Блог Оршанский вокзал

Почему «Мидлсбро» готов заплатить несколько миллионов евро за экс-игрока «Днепра» и «Нафтана»

БАТЭ и минское «Динамо» подписать Федора Черных не решились.

В 2009 году генеральный директор «Днепра» Валерий Стрельцов решил устроить в Могилеве молодежный турнир. Чтобы сделать его международным, босс «речных» позвонил товарищу по военной службе в Литву, который тогда рулил скромным «Гранитасом» из местного Д3. Долго упрашивать сослуживца не пришлось. Литовцы отправили в Могилев восемнадцатилеток, которые редко выходили в составе основной команды. Среди них оказался Федор Черных, у которого не было проблем с игровым временем, зато было огромное желание побывать в Беларуси.

Тот турнир Черных провел здорово. Причем литовцу сразу понравился Могилев, а Стрельцову понравилась игра паренька. Черных так сильно впечатлил менеджера, что тот не пожалел на его трансфер 50 тысяч долларов. Стрельцов повел себя дальновидно, подписав с перспективным литовцем пятилетний контракт.

– Мне понравилось, как он работал с мячом. Было видно, что у Феди за плечами хорошая школа. Черных классно ориентировался на поле. У него по-настоящему футбольные мозги. Это сразу бросалось в глаза, – говорит экс-наставник «речных» Андрей Скоробогатько. – Федя был скромным парнем, но это не помешало ему быстро влиться в коллектив. Хотя на первых порах у него многое не получалось. Все-таки переход из детского футбола во взрослый редко кому дается легко – скорости в белорусской высшей лиге и литовском Д3 отличаются.  К счастью, у Черных не отнять трудолюбия и терпения. Хотя в 2009 году был момент, когда Федя хотел заканчивать с «Днепром» и просился обратно в Литву. Пришлось разговаривать. К счастью, удалось его переубедить.

Не зря. Черных сыграл первый официальный матч в Беларуси лишь в ноябре 2009-го. За неделю до встречи 25-го тура против «Сморгони» к полузащитнику подошел Стрельцов: «Молодой, готовься. В следующем матче выходишь в старте». За три дня до дебюта в первенстве Беларуси 18-летний хавбек потерял сон. Его просто трясло от волнения. В итоге в старте Федор так и не вышел. На 71-й минуте встречи он заменил Дмитрий Турлина и выдал феерию, отправив два мяч в ворота «Сморгони». Черных до сих пор является самым молодым футболистом, который оформил дубль в дебютном матче белорусского первенства.

В том же чемпионате Федор вышел на поле еще раз (в матче против минского «Динамо»), зато после межсезонки стал полноправным игроком основы могилевчан. В двух следующих сезонах Черных отыграл почти полсотни официальных матчей за «Днепр», забив 6 голов.

К полузащитнику, выделявшемуся скоростью, дриблингом и выносливостью, присматривались российские клубы. Но за литовца нужно было платить. Ни «Рубин», ни «Зенит», ни «Спартак» не горели желанием тратиться на трансфер молодого футболиста. Фаталист Черных особо не расстраивался и продолжал работать над собой.

– К Феде проявляли интерес многие команды, но все это было как-то не очень серьезно. Удалось ему объяснить, что при должном отношении к делу деньги придут. Повторял, что ему сначала нужно стать хорошим футболистом, – вспоминает Скоробогатько. –  Он прислушивался и работал над собой. Федя жил на клубной базе. Какие там развлечения? На тот момент там не было ни интернета, ни телевидения, а телефон ловил через раз. Пацанов спасали только мячи и поле, поэтому Черных, как и многие другие ребята, много работал индивидуально. 

***

В 2011 году «Днепр» вылетел в первую лигу. По регламенту в белорусском Д2 нельзя играть легионерам. Боссы могилевчан не хотели терять одного из самых талантливых игроков команды. Они планировали отдать футболиста в годичную аренду. На Черных был серьезный спрос. Хавбека хотели видеть в БАТЭ и минском «Динамо». Оба клуба желали выкупить трансфер, но не были готовы выкладывать больших денег. Это не устраивало тогдашнего босса «Днепра» Сергея Баранова.

– Эти клубы хотели Федю купить, а не взять в аренду. Причем предлагались чисто символические деньги. БАТЭ давал 50 тысяч долларов. Ну как можно было отдать Черных за такую сумму? Тем более в свое время он достался «Днепру» за те же деньги. Какой смысл? – вспоминает менеджер. – Пытался решить вопрос по его трудоустройству. Ездили с Федей во Львов. Заключили арендный контракт с «Карпатами». Согласно нему, Черных должен был год отыграть в Украине. «Карпаты» оставляли за собой право дальнейшего выкупа. Правда, буквально через день директор «Карпат» резко передумал и разорвал соглашение. Мы были просто в шоке. На сборах «Карпат» Федя в четырех товарищеских матчах забил два мяча. Он смотрелся очень здорово. Видимо, боссы украинского клуба хотели сразу же купить суперзвезду.

В конце концов, Черных оказался в Новополоцке. Игорь Ковалевич очень хотел видеть футболиста в своей команде. Специалист приложил немало усилий, чтобы трансфер осуществился.

– Мне хотелось, чтобы Черных оказался в «Нафтане». Уже тогда он выделялся на фоне других игроков нашего чемпионата. Было видно, что это очень квалифицированный футболист, который на тот момент играл в молодежной сборной Литвы. Видел все задатки, чтобы он вырос в большого мастера, – говорит Ковалевич.

Игорь Николаевич доверял полузащитнику, но, как и многим любимчикам Ковалевича, ему частенько доставалось от наставника. Поначалу Черных обижался на тренера, но продолжал пахать.

– В чем секрет успеха Черных? В отношении к футболу. Поначалу я много подсказывал ему. Может, Феде где-то это не нравилось, но что отличает хорошего игрока от дурака? Хорошему футболисту подскажешь, так он прислушается и сделает, как нужно. Дураку говоришь одно, а он все равно будет продолжать делать другое. Федя был хорошим игроком. Он нормально воспринимал мои замечания, поэтому развивался, – рассказывает экс-наставник «Нафтана». – У Черных хороший дриблинг, передача, видение поля. Правда, тогда в силу возраста он иногда неправильно оценивал ситуацию и брал игру на себя в моменты, когда этого делать не стоило. Случались эпизоды, когда он поступал иначе: нужно было обыграть соперника, а он отдавал ненужную передачу. Требовалось убрать этот дисбаланс. У нас получилось это сделать.

Именно с «Нафтаном» Черных завоевал свой первый трофей. В финале Кубка его гол помог новополочанам обыграть «Минск». 

Именно в Новополоцке Федор получил прозвище «Эфиоп». Возвращаясь с выходных, новополачане отправлялись в лес бегать пятикилометровый кросс. Кому-то разрешалось преодолевать дистанцию за 22 минуты, кому-то – за 25, кому-то – за 30. Черных укладывался в 18.

***

После года в «Нафтане» Федор вернулся в «Днепр», хотя его предлагали более сильным клубам чемпионата страны.

– Когда срок аренды Черных подошел к концу, я рекомендовал его руководству минского «Динамо». Говорил, что это футболист очень высокого уровня, который принесет много пользы, но мне сказали, что в клубе есть легионеры посильнее, – говорит Ковалевич.

В общем, Черных еще полтора сезона зажигал в Могилеве. 

Его сватали то в «Шахтер», то в БАТЭ. Причем очередная попытка перебраться в Борисов сорвалась из-за сложных отношений Анатолия Капского и агента игрока Валерия Русецкого. По словам босса борисовчан посредник хотел получить за свои услуги порядка 50 тысяч долларов. «Кормить агента» Капский отказался.

Почти до конца отработав контракт с «Днепром», один из самых позитивных легионеров в истории чемпионата Беларуси (просто почитайте его интервью) в июле 2014 года перебрался в польский «Гурник».

– За почти пять лет в Беларуси человеку удалось вырасти в футболиста хорошего европейского уровня. Это история о том, как нужно пахать, чтобы заиграть в Европе. Черных по-настоящему хотел стать хорошим футболистом, – вспоминает Скоробогатько.

***

Белорусская школа жизни пригодилась Черных в Польше. За три года он стал одним из лучших футболистов экстраклассы. В первом же своем сезоне в 31 матче за «Гурник» он забил 11 мячей.

Федор Черных обыграл лидера чемпионата Польши. Видео

Блестящий гол Федора Черных в ворота «Белхатува»

Интерес более сильных польских клубов не заставил себя ждать. Через год Черных перебрался в «Ягеллоннию», с которой в нынешнем сезоне наверняка выигрет медали первенства. В нынешнем сезоне он забил уже 12 мячей в чемпионате. Еще Черных делает вещи, играя за национальную команду своей страны.

К 25 годам он успел стать капитаном сборной Литвы и привлечь внимание скаутов английского «Мидлсбро», который начнет нынешний сезон в Чемпионшипе. Причем клуб готов заплатить за футболиста 2-3 миллиона евро.

Стоит отметить, что благодаря гражданству Литвы (страна входит в Европейский союз) Черных не считается легионером ни в первенстве Польши, ни в чемпионате Англии.

– Мне кажется, в европейской карьере Феде сильно помог литовский паспорт. Все-таки эта страна входит в ЕС, поэтому он не считается легионером в том же чемпионате Польши. Это имеет большое значение, – рассуждает Скоробогатько. – Из-за этого белорусам сложнее попасть в хороший европейский клуб, хотя у нас хватает перспективных молодых ребят. Плюс Черных хорошо знает английский язык. Это тоже играет ему на руку. Хочется, чтобы он перебрался в «Мидлсбро». Пусть команда играет не в АПЛ, но заиграть в Чемпионшипе – это очень здорово. Если будет смотреться хорошо, то со временем сможет подняться на более высокий уровень.

– Не думаю, что паспорт ЕС так сильно помог Черных заиграть в Европе. Если человек стал футболистом основы в «Ягелонии», наверное, дело не в паспорте, а в мастерстве. Ведь в свое время белорусское гражданство не мешало Глебу выходить в основе «Штутгарта» и «Арсенала», – придерживается другой точки зрения Ковалевич.

Фото: Галина Гаврилович, Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья