нужен руководству города?

– Перед началом сезона мне говорили: «Снимайтесь с чемпионата». Я отказался. Надеюсь, в ближайшее время хоть что-то решится.

– Вы понимаете, что если клуб сейчас снимется с чемпионата, это будет серьезный прецедент?

– Конечно, это будет большой скандал! Расскажу о том, что было с хоккейным «Химиком-СКА». В горисполкоме решили ликвидировать клуб. Жители города собрали где-то 400-500 подписей в поддержку клуба и отдали Сергею Костицыну. Он на одной из тренировок пересекся с президентом: «Александр Григорьевич, тут такая ситуация, в Новополоцке исчез клуб с такими традициями». Александр Лукашенко пообещал разобраться в ситуации. Вскоре в Новополоцк приехали Качанова, Рачковский – клуб возродился. Его передали на баланс города и закрыли все долги.

– В крайнем случае, думаете пойти по такому же пути?

– Наверное, придется так делать. Уже собрали 450 подписей, которые я передал Качановой. Посмотрите, в последнее время сколько перспективных ребят мы подготовили – Березкин, Теверов, Елезаренко, Борисов… Как можно загубить клуб? Мне обидно, что в Городее, где население пять тысяч человек, есть команда высшей лиги, а у нас такие традиции – и все разваливается.

Душа болит! Перед началом сезона, когда клуб мог сняться с чемпионата, рука не поднялась отказаться от всего этого. Мне сказали: «Смотри, будешь потом отвечать».

– Леонид Данилович, зачем вам все это нужно?

– А как иначе? Самое обидное, что, вроде, и игра есть. В матче с «Динамо» пропустили в самой концовке, в игре со «Слуцком» – то же самое.

– Вы допускаете мысль, что клуб все-таки может быть ликвидирован?

– Да, но этого очень не хочется. Будет много возни. Придется продавать автобус, клубную базу… Кстати, меня уже штрафовали за невыплаты. Дали 800 тысяч рублей, но надо держаться.

– Все как-то чересчур плохо. А еще у команды сейчас -4 очка в чемпионате…

– Во вторник на собрании команды сказал, что выхода нет только из гроба. Нас ждет еще второй круг чемпионата. Если сыграть его нормально, то все возможно. Хотя в нынешнем сезоне все команды бьются как никогда! В таблице просто сумасшедшая плотность! Но не теряем оптимизма. Если продолжим существование, постараемся подтянуть в команду трех-четырех стилеобразующих человечков, и можно будет бороться.

Даже если вылетим в первую лигу, то будет неприятно, но не критично. Если клуб снимется с чемпионата, то следующий год, если он будет, придется начинать во второй лиге. Потом будет очень сложно вернуться в «вышку». Для этого понадобятся годы. Возможно, лет пять.

– Простите, но складывается ощущение, что «Нафтан» в высшей лиге нужен только вам. Городские власти не хотят помогать клубу, на стадион ходит 300 человек

– А где ходят больше?

– В той же Городее или Слуцке.

–  Хорошо, но, например, минское «Динамо» в столице собирает тысячу человек. Разве это показатель? Считай, на чемпионский матч БАТЭ против «Шахтера» приходит пять тысяч. Это нормально? Все хотят, чтобы на матчи чемпионата ходили люди, но они не делают этого.

– А что делает «Нафтан», чтобы заполнить трибуны «Атланта»?

– С людьми нужно работать, что-то предлагать им, но у них какая-то апатия. Взять тот же «Атлант»: никто не хочет понять, что стадион не принадлежит клубу. Им должны заниматься городские власти, но все молчат, что именно мы отремонтировали раздевалку, сделали табло, сидения, навесы.

У меня душа болит, что в таком современном городе, как Новополоцк, такой стадион. Это ужасно! Сейчас на «Атланте» даже  никто не может проложить кабель, чтобы диктор имел возможность объявлять состав. Стыдно признаться, что на стадионе играет гимн и делаются объявления через пожарную машину! Такого нет нигде в мире! Обращался с просьбой к городским властям, писал бумаги, но ничего не меняется.

Пару лет назад на «Полимире» был пожар, там были задействованы все машины, а у нас игра. Представляете: не было оборудования, чтобы сыграть гимн! Звоню руководству части: «Дайте машину на два часа». Мне отказали. Пришлось выходить на министра МЧС, чтобы получить машину, на которой можно было сыграть гимн. 

Вот такая история. Мужики, легко во всем винить «Нафтан», но клубу никто не помогает. 

Фото: Андрей Князюк, Юлия Рипинская, Максим Маликов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы