Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Пацаны бьются, чтобы сохранить классный клуб в высшей лиге». Почему «Ислочь» играет хорошо, но все равно проигрывает?

Пробует объяснить экс-защитник команды Александр Сверчинский.

О том, что нынешний сезон для «Ислочи» будет сложным, стало понятно еще в декабре прошлого года. Тогда в АБФФ решили, что нынешний чемпионат команда начнет с пассивом в 7 очков. Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский хотел выйти из минусовой зоны как можно быстрее, однако 11 туров для этого его футболистам не хватило. Притом что «волки» играют в очень бодрый футбол и выглядят ничуть не слабее других команд «вышки». Жуковский говорит, что уровень игры его футболистов как минимум выше среднего,что не помогает команде набирать очки. В чем парадокс? Почему так происходит? Об этом Александру Ивулину рассказал экс-защитник клуба Александр Сверчинский.   

– Вряд ли в нынешнем межсезонье ты планировал оказаться в «Ислочи».

Если честно, зимой я очень хотел уехать в Европу. Еще в декабре отказался от парочки неплохих заграничных предложений, потому что была возможность перейти в клуб из футбольной топ-страны. Это был не стопроцентный вариант, мне обещали только просмотр. Решил рискнуть, потому что был уверен в своих силах и физической форме. Жил только этой идеей, но, увы, ничего не вышло. 1 февраля в этом чемпионате закрылось трансферное окно. Тогда агент предложил перебраться в словацкий «Земплин», где я играл пару лет назад.

– И что не срослось?

– Я уже готовился к вылету в Словакию, но перед самой посадкой в самолет мне позвонил агент. Он сказал, что клуб резко поменял условия в меньшую сторону. Объяснить, почему так произошло, этот агент не смог. В итоге я поругался с ним прямо в зале ожидания. Позвонил напрямую в клуб. Там мне сказали, что условия были такими изначально. В общем, не поехал туда. Поймите меня правильно, я бы зарабатывал чуть-чуть больше, чем в Беларуси. Совсем ненамного, но здесь стоит учитывать, что жизнь в Словакии гораздо дороже, чем в Беларуси. Год назад я уже говорил, что с семьей там жить очень непросто.

«Самое страшное – быть средним белорусским футболистом». Ради чего стоит уехать в клуб-аутсайдер чемпионата Словакии

Сейчас люди начнут говорить: «Странно, что он не захотел уехать на полтора года в Словакию». Но так случилось из-за того, что меня обманул человек. Как я могу ехать в другую страну через агента, который пытался меня надурить?

– Расстроенный ты возвращаешься в Беларусь и…

– Я обратился за помощью к Владимиру Косаковскому. В конце февраля сели и открыли таблицу чемпионата страны. Агент спросил меня: «Что ты вообще хочешь? Что для тебя сейчас важно?» На тот момент мне было важно находиться рядом с семьей и иметь постоянную игровую практику, поэтому я хотел остаться в Минске. По большей части условия в клубах нашего чемпионата везде примерно одинаковые. Плюс нередко в государственных клубах случаются задержки по зарплате. Решил перебраться в «Ислочь» и сейчас ни о чем не жалею.

Сразу хочу сказать, «Ислочь» функционирует не так, как остальные государственные клубы в нашей стране. Учредитель Владимир Пинчук – очень понимающий руководитель. Он дает много свободы Виталию Жуковскому, который как менеджер подбирает под себя людей и выстраивает структуру. По большей части, именно главный тренер отвечает за все процессы в «Ислочи».

У него здорово получается. Я не играл в БАТЭ во времена, когда все восхищались семейной атмосферой в клубе. Но мне кажется, в «Ислочи» создано что-то подобное. Здесь все основывает на доверии и открытости. Лицемеры или люди, которые думают только о себе, тут не задержатся. С первого дня прочувствовал, какой тут классный коллектив. В «Ислочи» все очень по-доброму относятся друг к другу. Хватает локальных приколов, но даже не проси, о них в интервью я тебе не расскажу.

***

– Классный коллектив  – это здорово, но почему в 11 турах «Ислочь» победила всего дважды?

– В этом мало приятного, но даже после череды неудач в команде никто не искал виноватых. Это хороший плацдарм для дальнейших побед.

– Все отмечают, что «Ислочь» играет круто, но до сих пор не вышла из минуса…

– Честно говоря, я совсем не в курсе ситуации с договорными матчами. В клубе все уже давно забыли об этом инциденте. Правда, перед началом сезона СМИ начали нагнетать ситуацию. Появилась информация, что кто-то попал в какие-то списки.

АБФФ назвала 24 человек, причастных к договорным матчам. Что нового мы узнали?

Честно говоря, даже не хотелось вдаваться в подробности. Последний разговор по теме, как-то связанной с «договорняками», был в команде примерно три месяца назад. Жуковский сказал: «Забываем эту ситуацию. Мы сделали нужные выводы, больше говорить об этом не стоит. У нас есть проблема, которую нужно решать».

А все эти -7 очков… Футболисты – не математики, но, конечно, волей не волей думаешь об этом. Тренеры и руководители клуба делали все, чтобы мы забыли о штрафе. Очень хотелось быстрее выйти из этой зоны, поэтому, начиная с первых туров, Жуковский просил, чтобы мы постоянно играли вперед. Наверное, в какой-то степени наша открытая игра сказалась на результате. Особенно в первых турах. Ведь на старте чемпионата команды только-только вкатываются в сезон и стараются играть в закрытый футбол. Когда ты раскрываешься, сопернику играется гораздо легче.

После нескольких неудачных матчей на старте сезона у нас появилась какая-то неуверенность и зажатость. Чтобы выбить ее, нужно было победить. Увы, в 11 матчах мы выиграли всего два раза. Но, поверьте, при нормальном подходе результат придет. Пару лет назад «Минск» при Пышнике тоже неудачно начал чемпионат, а потом выдал серию из 13 матчей без поражений. Сейчас главное выбраться из пике, в которое угодила команда. Для этого нужна хорошая атмосфера в коллективе. Понятное дело, ничего не будет, если хотя бы кто-то скажет: «Все! Финиш, мы уже потеряли столько очков и вряд ли куда-то вылезем». Такие паникеры до добра не доведут. Если наводить панику, то ничего не изменится. В «Ислочи» все верят в то, что скоро черную полосу сменит белая. Тем более у команды есть игра.

– Но, к сожалению, «Ислочь» практически всегда проигрывает. Почему?

– Буду говорить банальные вещи: футбол состоит из ошибок. Побеждает тот, кто умеет пользоваться чужими оплошностями. Мы не наказывали соперников на косяки, а они раз-два – и забивали. Если честно, не вижу других причин наших неудач. Где-то не хватает концентрации, где-то сами ошибаемся на ровном месте. Мне кажется, исправить ситуацию можно только за счет самоотдачи и дисциплины. Наверное, Виталию Леонидовичу лучше видны наши косяки.

– Все так просто? Но почему команда пропускает в каждом матче?

– Это очень плохо! К голу приводит цепочка индивидуальных ошибок. Один сыграл не так, как нужно, второй – в итоге команда пропускает. Видно, нам немного не хватает класса. Все-таки класс – это и есть умение практически не ошибаться.

У многих, в том числе у меня, хватало оплошностей. Например, в игре против брестского «Динамо» заработал красную карточку. Хорошо, ребята сумели выиграть тот матч без меня. После встречи ко мне подошел Жуковский: «Слушай, давай сделаем так, что если в этом сезоне получишь еще одну красную, то пострижешься налысо. Вижу, что прическа – это самая важная вещь в твоей жизни». Я согласился, а потом думаю: «Ну е-мое». Кстати, здорово, что Леонидыч может разрядить атмосферу. Вообще, он часто стебал меня по поводу прически. Говорил: «Сверч, может, нам на «Камвольщике» гримерку арендовать или взять в клуб стилиста, чтобы ты всегда в порядке был».

После победы над Брестом у всех было приподнятое настроение. Тогда я говорил пацанам: «Наверное, в Борисове нас уже боятся. Все-таки вы вдесятером обыграли брестское «Динамо», что теперь будет с БАТЭ?»

– Отчасти ты оказался прав, в том матче «Ислочь» смотрелась веселее борисовчан. Вы чаще били по воротам…

– Ну и что с этого? Все запомнили цифры на табло. Да, мы неплохо играли на «Борисов-Арене» (впрочем, как и в большинстве матчей сезона), но опять не победили. Важно, чтобы хорошая игра превращалась в голы и победы. Работаем над этим, но, блин, мы много пропускали. Ведь если сыграл на ноль, то в любом случае заработаешь хотя бы одно очко. Когда соперник забивает первым, то это прибивает. Потом трудно перестроиться. Очень обидно, когда мы забивали первыми, как это было в играх с «Шахтером» и «Слуцком», но все равно уступали. Ладно, беру всю вину на себя. Я ушел из команды, поэтому сейчас у ребят попрет. Пацаны сбросили «якорь», вскоре все должно наладиться.

– Возможно. Кстати, согласишься, что команде в начале сезона не хватало сыгранности?

– Конечно, все-таки у нас достаточно футболистов пришло за две-три недели до начала чемпионата. О какой сыгранности можно говорить? Особенно в линии обороны, где центральные защитники должны понимать друг друга с полуслова. Ты правильно заметил, что это еще одна причина, почему команда играла хорошо, но не побеждала. Все говорят, что «Ислочь» показывает симпатичный футбол. Оно так и есть, но пока нет результата. Любой тренер и игрок скажет тебе, что лучше играть плохо, но побеждать в каждом матче.

– Серьезно?

– Это минус в плане индивидуального роста игроков, но всем хочется побеждать. Когда команда выиграет, то в коллективе совершенно другой психологический фон. Считаю, футболисты, которые играют в таких клубах, самые счастливые люди. Ты не представляешь, какой драйв, когда постоянно выигрываешь. Просто не передать словами эти эмоции. Сейчас «Ислочь» делает все, чтобы выбраться из сложной ситуации. В этом тоже есть свой драйв. Это заводит не только тренера, но и футболистов. Пацаны бьются за то, чтобы сохранить классный клуб в высшей лиге. Если они сумеют выполнить задачу и остаться в «вышке», то такой результат будет достоин уважения. Это очень крутой вызов!

– Как команда справляется с ним?

– Все играют друг за друга. Например, после одного из проигранных матчей Жуковский зашел в раздевалку: «Ребята, я вас не могу ни в чем упрекнуть. Давайте просто поаплодируем друг другу». Блин, это было нереально круто! Понятно, дисциплину никто не отменял и на разборах все получают по заслугам. Часто доставалось и мне. Причем, Жуковский постоянно говорит по делу.

– Как он прихватывал тебя?

– Не буду говорить, но Виталий Леонидович замечает мелочи, которые не видят даже более опытные коллеги. Эти вещи касаются каких-то психологических моментов. Например, тренер просил нас радоваться после голов: «Почему ты опустил голову после забитого мяча и просто идешь? Знаешь, как соперников психологически подламывает, когда вся команда подбегает к скамейке запасных и вместе празднует гол?» Это правильно. Жуковский пытается донести до нас, что футбол – это шоу. Согласен с ним.

Вспомнил еще одну показательную историю. Как-то во время предсезонки мы начали разминаться. Стали возиться с мячами, никто не разговаривал. На поле была тишина. Жуковский остановил занятие и начал нам пихать: «Вы что? Вы в шахту пришли работать или на каторгу? Вы занимаетесь любимым делом, так получайте от этого удовольствие». При этом Леонидыч соблюдает баланс. На тренировках нет такого, чтобы все время было хи-хи и ха-ха. Когда нужно, пацаны работают так, что мама не горюй. У Леонидыча особо не забалуешь, лучше не выводить его из себя.

***

– Перед каждым матчем футболисты, тренеры и администраторы «Ислочи» становятся в один большой круг. Зачем?

– Чтобы сплотиться и передать друг другу позитивные эмоции.

– И как? Получается?

– Конечно, получается.

– Что происходит в этом круге?

– Кто-то из тренеров и ребят говорит что-то мотивирующее. Жуковский может неожиданно сказать: «А теперь ты говори что-нибудь». Даже такие мелочи делают коллектив более дружным, объединяют. Поверь, я еще нигде не встречал такой сумасшедшей атмосферы в команде. Иногда это выливается в победы, которую удалось добыть в Мозыре. Тогда мы бились друг за дружку до самой последней минуты. Именно так нужно играть и верить, что все придет. Посмотрите, как Холодинский прессинговал соперника на 93-й минуте и все-таки заставил его ошибиться. Так бы в каждой игре, но пока не получается.

– Есть мнение, что «Ислочь» – клуб, который нужен только Жуковскому. Мол, на матчи команды собирается мало людей, и следить за ней не очень интересно.

– Я бы так не сказал. «Ислочь» – очень искренний клуб. Здесь очень правильное начало, клуб развивается в верном направлении. На матчи ходит мало зрителей? Так в Беларуси практически нигде не случается аншлагов за исключением Бреста. Да, там люди кайфуют от атмосферы на трибунах. Не нужно обращать внимание на количество зрителей. В любом случае необходимо вкалывать на поле, чтобы отрабатывать зарплату и иметь возможность уехать в чемпионат, где люди ходят на футбол.

Еще раз скажу, «Ислочь» – очень правильный клуб, где друг к другу относятся по-человечески. Взять историю с моим уходом. Честно? Не ожидал, что меня так легко отпустят. Сейчас у меня в жизни не самый хороший период, есть семейные проблемы. Три недели назад мне позвонил знакомый тренер из Словакии и предложил перейти в его клуб. Об этом звонке я практически сразу сообщил Леонидычу. Считаю, что нужно всегда говорить правду в лицо. Тренер услышал меня и сказал, что ему нужно подумать. Все-таки у «Ислочи» дефицит защитников, плюс мой контракт рассчитан до конца года, а я просил отпустить меня бесплатно.

Потом мы снова встретились и после того разговора я чуть не плакал. Жуковский сказал: «Я понимаю твою семейную ситуацию. Тебе сейчас нужно что-то менять в жизни и строить карьеру. Завтра разрываем контракт и отпускаем тебя». Я ему был так благодарен! Человек настолько проникся моей ситуацией. Он нереально крутой мужик. Чаще всего тренеры только на словах говорят, мол, пацаны, я всегда за вас. Как только у команды случается серия неудач, тогда футболисты резко становятся плохими. Это точно не про Жуковского. Все понимают, что он находится на своем месте. Да, у «Ислочи» пока нет результата, но Жуковский сделает все, чтобы клуб остался в высшей лиге.

– Почему «Ислочь» должна остаться в высшей лиге?

– Я вижу ситуацию в клубе изнутри. Такая команда не должна вылетать. Нет серьезных предпосылок, чтобы ставить на «Ислочи» крест. Надеюсь, все наладится. Думаю, пауза между кругами пойдет команде на пользу. Жуковский пересоберет ее, и все будет хорошо.

– Тогда кто должен вылететь из «вышки»?

 – Тот, кто в концовке чемпионата попадет в крутое пике и не сможет из него выбраться. Думаю, «Ислочь» уже выходит из этой ситуации, поэтому у клуба все будет хорошо. Здесь все делается от души. «Ислочь» заслуживает гораздо больше, чем то, что она имеет сейчас.

– Посмотрим. Давай веселую историю об «Ислочи» и расходимся.

– Ладно, расскажу тебе одну «пену», которая случилась со мной. Перед началом сезона мы играли товарищеский матч со «Звездой-БГУ» на Семашко. Я собирался ехать туда на машине. Пообещал подобрать по пути Саню Папуша и Артура Слабашевича. Плюс наш администратор Коля Борсуков дал мне сетку мячей, чтобы я завез ее на стадион. В день матча вышел из квартиры, зашел в лифт и застрял. Никому позвонить не могу – связь не ловит. Через 15 минут диспетчер выпустил меня на свободу. Звоню Папушу: «Саня, братан, я в лифте застрял, скоро буду». Прыгаю в машину, дал по газам. Еду по Гвардейской, перегоняю кого-то через две сплошных и… тут меня тормозят гаевые. Выбегаю из машины: «Я футболист, очень опаздываю на игру». Начали разговаривать, оказалось, что он любит футбол и у нас есть общие знакомые. В итоге договорились на откат в виде экипировки :). Он сказал, чтобы я подвез ему вечером майку и шорты клуба. Конечно, пообещал сделать это. Потом в благодарность привез еще и футболку минского «Динамо». Хорошо, что мне ничего не записали в талон. После всего этого подбираю ребят, рассказываю им историю. Ну как в нее можно поверить? В итоге опоздали на сбор где-то на полчаса.

В тот день Леонидыч подумал, что я, мягко говоря, несвежий. После первого тайма говорит врачу: «Давайте-ка померим Сверчу давление». Ничего сверхъестественного с моим давлением не случилось. Во втором тайме я отдал две голевых. Только после этого тренер успокоился, но штраф все равно пришлось заплатить. Это был единственный случай, когда я вспотел еще до игры :).

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья